Ювелирные сады модерна

Ювелирные украшения рубежа XIX–XX веков несут на себе отражение исторического стиля — модерна. Женская красота, воспеваемая, боготворимая модерном, возносится на олимп живописи, скульптуры и ярко

22 ноября 2005, 14:53

Ювелирные украшения рубежа XIX–XX веков несут на себе отражение исторического стиля — модерна. Женская красота, воспеваемая, боготворимая модерном, возносится на олимп живописи, скульптуры и ярко подчеркивается художниками-ювелирами ар-нуво.

Не только усовершенствование в 1872 г. Эрнстом Эбелем микроскопа и увлечение ученых энтомологией обратило внимание художников к миру насекомых. Женщина-цветок, привлекающая бабочек, стрекоз и, конечно же, мужские взгляды — вот идея, вдохновляющая дизайнеров модерна. Мерцание перламутра, дымка лунного камня, слоновая кость и дешевый рог, драгоценные металлы и бронза — всё смешалось в изделиях этой эпохи. Совершенной новизной в Европе было появление нарядного гребня как украшения, прежде свойственного японской культуре. Различные диадемы обняли прелестные женские головки, украшая столь любимые графиками модерна линии женских локонов. Союз скульптуры, пластики и ювелирного искусства как никогда в модерне уделяет внимание форме. Именно форма, а не размер и стоимость материала изделия, берется за основу разработчиками. Ювелирное украшение нередко сочетает филигрань, эмаль. На бронзовом тельце стрекозы могут ютиться рубины и бриллианты. В пластике брошей и камей встречается сюжет поцелуя.

То, что многие дизайнеры модерна занимались архитектурой, прикладным искусством, стеклом, мебелью и разрабатывали мотивы украшений, роднит узоры со средой обитания элиты той эпохи. Борются и взаимодействуют линии на ожерелье Анри ван де Вельде (Velde). Аристократичны изделия фирмы Карла Петера Фаберже(Faberge’). Особенно необычны украшения Рене Лалика (Lalique), проектировавшего изделия для крупных ювелирных фирм. Его эксклюзивные шедевры за баснословные деньги приобретали музеи и коллекционеры. Скрупулезность в деталях, шлифовка камней в форме кабошона, стремление к природной естественности, травянистая зелено-голубая эмаль, теплый янтарь и коралл: кажется, ещё мгновение — и брошь оживет. По мифологии индейцев, стрекоза — это существо, связывающее с загробным миром, неуловимое присутствие мистики, загадки, желание преподнести себя в виде коана, что отличает обладательницу такой штуковины. Япония и египетская древность сами по себе символы-загадки, а присутствие их в наряде, безусловно, тонкий намек на загадочность и утонченность хозяйки. Даже изделия массового производства эпохи модерна отличались качеством, и хотя проходящая мода давала повод ювелирам использовать драгоценные камни, вынутые из стареющих бронзовых оправ, вряд ли кого оставят равнодушными ожерелья, броши и кулоны Жоржа Огера (Auger), Люсьена Геллара, Жоржа Фукэ, Филиппа Вольферса (Walfers), Вильгельма Лукаса фон Кранаха (Cranach), Эрика Магнуссена и Луиса-Комфорта Тиффани (Tiffany.)

Алексей Дубяга

По материалам Габриеле Фар–Беккер “Искусство модерна”, Könemann Köln, 2000 (на русском языке).

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Loading...

информация