Платье в стиле “ампир”

Мы вспоминаем эпоху Первой Империи по двум причинам: нас интересуют персона некоего успешного генерала по имени Наполеон, и платья с завышенной талией, которые носила его жена Жозефина. Два столетия

Мы вспоминаем эпоху Первой Империи по двум причинам: нас интересуют персона некоего успешного генерала по имени Наполеон, и платья с завышенной талией, которые носила его жена Жозефина. Два столетия спустя Джон Гальяно воссоздал дух Империи в коллекции Dior Couture.

Мода республики

Античное платье не раз возвращалось в моду различных эпох. Быть может, стиль “богини” казался совершенным: при всей простоте формы он подчеркивал достоинства женской фигуры, скрывая некоторые недостатки.

Очередной возврат к античности произошел на волне французской революции. На смену барочной пышности пришел лояльный стиль простоты и удобства. Что интересно, проекты костюмов “третьего сословия” (буржуазии и народных масс) разработал по “госзаказу” выдающийся художник Франции Жак-Луи Давид. Художник вдохновился римской классикой: никаких каркасов и корсетов, долой вычурные украшения и кричащую пышность! Женщина надела муслиновое или батистовое светлое платье без отделки и украшений, такое тонкое и почти прозрачное, что для приличия приходилось носить трико. И лишь во время Первой Наполеоновской Империи платье-ампир подверглось влиянию претенциозных вкусов крупной буржуазии. Силуэт устремился к цилиндрическим очертаниям высокой и стройной колонны. Плотные блестящие ткани украсили однотонной рельефной вышивкой или симметричной декоративной отделкой. И вскоре французское платье-ампир заняло свое место в гардеробе юных русских барышень.

Платье богини

В коллекциях осень-зима дизайнеры решили отойти от стандартов свободно ниспадающего стиля “богинь” прошлого сезона и наполнить его новой сексапильностью.

Модельеры  Proenza Schouler объединили лиф, графически подчеркивающий грудь, с доходящей до пола или наоборот, экстремально короткой, юбкой.

Также поработал над изящным силуэтом Narciso Rodriguez, чьи подрезанные под грудью платья и пальто тесно облегают грудь и талию.

Силуэту ампир Roberto Cavalli добавил легкой девичьей мечтательности и эротизма: спущенные с плеча рукава, белый цвет, легкие ткани.

Но есть один француз, которого образ Жозефины покорил абсолютно. “Я люблю моду эпохи Империи за сексуальность невинности, — объяснил дизайнер J. Mendel. — Кроме истинно королевского шика, ампир — одна из самых лестных форм для женщин”. Модельер играет с многослойностью и прозрачностью, подчеркивает соблазнительность груди контрастным декором… Однако, такую красоту опасно выпускать на волю, и J. Mendel перевязывает юбки повыше колен, заставляя девушек покорно семенить с сознанием собственной неотразимости!

Женственный силуэт, светлые нежные цвета и полупрозрачные ткани – платье в стиле ампир всегда было фаворитом вечерней моды. Сегодня модное платье-ампир должно отвечать следующим требованиям:

Цвет: черный, синий, фиолетовый, красный, бордо, пастельные оттенки, золото.

Ткань: бархат, атлас, шелк, шифон, органза, джерси.

Длина: макси, “французская” длина.

Отделка: шелковая лента под грудью, вышивка золотой нитью, кружево, мех.

Евгения Добровольская

При написании статьи использованы фотоматериалы с сайта www.style.com  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net