“Коля — перекати поле”: притча о возвращении

“Коля — перекати поле”, 2005Режиссер: Николай Досталь.В ролях: Андрей Жигалов, Ирина Розанова, Лев Борисов, Алла Клюка, Владимир Толоконников.Вышедшая на экраны в 1990-м, комедия “Облако-рай” Николая

“Коля — перекати поле”, 2005

Режиссер: Николай Досталь.

В ролях: Андрей Жигалов, Ирина Розанова, Лев Борисов, Алла Клюка, Владимир Толоконников.

Вышедшая на экраны в 1990-м, комедия “Облако-рай” Николая Досталя отразила состояние людей в эпоху перемен настолько точно, что считается чуть ли не лучшей работой режиссера. Картина запомнилась ещё и потому, что отечественное кино начала 90-х не баловало зрителей качественными картинами. Сочетающая смешное и трагичное, история о молодом болване Коле, взбудоражившем родной городок внезапной новостью о своем отъезде, была отмечена на фестивале “Кинотавр” премией в номинации “Фильмов для избранных”, а также призами на кинофестивалях в Локарно и в Женеве в 1991 году.

Пятнадцать лет спустя выходит “сиквел” — “Коля — перекати поле”. На том же месте встретились те же режиссер и актеры. Несмотря на долгую отсрочку съемок, главные действующие лица не потеряли желание узнать и показать, как изменились персонажи за прошедшее время.

Разрыв во времени между оригиналом и продолжением не мал, и далеко не все зрители знакомы с первым фильмом (те, кто видел “Облако-рай”, фильм помнят и любят). Режиссер утверждает, что “Коля — перекати поле” — самостоятельное кино. Так или иначе, необходимые отсылки к истории отъезда сделаны, и контекст истории возвращения ясен.

Дом, где ничто не меняется...

На подержанной машине с китайскими иероглифами на дверях Коля возвращается домой, где, на первый взгляд, ничего не изменилось — те же лица, те же тапки, те же стены кухни, выкрашенные в синий цвет.

За кухонным столом возобновляются и развиваются отношения. Периодически вопрос “а ты надолго к нам” застает всех врасплох. Крупным планом — характеры обитателей русской глубинки.

Герой, кажется, не находит себе места в замкнутом круге установившихся взаимосвязей и распределенных ролей. Маленькая община давних друзей в какой-то момент настраивается против самого существования Коли в родном городе: его появление может нарушить покой семьи Натальи, любимой Коли.

И снова решение приходит спонтанно, оформившись в выдумке: уйти, уехать, снова ни с чем, отдав остатки китайских йен Филомееву; покидая друзей и соседей в уютной безысходности русской глубинки, с её неудовлетворенностью, однообразием, тщетным чаянием перемен. Но “любить-то они ещё могут”. И каждый из них любит, но каждый по-своему, желая дорогому человеку добра, согласно своему представлению о нём.

Кто главный

Роль Коли — единственная (если считать два фильма одним целым) роль в кино Андрея Жигалова. Символично, что по профессии Жигалов — клоун, ведь его персонаж — тоже своего рода клоун, шут.

Анна Петухова

Премьера фильма состоялась в кинотеатре “Жовтень”.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net