Пьер Корнель “Сид” (Le Cid)

Трагедия (1637)Воспитательница Эльвира приносит донье Химене приятную весть: из двух влюбленных в нее юных дворян — дона Родриго и дона Санчо — отец Химены граф Гормас желает иметь зятем первого;

Трагедия (1637)

Воспитательница Эльвира приносит донье Химене приятную весть: из двух влюбленных в нее юных дворян — дона Родриго и дона Санчо — отец Химены граф Гормас желает иметь зятем первого; именно в него влюблена Химена.

Но в Родриго давно влюблена подруга Химены, дочь Кастильского короля донья Уррака. Дабы прекратить свои страдания, инфанта сделала все, чтобы любовь связала Родриго и Химену. Теперь Уррака ждет не дождется дня свадьбы, после которого в сердце ее должны угаснуть последние искры надежды.

Отцы Родриго и Химены — дон Диего и граф Гормас — верные слуги короля. Но если граф и поныне являет собой надежную опору кастильского престола, время великих подвигов дона Диего уже позади. Когда перед королем Фердинандом встал вопрос о выборе наставника для сына, он отдал предпочтение умудренному опытом дону Диего. Граф Гормас счел выбор государя несправедливым, дон Диего, напротив, вознес хвалу мудрости монарха, безошибочно отмечающего человека наиболее достойного. Гранды ссорятся. Граф дает дону Диего пощечину; тот выхватывает шпагу. Противник без труда выбивает ее из ослабевших рук дона Диего, однако не продолжает схватки, ибо для него было бы величайшим позором заколоть дряхлого беззащитного старика.

Оскорбление, нанесенное дону Диего, может быть смыто только кровью обидчика. Он велит сыну вызвать графа на смертный бой. Родриго в смятении — ему предстоит поднять руку на отца возлюбленной. Любовь и сыновний долг борются в его душе, но так или иначе, решает Родриго, для него будет позором, если отец останется неотомщенным.

Король Фердинанд прогневан недостойным поступком графа Гормаса; он велит ему принести извинения дону Диего, но надменный вельможа отказывается повиноваться государю. Графа Гормаса не страшат угрозы, ибо он уверен, что без его непобедимого меча королю Кастилии не удержать свой скипетр.

Опечаленная донья Химена сетует инфанте на проклятое тщеславие отцов, грозящее разрушить их с Родриго счастье. Ни один из возможных исходов не сулит ей добра: если в поединке погибнет Родриго, вместе с ним погибнет ее счастье; если юноша возьмет верх, союз с убийцей отца станет для нее невозможным; а если поединок не состоится, Родриго будет опозорен.

Граф Гормас и дон Родриго отправляются на место поединка. Король, возмущенный непокорностью графа, велит взять его под стражу. Но граф только что пал от руки Родриго. Химена на коленях молит короля о смерти убийцы. Дон Диего возражает, что победу в поединке чести нельзя приравнивать к убийству. Король провозглашает свое решение: Родриго будет судим.

Родриго приходит в дом графа Гормаса. Встретившая его Эльвира напугана: Химена может возвратиться домой не одна, и, если спутники увидят Родриго у нее дома, на честь девушки падет тень. Родриго прячется. Химена приходит в сопровождении влюбленного в нее дона Санчо, который предлагает себя в качестве орудия возмездия убийце. Химена не соглашается, полагаясь на праведный королевский суд.

Химена признается Эльвире, что по-прежнему любит Родриго; она намерена, отомстив, умереть вслед за любимым. Родриго выходит из укрытия. Он протягивает Химене меч, которым был убит граф Гормас, и молит ее своей рукой свершить над ним суд. Но Химена гонит Родриго прочь, обещая, что сделает все, дабы убийца поплатился за содеянное, хотя в душе надеется, что ничего у нее не получится.

Дон Диего рад, что сын смыл с него пятно позора. Говорит Родриго, что честь одна — возлюбленных же меняют. Но для Родриго невозможно ни разлюбить Химену, ни соединить судьбу с ней; остается только призывать смерть. Диего предлагает сыну возглавить отряд смельчаков и отразить войско мавров, подошедшее к Севилье.

Вылазка отряда под предводительством Родриго приносит кастильцам победу, двое мавританских царей пленены рукой военачальника. Все превозносят Родриго, но Химена по-прежнему настаивает на мщении. Инфанта, в чьей душе все сильнее разгорается любовь к Родриго, уговаривает Химену отказаться от мести. Родриго, оплот и щит Кастилии, должен и дальше служить своему государю. Но Химена считает, что должна исполнить свой долг — убийца умрет.

Фердинанд восхищен подвигом Родриго. В разговорах с королем пленные мавританцы величали Родриго Сидом — господином, повелителем. Отныне Родриго будет зваться этим именем.

Химена припадает к ногам государя и молит об отмщении. Фердинанд, подозревая, что девушка любит Родриго, хочет проверить ее чувства: с печальным видом он сообщает, что Родриго скончался от ран. Химена смертельно бледнеет, но, как только узнает, что на самом деле Родриго жив, оправдывает свою слабость тем, что якобы она испугалась того, что теперь лишена возможности мстить.

Химена объявляет, что тот, кто в поединке одолеет убийцу графа, станет ее мужем. Дон Санчо тут же вызывается сразиться с Родриго. Королю не по душе, что жизнь защитника престола подвергается опасности не на поле брани, однако он дозволяет поединок, ставя при этом условие, что победителю достанется рука Химены.

Родриго является к Химене проститься. Говорит, что отправляется не на бой, но на казнь, дабы своей кровью смыть пятно позора с чести Химены. Химена в конце концов просит Родриго победить ради того, чтобы ей не идти замуж за нелюбимого.Ей страшно подумать, что Родриго погибнет, а самой ей придется стать женой дона Санчо, но и мысль о победе Родриго, не приносит ей облегчения.

Приходит Дон Санчо и заводит речь о только что завершившемся поединке. Но Химена не дает ему сказать и двух слов, полагая, что он начнет бахвалиться своей победой. Она просит короля не вынуждать ее идти к венцу с доном Санчо — пусть лучше победитель возьмет все ее добро, а сама она уйдет в монастырь. Но она узнаёт, что, едва поединок начался, Родриго выбил меч из рук противника, но не пожелал убивать того, кто готов был на смерть ради Химены. Король провозглашает, что поединок смыл с нее пятно позора, и торжественно вручает Химене руку Родриго. Но все же Химена не может стать женой убийцы своего отца. Тогда Фердинанд предлагает положиться на целебное свойство времени — он назначает свадьбу через год. За это время затянется рана в душе Химены, Родриго же совершит немало подвигов во славу Кастилии и ее короля.

По материалам сайта российских студентов-филологов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net