PlayOne и iMotion специально для E-motion

Воспользовавшись случаем, я задал несколько вопросов музыкантам, которых по праву можно назвать будущим отечественного дип-хауса. Несмотря на свой возраст, а им по 19 лет, их музыкой уже

21 ноября 2005, 13:54

Воспользовавшись случаем, я задал несколько вопросов музыкантам, которых по праву можно назвать будущим отечественного дип-хауса.

Несмотря на свой возраст, а им по 19 лет, их музыкой уже интересовались на Западе и в Европе, они по достоинству были оценены такими метрами стиля как Tomato Jaws, Babak Shayan, Bioground, успешно выступали на канале М1. Их работы действительно впечатляют, поверить в то, что это сделано на домашнем компьютере без музыкального образования практически невозможно. Но это чистая правда.

Итак, разные ответы на одинаковые вопросы от PlayOne и iMotion специально для E-motion.

Грибоедов: Как пришел к написанию электронной музыки, что сформировало твой саунд?

iMotion: Я как-то изначально понял, что это мое, когда мне было около 10-ти лет. Меня просто тянуло к ней, не могу этого объяснить. А начиналось все с массы попсовой электроники типа 2 Unlimited, затем увлек speed-garage, 2step, drum’n’bass и так далее. Просто в один момент понял, что во всем этом разнообразии меня привлекает некая атмосферная составляющая, deep-частичка. Каких-то образцов не было – просто пропускал эту глубину через себя. Это и привело к появлению моего звучания. Только потом познакомился с такими стилями как tech-house, minimal и deep techno.

PlayОne: Лет с четырнадцати я стал слушать электронную музыку. Это были кассеты с трип-хопом, которые приносил брат, и радиопограммы, например, Гараж. Там можно было услышать диповое звучание, которое очень привлекало меня в хаус-музыке, я всегда его чувствовал. Я стал целенаправленно искать какие-то вещи. В руки мне попал альбом Crime in the city группы Kojak - это что-то настолько нестандартное, он мне до сих пор очень нравится. Уже тогда пришел к тому, что надо попробовать что-то сделать самому. Установил Acid 2, брал готовые семплы, менял их, затем стал писать свои и так далее. Изначально делал хаус и джангл. Затем на курсах в институте познакомился с Петей (iMotion – прим. Г.), мы стали плотно заниматься дип-хаусом. На нас большое влияние оказали такие лейблы, как Naked Music, Plastic City, Good Looking – хотя они и очень разные, их объединяет одно настроение. Мой саунд – что-то среднее между звучанием этих трех лейблов.

Г: Что бы назвал первоочередным в создании музыки?

iM: При сложившейся в нашей стране ситуации прежде всего необходимо огромное желание, если его нет – ничего не получится. Если говорить о материальной стороне, то это компьютер с элементарным программным обеспечением. Затем в этом направлении можно совершенствоваться, искать новые программы, возможности. Я, на данный момент, использую Orion, Acid и множество VST-синтезаторов. Ну, и старый Roland в качестве MIDI-клавиатуры))).

: Прежде всего желание. Музыка должна вдохновлять настолько, чтобы хотелось ее писать. Думаю, только тогда можно приступать к этому. Остальное не так важно. Например, когда у меня не было компьютера, я делал так: брал открытки, которые играют при открывании, и записывал их на магнитофон. У него был один недостаток – при новой записи он не стирал предыдущую. Записав мелодию, сверху я настучал по кастрюлям бит, потом подыграл на гитаре и еще спел. Такой вот первый опыт был. А при наличии компьютера достаточно владеть программами. Конечно, если хочешь сделать качественный звук, а это сейчас требует время, надо иметь оборудование, мощный компьютер, хорошую звуковую плату, мониторы.

Г: Посещаешь клубы какие-нибудь? Для вдохновения, например, или для отдыха?

iM: Клубы? Нет, не посещаю. Мне кажется, что хороших просто нет. Те, которые существуют, несут одну атмосферу. Никакого андеграунда, везде одна коммерция.

: Посещаю, но довольно редко. Иногда только расстраиваешься от того, что там видишь.

Г: Как бы оценил отечественную дип-сцену?

iM: Никак, она ещё не существует.

: Онапока не существует. Раньше дип-хаус можно было услышать по радио Super Nova, сейчас ничего этого нет. Радует радиостанция Ренессанс, но это уже немного иной формат. Однако, мы хотим продвигать дип-хаус музыку в Украине. На Innertion records скоро выйдут наши полноценные альбомы «PlayOne – moving to u» и «iMotion – deeper tonight». Tomato Jaws выпускают свой альбом «no concept».

Г: Считаешь свою музыку танцевальной или предназначенной для прослушивания?

iM: Моя музыка предназначена прежде всего для прослушивания. Хотя, она тоже имеет грув…а, да не важно))).

: Я под нее танцую. Но это дело восприятия, может не все сочтут ее подходящей для танцев.

Г: Как относишься к употреблению психоделиков? Бытует мнение, что это очень стимулирует творчество…

iM: Эти вещи вообще не пересекаются, это можно понять как если ты не будешь что-то употреблять, то не сможешь писать. Да это полная чушь! Этим можно добиться только замены желания что-то создавать на желание употребить наркотик. Хотя, если отвлечься от творчества, могу раз в пятилетку и покурить, если угостят)))

: Не могу сказать, не пробовал.

Г: Ваша музыка рассчитана на более-менее искушенного слушателя. Как бы отнеслись к предложениям написать что-то массовое, коммерчески выгодное?

iM: Я не смогу сейчас точно ответить на этот вопрос, потому, что не знаю как все сложится, время покажет. Никогда не буду подстраивать под коммерцию свое творчество. Самореализация для меня важнее. Может, когда-нибудь, под другим псевдонимом, с другой музыкой… Гораздо лучше, когда лейбл подхватывает тебя, а не ты его, дабы написать что-то ради заработка.

: Дело в том, что мне нравится музыка, которая у нас коммерческой совершенно не является, в то время как в Европе и Америке люди зарабатывают на ней приличные деньги. Поэтому можно сказать, что по европейским стандартам она уже достаточно коммерческая.

Г: То есть, от iMotion и PlayOne дешевых хитов национального масштаба мы не услышим?

iM: От iMotion никогда. Это музыка моей души, моего сердца.

: Нет, но, ради шутки, можно написать несколько))).