Фест: “Чудо Эмира Кустурицы”

Пока столица замерла в ожидании концерта Эмира Кустурицы пропагандисты документального кино “ДОК-МАЙДАН” и оплот артхауса кинотеатр “Жовтень” проводят фестиваль, посвященный знаменитому югославскому

Пока столица замерла в ожидании концерта Эмира Кустурицы пропагандисты документального кино “ДОК-МАЙДАН” и оплот артхауса кинотеатр “Жовтень” проводят фестиваль, посвященный знаменитому югославскому режиссеру-актеру-сценаристу-композитору.

“Чудо Эмира Кустурицы” пройдет с 30 ноября по 13 декабря в столичном кинотеатре “Жовтень”.
ул. Константиновская, 26
www.zhovten-kino.kiev.ua
Автоответчик: 425-89-09; 425-89-00 Справка: 059, 417-30-04

“Помнишь ли ты Долли Белл?” (Sjecas li se, Dolly Bell), 1981

Режиссер: Эмир Кустурица.

В ролях: Славко Штимац, Слободан Алигрудич, Лиляна Благоевич, Мира Баняц, Павле Вуйинич.

РЕЗЮМЕ: лирическая драма о проблемах боснийской молодежи, жившей в родном городе Эмира — Сараево в 50-х годах, первом знакомстве с зарождающейся тогда поп-культурой, первой любви. Мальчишка из Сараево пытается гипнозом приблизить царствие коммунизма, покорить актрису Долли Белл или хотя бы воздействовать своим биополем на кролика.

“Золотой Лев” в категории “Дебют” на Венецианском кинофестивале в 1981 г.

“Время цыган” (Dom za vesanje), 1989

Режиссер: Эмир Кустурица.

В ролях: Давор Дюймович, Бора Тодорович, Любица Адзович.

РЕЗЮМЕ: трагичен путь цыгана-полукровки Перхана — от наивного, доверчивого юнца до удачливого вора, от ужасающей нищеты до кратковременного богатства и краха всех надежд, от полудетских игр до гибели на куче щебня в товарном вагоне...

Напряженный сюжет, драматические судьбы героев, полный набор цыганской экзотики.

Приз Каннского фестиваля за лучшую режиссуру 1989 г.

“Андерграунд” (Underground), 1995

Режиссер: Эмир Кустурица.

В ролях: Мики Манойлович, Лазар Ристовски, Миржана Жикович.

РЕЗЮМЕ: грандиозная сатирическая притча о Югославиии, превратившейся в огромную подпольную артель по производству и продаже оружия. Вторая мировая затянет целый народ в подземное гетто, из которого уже никто не сможет выбраться наружу, в свободный мир. Самая нашумевшая и убедительная деконструкция военных и послевоенных Балкан до 90-х годов включительно. Саундтрек Горана Бреговича сразу после выхода фильма на экраны был признан музыкальной киноклассикой.

Золотая Пальмовая Ветвь Каннского фестиваля 1995 г.

“8 Суперисторий” (Super 8 Stories), 2001

Режиссер: Эмир Кустурица.

РЕЗЮМЕ: фильм восходит к истокам неистовой музыки, которую многие знают как балканский панк-рок. Музыки, которую мир полюбил в фильмах Эмира Кустурицы. Главные персонажи этого фильма — музыканты группы The No Smoking Orchestra, созданной 25 лет назад в Сараево, в эпоху, “когда всё было возможным”. Как цыганский караван они прошли через все трагедии своей многострадальной земли, не ища помощи и не выбирая табора. Эмир Кустурица рассказывает эту историю и является одновременно её героем. Рассказы членов группы переплетаются и, по традиции Кустурицы, создают гремучую смесь…

“Нежный варвар” ( Tendre barbare), 2004

Режиссер: Мари-Кристин Мальбер.

РЕЗЮМЕ: на протяжении трех лет Мари-Кристин Мальбер сопровождала Кустурицу во время его поездок, рисуя портрет человека неисчерпаемой энергии, неутомимого в поисках новых идей, нового опыта. Режиссер на съемках фильма “Жизнь — это чудо”, музыкант рок-группы, темпераментный актер — Кустурица является примером многогранного таланта.

“Shooting days”, 1996

Режиссер: Александар Манич.

РЕЗЮМЕ: фильм раскрывает сложную структуру картины “Андерграунд”, анализирует темы и символы фильма, отображающие различные аспекты личности Эмира Кустурицы и его методов работы. Интервью и комментарии рассказывают нам о том, как именно режиссерские фантазии преображаются на экране, в чём заключается специфика работы с актерами. Это не только портрет Кустурицы как безгранично творческого человека, но и глубинный анализ профессии режиссера...

Участник Международного фестиваля документального кино в Амстердаме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net