Лера Черненко: Дружить со звездами? Это мешает работе!

В откровенном интервью популярная ведущая телеканала ICTV рассказала, почему не дружит со звездами, зачем скрывала своего супруга и как назовет малыша, появления на свет которого так ждет.

Виктория Егорова
журналист
29 октября 2012, 19:03

- Вы много лет ведете программу о светской жизни. Любите тусоваться вне работы?

- Ну конечно!  Особенно люблю бывать в новых местах и посещать интересные мероприятия. С подругами часто хожу на показы мод, выставки и премьеры фильмов. С мужем мы ходим на концерты и спортивные мероприятия, например, были практически на всех матчах Евро 2012.

- Считаете ли себя светской львицей?

Безусловно, я частый гость светских мероприятий, потому что это часть моей работы. Но как «настоящий гость» хожу только туда, где мне действительно интересно. Премьера фильма любимого режиссера, выставка интересного мне скульптора, модный показ друга-дизайнера. Для меня идея и содержание куда важнее статусности какой-либо вечеринки.

- Вы много раз работали за границей и знаете не понаслышке о тамошней жизни звезд. Что бы вам хотелось посоветовать устроителям вечеринок и светских событий?

Множество наших мероприятий вообще лишено какого-либо смысла. Организаторы не продумывают идею, не разрабатывают сценарий вечера, который организовывают. Из-за этого у гостей создается впечатление хаоса, они не понимают - зачем пришли и частенько скучают, бродя с бокалами шампанского из одного конца зала в другой.

- С кем за годы работы со звездами посчастливилось подружиться?

Дружить со звездами? Это мешает работе! Близко дружить со звездами мне не позволяет профессия. Как же я смогу писать о них объективно и честно - если это будут мои друзья? Это будет уже не журналистская, а дружеская позиция. И получиться - о ком-то я говорю жестче, а о ком-то смягчаю, поскольку этот человек мне душевно близок.

- Расскажите о конфузе со звездой во время подготовки программы.

Мы единственная программа о звездах на рынке, которая за 3,5 года существования умудрилась не поссориться ни с одной звездой. Некоторые неприятные диалоги с менеджерами звезд во внимание не берем.

- Со звездами часто случаются скандалы - как считаете, они вредят их имиджу и популярности или наоборот? Например, скандал с Филиппом Киркоровым и розовой кофточкой и другие.

Скандал - это быстрый путь к популярности. Сумасшедшей выходкой или безумным нарядом можно привлечь к себе внимание намного быстрее, чем талантом. Грубо говоря, чтобы покорить зрителя игрой на пианино и запомниться, нужно играть действительно гениально, а еще - нужно много времени, порою -- годы. А вот надев ведро на голову и костюм дикобраза, оказаться в центре внимания  можно практически сразу! Вопрос в том - что потом с этой, так сказать, популярностью скандалиста делать? Ведь провожают все равно по уму.

- Какие самые яркие рабочие моменты вам запомнились?

Запомнился Новый год в парадном у Бори Моисеева. Моя программа «Козырная жизнь» в канун Нового года вручает нашим самым любимым звездам премию «Козырный кадр». В минувшем году одну из статуэток, а именно в номинации «Чудо года», решили отдать Борису Моисееву. 2011-й для артиста был тяжелым, пережив инсульт и полное онемение левой части тела, Боря таки вернулся на сцену. Нам очень хотелось вручить премию именно ему, отметив героизм и силу воли певца. В студию Боря приехать не мог. Решили брать студийную декорацию и ехать в Москву. База, где должна была проходить съемка, оказалась совершенно не подходящей нам по размеру. Мы расстроились, но решили все же заехать к Моисееву и отдать ему награду без каких-либо съемок...

- И что же?

И тут случилось то самое чудо! В парадном у артиста был огромный пустынный холл с идеальной звукоизоляцией. Режиссер скомандовал: «Снимаем здесь!». Мы выставили студийные декорации прямо в подъезде новостроя. Консьержка, правда, была в шоке. Ее лицо мы вспоминали еще долго. Боря же был счастлив - учитывая его слабость после болезни, для него было бы нежелательным перемещаться даже по Белокаменной.

- Кто из ведущих для вас эталон, почему?

В развлекательном жанре мне нравится Ваня Ургант и Александр Масляков. Умны, харизматичны, воспитаны. В социальной и политической журналистике для меня эталоном был и навсегда останется Леонид Парфенов.  Из женщин очень люблю душевную и проникновенную Оксану Пушкину.

- Что сегодня для вас на первом месте - семья или работа. Почему?

Семья и работа дня меня всегда были одинаково важны и ценны. Но сейчас, конечно же, хлопоты о ребенке выйдут на первый план. Человеческую природу никто не отменял, поэтому для любой женщины нет ничего важнее, нежели реализоваться как мама. К тому же, для нас с мужем это очень долгожданный ребенок и мы хотим посвятить ему как можно больше себя и своего времени.Но, забегая вперед, смею предположить, что, учитывая мой активный и неугомонный характер, вечно сидеть в декрете я не буду. Все таки, «Козырная жизнь» -- это тоже мой ребенок, хоть и творческий!

- Почему вы скрывали факт своего замужества?

Почему же? Совсем не скрывала! Образ свободной девушки, видимо, у некоторых людей обо мне сложился из-за того, что на многих публичных мероприятиях я чаще появлялась одна - без мужа.  Но все дело в том, что мой супруг - не публичный человек. И если для меня это часть работы, то ему совершенно не нравится вся эта беготня и шумиха вокруг известных людей, вспышки камер, расспросы. Когда он очень хочет куда-то попасть - и нас, например, приглашают на премьеру интересного ему фильма, он предпочтет сходить со мной на следующий день, и насладиться им в спокойной и тихой обстановке.

- В прессе писали, что вы купили шикарный джип, это правда. Сами водите?

Да, правда. Джип купил мне муж. Раньше он профессионально занимался автоспортом, страшно любит машины и все пытался привлечь меня к этому делу. Но  пойдет или нет у меня вождение, так сказать, ляжет ли на душу - покажет время...

- Вы ожидаете ребенка, как думаете, он изменит привычный уклад вашей жизни? Как?

Пока мне трудно говорить - я мама впервые.  Конечно, я буду стараться уделять семье и ребенку максимум внимания!  Для любой женщины - это главное, независимо от ее профессии и хобби.

- Как назовете малыша?

Хотим как-то необычно. У моего супруга грузинская фамилия - поэтому надо, чтобы имя и фамилия у малыша соответствовали друг другу.