Алена Ахмадуллина — сон империи в белую ночь

Триумфальное шествие современной российской моды по мировым подиумам неотделимо от хрупкой фигурки Алены Ахмадуллиной. Её коллекции рукоплескал Париж, который вот уже лет 100 как трудно удивить

Триумфальное шествие современной российской моды по мировым подиумам неотделимо от хрупкой фигурки Алены Ахмадуллиной. Её коллекции рукоплескал Париж, который вот уже лет 100 как трудно удивить русской стилизацией, её модели закупают лучшие бутики, её образ и высказывания в интервью вдохновляют простых русских девушек на поиск своего стиля.

В своем творчестве Алена будто листает учебник истории России. Коллекция “При полном параде”, застегнутая на все пуговицы в прямом смысле слова, — гоголевские шинели для всех и каждого. Парики и короны зимней коллекции 2005–2006 — отголосок петровской России, её принцессы бодро маршируют в высоких сапогах, наводя порядок в бескрайней империи. Последняя коллекция — ряженые в звериных масках и лубочные образы русских красавиц — чем-то напоминает сказки Салтыкова-Щедрина. Что бы ни делала Алена Ахмадуллина, для прочтения её образов требуется определенный багаж знаний. Дизайнер же так говорит об источнике вдохновения: “Я не слежу за модой, я её чувствую. Недостаточно только смотреть фэшн-каналы, листать глянцевые журналы, хотя я и это тоже делаю. Необходимо общаться с разнообразными людьми: художниками, музыкантами, дизайнерами, бизнесменами. Со всеми. Смотреть новые фильмы, ходить на выставки, смотреть программу “Время” и чувствовать, как развивается жизнь”.

Чувствующих и чувствительных людей на Руси всегда было в достатке, а вот преуспевающих...

Алена родилась в 1978 году в г. Сосновый Бор Ленинградской области. Девочка серьезно увлекалась спортом, пока мама не записала её в художественную школу. Но спортивный азарт не оставил Алену — энергично и целеустремленно она начала восхождение к новым вершинам. В 1995 году поступила в Санкт-Петербургский университет технологии и дизайна. Во время обучения в университете каждый год создавала по две коллекции — авангардных, что теперь, при её сосредоточенности на prêt-a-porter, кажется невероятным.

Алена: “Ведь я участвовала в студенческих конкурсах. Кому там нужна профессиональная носибельная одежда? Никто не обратит на неё внимания на конкурсе. В институте хотелось делать креативные, яркие, необычные вещи.
Сейчас всё вышло на профессиональный уровень. И, естественно, я, прежде всего, думаю о прет-а-порте. Но, всё равно, учитывая то, что я занимаюсь одеждой первой линии, самой дорогой, которая продается только в бутиках, я не могу сделать, допустим, просто пиджак. Он должен быть необычным, суперкачественным, из какой-то специальной ткани. У него должен быть необычный крой, необычный карман, застежка или что-то ещё. Помимо того, что работа ведется с каждой вещью, ещё и в целом продумывается образ коллекции для показа так, чтобы она всё-таки выглядела не прет-а-портешно, а креативно”.

На конкурсе молодых дизайнеров “Адмиралтейская Игла-2000” получила Гран-при. Платье из коллекции “Дракон идет!” стало “Платьем года-2000”. Представляла Россию на конкурсе Mittelmoda в Италии, участвовала в конкурсе Grand Fashion Concepts в Швейцарии.

Алена: “Да, я участвовала в международных конкурсах заграницей, но никто никому не платил. Просто организаторы конкурсов рассылают пресс-релизы по вузам всех стран. Я прочитала и решила, что и мне надо попробовать. Я собрала огромную папку различных эскизов, каких-то технических разработок и т. д. Просто целый портфолио. И была удивлена, когда меня одну-единственную отобрали для участия в итальянском конкурсе Mittelmoda”.

Сейчас одежда и обувь марки alenaakhmadullina продается в мультибрендовых бутиках: московском “Подиуме”, питерских “День и ночь” и “Подиум”, и это далеко не полный перечень. Парижский l’éclaireur заказал небольшую партию обуви после встречи с дизайнером во время весенней недели моды во Франции.

На “Киевский Подиум” Алена приехала из Парижа, где она представила свою новую коллекцию на сезон весна-лето 2006 в первый день парижской Недели prêt-a-porter. Коллекция имела большой успех у публики и у байеров, сообщения о показе Алены Ахмадуллиной появились в FRANCE 3, FASHION’MAG, LE MONDE, LIBERATION. Этой же коллекцией Алена открыла Неделю моды в Москве 25 октября.

Дизайнер строга к себе и не привыкла почивать на лаврах: “Победа всегда приятна и дает уверенность в себе и желание не останавливаться на достигнутом. Но о дипломах-призах-грамотах полезнее всего забывать на следующее утро, во всяком случае, поменьше думать об этом. Я не знаю, когда я почувствовала, что меня признали. Может быть, после первого показа prêt-a-porter и появилось такое ощущение. Но внутренне мне всегда кажется, что всё впереди, что мнения и рейтинги очень субъективны. Я сама себе главный критик”.

Что ж — пожелаем Алене Ахмадуллиной и впредь успешно декодировать импульсы, мерцающие на необъятном информационном поле матушки-России...

Наталия Дубяга

Поматериаламмодный spb.ru”, “Fashionlook”, “Fashion Guide”, “Fashionweek.ru”.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net