Dr Dre: Godfather of the G-funk

Настоящее имя этого маститого хип-хоп деятеля, основной заслугой которого по сей день является порождение на свет стиля G-funk, звучит как Андрэ Янг (Andre Young). Родился он 18 февраля 1965 года в

Настоящее имя этого маститого хип-хоп деятеля, основной заслугой которого по сей день является порождение на свет стиля G-funk, звучит как Андрэ Янг (Andre Young). Родился он 18 февраля 1965 года в Лос-Анджелесе. Не теряя времени даром, он с юношеских лет уделял музыке много времени. Но, в отличие от многих своих сверстников, начал он свой творческий путь не прочтением рэпа и даже не художественного грабежом, а с работой в качестве диджея в местном клубе Eve After Dark. Тем не менее, видимо под влиянием товарищей, которым не хватало места за пультом, Андрэ в 17 лет собирает свою первую команду под названием World Class Wreckin' Cru. Невзирая на стесненность в обстановке и средствах, будущие звезды хип-хопа записывают на 4-х дорожечный магнитофон первые треки, а Андрэ становится Доктором Дрэй. Вслед за этим следует создание команды Niggaz With Attitude или, как ее чаще называют, NWA, снискавшая первый успех у слушателей. Да и не только у слушателей, но и федеральных агентов, особенно полюбивших исполнителей за альбом Fuck Tha Police. Подвергаемые преследованиям со стороны властей, NWA становятся национальным героями и пионерами gangsta-rap.

Вскоре Dre знакомится с еще одним персонажем, своей харизмой соперничающим с самыми яркими представителями шоу-бизнеса – Snoop Dogg’om. В результате в 1992 он покидает NWA и выпускает со Снупом совместный альбом The Chronic. Выход альбома стал эпохальным событием в хип-хоп культуре, не только положив начало стилю G-funk, но и моментально сделав его популярным - The Chronic был дважды удостоен Грэмми и стал мультиплатиновым. Такие треки, как Nuthin' But a 'G' Thang, Dre Day, Let Me Ride стали образцом стиля, а Dre продолжил работу на Death Row Records в компании Snoop Dogg, Warren G и Blackstreet.

В 1993 году музыкант успешно проявляет себя в качестве продюсера, выпуская работу Doggystyle все того же Snoop Dogg’а. Успех этого мероприятия во многом обусловил дальнейшую деятельность Dre – он долгое время не выпускал альбомов, посвящая все время работе в студии над продюсируемыми проектами. В 1996 среди них даже оказался сам 2PAC с альбомом All Eyez on Me. Продолжая развивать успех, Dre основывает собственную рекординговую студию под названием Aftermath. Первая же вышедшая там работа Dr. Dre Presents...The Aftermath сразу же привлекает внимание прессы, но лидером продаж так и не становится. Такая ситуация складывается практически со всеми релизами Aftermath вплоть до 1998 года, когда в поле зрения внимательного Доктора попадает больной по имени Eminem. По достоинству оценив коммерческий потенциал молодого исполнителя Dre становится со-продюсером его The Slim Shady LP. С этого момента о нем говорят в первую очередь как о продюсере, альбом Chronic 2001 1999 года остается практически незамеченным. Зато в сфере продюсирования хип-хоп материала Dre занимает практически недосягаемые высоты: Грэмми 2001 принесла ему премии в номинациях Producer Of The Year, Non-Classical и Best Rap Duo, American Music Awards тоже заслуженно признают звезду хип-хопа продюсером года. В свете таких успехов дальнейшие попытки написания собственной музыки выглядят невинным баловством маститого продюсера, ну, да ему виднее.

Вадим Грибоедов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net