“Свадьба” (La Noce), 2000

Режиссер: Павел Лунгин.В ролях: Марат Башаров, Мария Миронова, Андрей Панин, Александр Симцев, Владимир Симонов, Мария Голубкина, Наталья Коляканова, Елена Новикова.Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба

Режиссер: Павел Лунгин.

В ролях: Марат Башаров, Мария Миронова, Андрей Панин, Александр Симцев, Владимир Симонов, Мария Голубкина, Наталья Коляканова, Елена Новикова.

Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала…

Всё начинается с приезда русской красавицы Тани (Мария Миронова) в родные Липки, типичный шахтерский городок. На дискотеке она предлагает Мишке (Марат Башаров), парню, влюбленному в неё с детства, бросить монетку. Если выпадет орел, она выйдет за него замуж. Но только если свадьбу сыграют на следующий день. Даже по названию ясно, что выпал орел. И понеслась…

Истовые подготовки к празднику. Благо зарплату за несколько месяцев выплатили. Хотя её (зарплату) тут же и пропили — деньги без водки карманы прожигают. А надо же устроить всё чин чинарем: чтобы и рыба, и мясо, и пироги с начинками, и “ватрушки с майонезом”, и главное, водки побольше — её же, родимой, много не бывает! Чтобы спасти положение, Мишкин друган (Андрей Панин), некстати пропивший “свадебные” деньги, снял серьги с некой не очень молодой, но очень темпераментной женщины (Наталья Коляканова). Как оказалось — это Танина тетка.

Павел Лунгин вообще не слишком усложняет сценарные ходы — они схематичны, просты и понятны. Он создает абсолютно точную модель современной Рассеи — не столиц, а именно Рассеи — глубинки. С мужиками, которые “до смерти работают, до полусмерти пьют”. С тургеневскими женщинами, барышнями, готовыми идти за любимым хоть на край света, — и не в деньгах и шмотках счастье. Наглыми продажными ментами (Александр Семчев), которые, оказывается, не всё продают — кураж пойдет, так они и олигарху (Владимир Симонов) накостыляют — неважно, что от этого самого олигарха их (ментов) столичное будущее зависит. Просто ушлыми мужиками, для которых, кажется, ничего не свято, хотя не правда это: сначала они получку лучшего друга пропьют, подставят его, а потом ценой жизни будут друга из беды выручать. С ревнивыми “антистильными”, но очень темпераментными и по-своему сексуальными тетками. Непризнанными глухо-провинциальными гениями (Илья Рутберг). Со всем народом нашим, который “в драке не выручит — в войне спасет”, как говорит Жванецкий. Тут логика и деньги бессильны — родину чувствовать надо. Поэтому олигархов, на заморские принципы жизни ориентированных, и не любят, не в контексте Рассеи они.

“Свадьба”, снятая на французские деньги живущим во Франции Павлом Лунгиным, прежде всего, для иностранцев, — один из самых русских фильмов. Хотя в России режиссера обвиняли в безысходности, на Западе же — в святочности. Лунгин обладает редким даром: чувствовать и передавать дух времени, при этом оставаясь навсегда актуальным.

По фильмам Лунгина (“Такси-блюз”, “Луна-парк”, “Олигарх”, “Бедные родственники”, “Дело о «Мертвых душах»” и других) можно судить о России прошлой, нынешней, будущей. Она фантастичная, обыденная, забавная, фантасмагоричная, ясная, непонятная и очень своя. Кружится она в диком танце, сметая всё на своем пути, создавая потом удивительные, диковинные, гениальные творения, изумляющих нас самих и соседей наших. Лунгиновский стиль напоминает Гоголя — до колик смешно и невыносимо грустно от их произведений.

Безысходна ли рассейская жизнь? Нет, наверное, иначе не было бы нас давно на этом свете. Значит, можно жить так — по-другому мы всё равно не сумеем.

Чтобы не заканчивать рассказ о фильме на такой пафосной ноте, скажу ещё несколько слов. “Свадьба” получила в Каннах приз “За лучший подбор актеров”. И действительно — они на редкость хороши, причем это именно ансамбль. Даже актеры эпизодических ролей запоминаются всерьез и надолго. И ещё — фильм, несомненно, заслуживает отдельного приза за музыкальное оформление: какой там вальс, ребята! Любую свадьбу украсит.

Резюме. Фильм рекомендован для просмотра всем — и в любое время, и в любом состоянии. О России можно судить именно по фильмам Лунгина.

Катерина Гичан

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net