Про то, что нас окружает

 Начинать статью об украинском шоу-бизнесе достаточно сложно – очень многое хочется сказать, хотя говорить, по сути, не о чем. Но обо всем по порядку.Шоу-бизнес, как и любой другой бизнес, требует

 

Начинать статью об украинском шоу-бизнесе достаточно сложно – очень многое хочется сказать, хотя говорить, по сути, не о чем. Но обо всем по порядку.

Шоу-бизнес, как и любой другой бизнес, требует наличия, как минимум, двух взаимно заинтересованных сторон: продавца, т.е. исполнителя и покупателя – слушателя. Парадокс заключается в том, что и те, и другие у нас есть, а вот связь между ними почему-то практически отсутствует. Никто ведь не станет спорить с тем, что талантливых авторов, исполнителей и музыкантов у нас предостаточно, а потребителей их творчества еще больше. Не хватает же нашей шоу-индустрии третьего, промежуточного звена, необходимого для любого бизнеса в принципе – рекламы, а проще – раскрутки.

Раскрутка исполнителя – штука непростая. Для этого даже придумали специальные профессии: продюсер, PR-менеджер, директор и всякие другие.

Все эти люди помогают исполнителю донести его творчество к слушателю, понравиться ему, продать как можно больше копий дисков и организовать максимальное количество концертов. По сути же, они делают все, чтоб заработать на артисте побольше денег, взамен на дарованную тому популярность и любовь широких масс. У нас же, эта простая схема почему-то не работает! Музыканты пробиваются к славе своими силами, кто как может, а почти все украинские горе-продюссеры работают не по законам бизнеса, а по законам “кумовства”, раскручивая своих детей, жен, любовниц и прочие родственные души. На первый взгляд, в этом нет ничего плохого, но кто даст гарантию, что у всех них есть талант к музыкальному делу, что у таких “звезд” есть музыкальный голос или, хотя бы, слух. Ведь заниматься профессионально эстрадным пением – это тебе не за праздничным столом песни горлопанить. Такие “дарования” записывают один за одним альбомы-близнецы, снимают пачками клипы, как под копирку, и все лишь для того, чтобы посоревноваться между собой, кто пафоснее все это дело презентует друг другу. Они покупают себе всевозможные регалии, но по большому счету, неизвестны и неинтересны никому, а вся наша эстрада переполнена низкопробным, безвкусным и некачественным продуктом, который не приносит их исполнителям ничего, кроме удовлетворения собственных амбиций и детских мечтаний “попасть в телевизор”.

Как результат, отсутствие в украинском шоу-бизнесе еще одной очень важной составляющей – конкуренции между исполнителями. Артисты не борются за привлечение слушателей просто потому, что им не с кем бороться. Наша эстрада напоминает болото со своими постоянными обитателями, в котором ничего никогда не меняется, и в которое не пускают никого чужого. Из года в год, все они наряжаются примерно в одинаковые наряды, делают одинаковые прически и собираются в определенном месте, чтобы снова вручить друг другу очередные звания Лучших. Безусловно, талантливые и популярные исполнители у нас есть, но их единицы. Все они барахтаются в этом болоте и не могут из него выбраться, ведь другого просто нету. Пытаются конечно некоторые наши звезды выбиться со своим творчеством за рамки нашей страны, но делать это становиться чем дальше, тем все более сложнее. Русская шоу-индустрия уже достаточно наполнена своим продуктом, а про европейскую и говорить не надо. Чтобы тебя заметили, нужно иметь нечто необычное, выделяться из толпы исполнителей-близнецов. И касается это не только музыкального продукта, но и внешности, манеры поведения. Вот здесь, как раз, и сказывается эффект нашего шоу-бизнесового “болота”, где нужно вести себя как все, чтобы не быть белой вороной и тебя не изгнали. Поэтому с оригинальностью у его обитателей и сложно. Приятным исключением можно назвать Андрея Данилко с его Сердючкой, популярность которой уже перешагнула даже за пределы СНГ и Руслану, пользующуюся после победы на Евровидении большой популярностью во всей Европе. Взяв за основу своего творчества этническую культуру карпатского края, она стала непохожей на всех остальных, отчего и смогла “выбраться из болота”. Увы, но исключение, как известно, только подтверждает правило. Остальные попытки интеграции наших артистов на международный рынок успехом пока не заканчивались.

Отсутствие оригинальных и нестандартных поступков – третья проблема наших исполнителей. Звезды, как известно, должны светить для всех, а не только для себя. Поэтому, если уж тебе захотелось славы, ты должен смириться с необходимостью постоянно быть у всех на виду, и с тем, что твоя приватная жизнь будет интересовать окружающих намного больше публичной. Секс и деньги – две темы, всегда волнующие людей в первую очередь. Они хотят знать кто с кем спит, сколько зарабатывает и какие у кого машины стоят в гаражах. Зарубежные исполнители уже давно смирились с этим и используют любые способы для привлечения к себе всеобщего внимания. В итоге, весь мир в захлеб обсуждает ориентацию Элтона Джона, роман Анджелины Джоли с Бредом Питтом и то, сколько стоит новый особняк Пола Маккартни. Российский шоу-бизнес тоже научился удивлять и привлекать внимание. Оригинальные задумки продюсеров и PR-технологов срабатывают на ура, и все говорят о двух девочках-лесбиянках “ТАТУ”, о том, что у Витаса растут жабры, и с кем был вчера замечен в ночном клубе Илья Лагутенко.

У нас же – тишина. Все настолько хорошие и положительные, что даже вызывают подозрение. На любой вопрос типа “Расскажите о своем любимом человеке” или “Во сколько обошлась презентация нового альбома?” наши звезды смущенно улыбаются и, все как один, отвечают что это их личная жизнь, и афишировать ее они не намерены. Предложения же нашим девушкам-звездам провести фото сессию в обнаженном виде для какого-нибудь мужского журнала вообще вызывает у них неадекватную реакцию и крайнее раздражение. Поэтому практически все эфирное время теле- и радио программ, все полосы глянцевых молодежных журналов  заполнены зарубежными знаменитостями, которым есть что показать, и чем удивить своих поклонников.

Другое дело в особенности украинского музыкального медиа пространства. Если ты не зять премьер министра или не сын президента, то попасть в эфир без финансовых затрат будет практически невозможно. Почти везде тебе предоставят таксу за прокрутку песни или клипа, лишь после уплаты которой у тебя появится шанс стать знаменитым. Другого выхода просто нет - радиостанции лихо прикрываются словом “формат“, а телеэфир монополизирован единственным музыкальным каналом, входящим в основной пакет кабельного телевидения, которым пользуются наши соотечественники. Вот и получается так, что во всем мире за использование интеллектуальной собственности деньги платят артисту, а у нас платить вынужден сам артист, чтоб его собственностью хоть кто-нибудь пользовался.

И все же, говоря о нашем шоу бизнесе, можно констатировать, что “пациент скорее жив, чем мертв”. Настоящие продюсерские проекты все-таки есть, причем популярны они не только в Украине, но и далеко за ее пределами, группа ВИА ГРА одна только чего стоит. Диски записываются, и некоторые из них даже очень хорошо продаются, принося своим авторам неплохие доходы, несмотря на один из наибольших в Европе уровень пиратства. Клипы снимаются, клипмейкеры, которых, кстати, в последнее время стало достаточно много, уже могут позволить выбирать для своей работы те песни, которые соответствуют их, режиссерским взглядам на творчество, а не гоняться за любой работой, как это было раньше. Причем снимать клипы в Киеве стало модно и среди зарубежных исполнителей, что свидетельствует о достаточно высоком уровне развития индустрии клипмейкерства на Украине.

И несмотря на то, что подавляющее большинство киевских афиш сообщают о предстоящих концертах иностранных исполнителей, преимущественно русских, некоторым украинским артистам все же удается устраивать грандиозные сольники и каждый раз собирать на них аншлаги. Несомненным лидером здесь является гордость отечественного шоу-бизнеса - группа Океан Эльзы. Выпустив недавно свой новый, уже пятый по счету, студийный альбом GLORIA, в первый же день продаж ставший платиновым, ребята объездили с концертным туром всю страну от Ужгорода до Луганска, доказав всем и каждому, что качественная украинская музыка существует и может быть очень популярной. И все мы несомненно верим в то, что вскоре таких примеров можно будет назвать очень много, и наш шоу-бизнес начнет нормально функционировать, открывая нам все новых и новых звезд, которые будут светиться далеко за пределами нашей невероятно богатой на таланты Родины.

Довгий Сергей

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net