Виктор Пелевин “Шлем ужаса. Креатифф о Тесее и Минотавре”

“Построю лабиринт, в котором смогу затеряться с тем, кто захочет меня найти, — кто это сказал и о чём?” Это сказал Виктор Пелевин, и сказал он это о своей новой повести (как ни пытаются назвать её

“Построю лабиринт, в котором смогу затеряться с тем, кто захочет меня найти, — кто это сказал и о чём?” Это сказал Виктор Пелевин, и сказал он это о своей новой повести (как ни пытаются назвать её романом) “Шлем ужаса”. Это интернет-чат, в котором участвуют восемь персонажей, запертых внутри лабиринта — каждый своего. Общаясь друг с другом только при помощи компьютеров, они пытаются найти ответ на вопросы: где они находятся? Как им выбраться из этого странного места? И вообще — что такое этот Минотавр с его Шлемом ужаса и где найти на него Тесея?..

Читается эта небольшая повесть (каких-то 220 страниц сплошных диалогов) просто влет. “Легкость мысли необыкновенная” поражает, авантюрный сюжет захватывает, фирменные пелевинские подколки и намеки ловятся на лету, но… Но всё это уже было миллион раз. В “Желтой стреле” герои пытаются сойти с поезда, в “Чапаеве и Пустоте” — ищут мистическую реку Урал, а в новой повести снимают Шлем ужаса. Вот и вся разница, а суть та же. Тот же поиск выхода за пределы реальности, те же сбои в Матрице, то же “это всё в наших головах”. Явление предпоследнее, те же и Минотавр. “Прямо вечер древнегреческой мысли. Апории Зенона. Ахиллес не может ехать на красивой машине. Потому что когда он на ней едет, он её не видит. Её видят прохожие — вот это они на ней и едут. А Ахиллес просто воображает, что на ней едет, а на самом деле она едет на нем”.

Ощущение, что Виктор Олегович-сан писал сию вещицу одной левой пяткой, не выходя из медитации. И что он таких сочинений на заданную тему может ваять по N-цать штук в неделю при рабочем дне с 9 до 18 — купите пять книг и получите бесплатно шестую, оптом дешевле. Что, впрочем, вовсе не говорит о том, что любимец публики “коммерциализировался” или, не дай Будда, “исписался”. Скорее уж, наоборот — расписался. Пелевину уже, кажется, всё равно, о чём писать: о Минотавре, “Аль-Каиде” или проблемах размножения леммингов в условиях глобального потепления. Из имеющихся у него кирпичиков он способен соорудить здание любого сюжета — как из конструктора “Лего”.

Вот так оно всегда и бывает. Кажется, мы совместными усилиями (без Тесеев обошлись) угробили, наконец-то, страшное чудище по имени Постмодернизм. Но тут раздался глас из тьмы первозданного Хаоса: “Постмодернизм мертв, а я ещё нет!!!”

В “Шлеме ужаса” Пелевин цитирует себя, цитирующего всё на свете: от христианских текстов до “Звездных войн” и японского аниме. Лабиринт внутри лабиринта. Минотавр в Шлеме ужаса существует внутри Шлема ужаса, который надет на Минотавра, который… Как ЭТО обозвать? Постпостмодернизм? Филологам есть где разгуляться: аллюзия на цитате сидит и гипертекстом погоняет. Впрочем, для увлекшихся деконструкцией, у автора есть особое предупреждение: “Когда я слышу слово «дискурс», я хватаюсь за свой симулякр”...

Не читавшие Пелевина раньше потеряют половину извращенного удовольствия. Потому что не поймут главного: к этому тексту нельзя относиться серьезно. Но игнорировать его тоже нельзя. Отнеситесь к нему как к шутке скучающего бога (безотносительно к личности автора). И это уже не постмодернизм. Это дзэн, господа. Полный дзэн.

А в целом — как там нынче модно говорить? ­— “Аффтар жжот!!!” Аминь.

Брала Минотавра за рога Светлана Евсюкова

Скачать “Шлем ужаса” можно здесь

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net