Анна и Сергей Литвиновы “Кот недовинченный”

Как можно судить по названию, на сей раз “две звезды российского детектива” (именно так аттестованы Анна и Сергей Литвиновы на обложках своих книг) задумали написать пародию на пресловутый “Код Да

Как можно судить по названию, на сей раз “две звезды российского детектива” (именно так аттестованы Анна и Сергей Литвиновы на обложках своих книг) задумали написать пародию на пресловутый “Код Да Винчи” Дэна Брауна (Dan Brown). Задумка неподсудная и в чём-то даже похвальная — во всяком случае, на Западе, где “брауномания” началась раньше, чем у нас, такие пародии не раз писались и пользовались успехом.

Если вы уже читали Литвиновых ранее, то, возможно, знакомы с Катей Калашниковой и её непутевым племянником Ленькой Коноплевым. В таком случае в “Коте недовинченном” вы встретитесь со старыми знакомыми.

На этот раз виновником их приключений становится однокурсник Лени, гениальный программист Антон Старостин. Последний исчезает при загадочных обстоятельствах, но после этого Леня получает от него странное письмо. Оказывается, Антон писал для таинственных заказчиков какую-то суперпрограмму, однако создал не совсем то, что они заказывали. Получившийся в итоге продукт стоит едва ли не миллион долларов! Эти деньги Антон предлагает другу разделить с ним, однако сначала Леня должен найти программу. А это не так-то легко: Антон разделил её на части и спрятал где-то в Интернете. Части программы — в письмах, которые наш гений разослал по адресам бывших клиенток брачного агентства “Уж замуж за рубеж”, где подрабатывал сисадмином. Все эти барышни нашли себе женихов-иностранцев, и чтобы встретиться с ними, придется ехать в Европу…

Леньке и его добровольной помощнице Кате предстоит головокружительное путешествие: Венеция, Барселона, Гибралтар и, наконец, “вечный город” Рим… Путь им указывают шарады-подсказки, разбросанные Антоном в самых разных местах. А по пятам за ними (а как же иначе?) следуют Плохие Парни, которые тоже хотят завладеть суперпрограммой…

Всё хорошо, но непонятны две вещи: при чём здесь кот и где, собственно, Да Винчи? Дело в том, что программа Антона, как он уверяет, является завершением работы титана Возрождения, который, как известно, был не только живописцем, но и гениальным механиком, предвосхитившим многие технические достижения. А вот что касается кота, недвусмысленно изображенного на обложке, то его тайну (и одновременно интригу книги) я вам не открою. Скажу лишь, что лично меня она здорово насмешила: неужели это действительно ТО САМОЕ, ради чего наши Шерлоки Холмсы (или Ричарды Лэнгдомы, что в данном контексте более актуально) скакали галопом по европам, ежечасно рискуя жизнями?!

Видимо, Литвиновы решили: ваяли всякие “дэны брауны” криптоисторические триллеры о мировом заговоре — и пусть себе ваяют, а наша стезя — всем привычный “иронический детектив”. “Кот недовинченный” — это самый настоящий балаган, больше всего подошедший бы для сценария к мультфильму. Что-то вроде “Ловушки для кошек”.

Словом, если вас не раздражают в подобной литературе всевозможные “ляпы” наподобие “0,5 гигабайта = 500 килобайт”, то “Кот недовинченный” вполне подойдет для того, чтобы скрасить вам от двух до пяти поездок в метро.

Светлана Евсюкова

Книга была любезно предоставлена издательством “Эксмо” .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net