Россия — щедрая душа

Эй, как дела, Россия? Как живется? Как поется? О чём, о ком, а главное, кем? Сам я не могу задавать такие вопросы, потому что я в России живу. Живу, наблюдаю. И как тут обстоят дела, знаю, как

Эй, как дела, Россия? Как живется? Как поется? О чём, о ком, а главное, кем?
Сам я не могу задавать такие вопросы, потому что я в России живу. Живу, наблюдаю. И как тут обстоят дела, знаю, как говорится, из первых рук. Правда, привык я доверять только своим глазам, а в данном случае — ушам. Хотя, глаза у потребителей музыкальной продукции должны играть не менее важную роль, чем обычно бывает у нас.
В музыке России практически нет лидеров. В нашей, так называемой, рок-музыке почти нет Личностей. Не от чего удивиться, некем восхититься и подумать: “Да, вот это люди!” Лидеры же поп-сцены, как правило, бутафорны и временны, причем, длина их недолгой “блестящей жизни” обычно понятна и просчитана заранее. Количество тех, кто жаждет перемен и пытается принимать в них активное участие, не такое большое, как хотелось бы. Да и так ли нужны России перемены?
На мой взгляд, низкий культурный уровень моей страны очень удобен самим гражданам. Это, как в футболе: если наша сборная начнет выигрывать турнир за турниром, нам не о чём будет переживать, некого будет ругать и не будет поводов огорчаться. Это — не стиль России, как нации. А теперь, представьте, что наши рок- и поп-банды загремели по всему миру! Это в одночасье означает, что аудитория радио-“Шансон” сократилась, как минимум, вдвое, а музыкальные ларьки спешно выкинули кассеты и диски в стиле “Зона 9” и “Сборник БеломорКанал 15” за невостребованностью. И это уже будет совсем другая страна, другой менталитет, что, естественно, невозможно. Хотя, знаю, что некоторые утопически мечтают о таком повороте событий.
Пока же у нас есть только музыкальный конвейер и жизненно необходимые всем нам дискуссии на тему “почему всё не так”. Куда же пропали Личности рок-музыки, и как их заставить показать своё лицо на всю страну? Или, может быть, они всё таки есть, только в очень ограниченных количествах?
На самом деле, их нет. Те, кого привыкли считать рок-героями, на самом деле, просто приятные в общении старички, знающие, “как правильно подавать музыку людям”, а в идеале рок-герой должен быть от 20 до 25 лет. В таком возрасте наша талантливая молодежь пытается либо бегать от армии, либо искать среди потребителей шансона свою аудиторию. И то и другое дается тяжело. И после изнурительной гонки “от” и “за” на что-то большее, чем просто хорошее исполнение, уже не хватает сил. У нас есть много относительно молодых команд, материал которых потрясающ и давно уже шагнул за рамки “русс-роковых традиций”, но эти команды можно просто слушать. Смотреть на них как-то скучно, музыкальное сопровождение никак не вяжется с тем, что происходит в клипе или на сцене. Такое ощущение, что чуть “засветившись”, молодые музыканты забывают, что музыка — это больше, чем признание и слава, и попадание на МТВ не должно быть самоцелью.
Если честно, я хотел написать про “прогресс”, про победу над “русским роком”, про новые, действительно хорошие наши группы, но.... Почему-то не написалось. Я понял, что все наши проблемы в музыкальной культуре, да и культуре вообще — это наш менталитет. И все споры и противостояния рок-музыки так называемой попсе рождаются из неспособности создать что-то стоящее в этой самой рок-музыке и понять, что важна не только она, Музыка. Так и рождаются группы “звери”, а против них тут же возникает оппозиция, считающая великим долгом и правым делом поносить новоявленных “осквернителей” рока. Но по мне, так лучше слушать В. Меладзе, чем ругать всяких зверей. Ведь талант и искренность не зависит от количества поклонников и недоброжелателей, а также, канала, на котором тебя транслируют.
Так, как дела у нас, в России? Да, как обычно. По-настоящему!
По русски!!!

Вася Шишкин

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net