Юрий Макаров “Путешествия дилетанта”

Популярный телеведущий, писатель и просто обаятельнейший мужчина Юрий Макаров продолжает радовать украинских читателей качественной беллетристикой. В его новый сборник “Путешествия дилетанта” вошли

Популярный телеведущий, писатель и просто обаятельнейший мужчина Юрий Макаров продолжает радовать украинских читателей качественной беллетристикой. В его новый сборник “Путешествия дилетанта” вошли повесть “Культурный слой” и несколько очерков — путевых заметок.

“Культурный слой” скроен по всем меркам современного бестселлеростроения. Это детектив, причем с модной нынче интеллектуально-исторической “подкладкой”. И как истинный патриот, Юрий Макаров делает свой бестселлер на родном, украинском материале. Сюжет закручивается вокруг раскопок в древней крепости маленького городка Дунаевец. Археолог Ирина, умница и красавица, обнаруживает явные свидетельства того, что эта крепость когда-то была резиденцией князя Святослава, а значит, фактической столицей Древней Руси. Но сенсационную статью об этом открытии неожиданно “тормозят”, а саму Ирину начинают преследовать… Кому и чем могли помешать новости археологии?

И ещё неизвестно, что было бы с Ириной, если бы она не встретила заезжего столичного гостя Сергея. Влюбившийся в девушку едва ли не с первого взгляда, богатый бизнесмен, бывший десантник, пианист и просто красавец спасает её из всех сюжетных перипетий. В числе которых: драки с крепкими парнями, погони на дорогих автомобилях, “подставы по-крупному”, похищения и даже одно заказное убийство. Не заскучаете.

Погони-драки — это больше для мужской аудитории. Для прекрасных дам в повести есть большая любовь с уже старомодным финалом — “и жили они долго и счастливо”, и главное — настоящий “рыцарь без страха и упрека” в роли спасителя нашей героини. Просто “ах-какой-мужчина”: хорош собой, интеллигентен, обходителен, любезен, способен и троим негодяям морды набить, и любимой женщине романтический ужин приготовить. И не беден, что в наше тяжелое время (и по законам жанра) немаловажно. Современная сказка о Золушке: скромная археологиня из заштатного городка, в котором и горячую воду-то дают только по праздникам, встречает красивого, богатого и… см. выше… столичного принца на белой “Ниве”, который влюбляется в неё и увозит в свой дворец. И жили они… но об этом мы уже говорили. Сказка? Конечно. Но сказки тоже, порой, приятно почитать.

Кстати, написана повесть от лица собственно принца. Нахально, но это придает повести дополнительный шарм.

В книгу входят также путевые заметки под общим названием “Культурный фон” — о тех местах, в которых успел побывать автор. Лондон, Рим, Париж… Очень элегантно и несколько старомодно — Макаров в своем репертуаре.

И ещё: после “Культурного слоя” и “Культурного фона” следовало бы ожидать “Культурный шок” — но его не будет. Проза Макарова очень спокойна и по-хорошему аристократична, она ни в коей мере не оскорбляет чувств читателя. Что ещё нужно для мирного отдыха за книгой?

Светлана Евсюкова

Книга была любезно предоставлена издательством “Фолио”.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net