Юлия Шилова “Провинциалка, или Я – женщина-скандал”

“Один раз, когда он поехал в командировку, я положила в карман его куртки свои надушенные трусики. Когда он поселился в гостинице и полез в карман, чтобы что-то достать, он их нашел и долго смеялся.

“Один раз, когда он поехал в командировку, я положила в карман его куртки свои надушенные трусики. Когда он поселился в гостинице и полез в карман, чтобы что-то достать, он их нашел и долго смеялся. И сразу позвонил мне. Он назвал меня сумасшедшей и сказал, что никого и никогда не сможет любить, кроме меня”.

Вот о такой выдумщице и проказнице написала роман Юлия Шилова. Читателю может показаться, что в героине угадываются черты и самой писательницы. Но Шилова использует интереснейший и преоригинальный ход: груз описанных в романе проблем и приключений возложен на некую читательницу, которая поделилась им с автором – просто написала длиннющее письмо о своей лихой долюшке. Если верить Юлии, она получает огромные мешки писем от своих преданных поклонниц. Может показаться, что она только то и делает, что разбирает почту. А все желающие увидеть свою историю в книге любимой писательницы, а если повезет и по телевизору (вдруг экранизируют), – вперед, за перо! А потом ценной бандеролью – Шиловой.

Но Шилова еще и пишет. Она не только читатель – судя по тексту, художественная литература ее не слишком привлекает – ей интереснее читать истории “за жизнь”. Ну, оставим личность автора и приступим к самому произведению, которое позиционируется как “дерзкая криминальная мелодрама”.

Всё началось перед Новым годом в Египте. Туда направила свои стопы семья главной героини – Алисы. И именно там ее подстерегал таинственный поклонник – Виталий Ветер, выследивший объект любви еще в Москве.

Виталий буквально осаждает Алису. Но она не поддается – даже роскошные часы с огромными бриллиантами не соблазнили ее. Она “другому отдана и будет век ему верна”. Но и Виталий не намерен отступать – как же на Земле есть только одна красавица – Алиса. Да и часы нужно куда-то деть – они ж дамские, не его размер и фасон. И вот, под покровом ночи он подсовывает под дверь ее номера злополучные часы. Какое нахальство, какая дерзость и мелодраматичная криминальность! Героиня несется на всех парах в номер Виталия и видит его … застреленным. А тут еще вбегает рыдающая девица, любовница убитого. Алиса – под подозрением.

И теперь ей остается одно – бежать. “В Москву! В Москву!” Там ее ждет подруга Светка – не менее колоритная героиня. Ну, и милиция. Алису сажают в тюрьму – все думают, что именно она убийца, все уверены, что она была любовницей Ветра. Ей остается одно – искать и найти настоящего убийцу, снова и снова “обливаясь холодным потом”. Благо и повод находится – таинственный Петр Петрович вызволяет красавицу из темницы, но с условием: найти два миллиона, которые ему задолжал Ветер. Почему столь почетная миссия возложена на Алису? – она же его любовница.

Не коренная москвичка Юлия Шилова весьма достоверно описывает провинциалку. Причем, судя по всему, делает это несознательно – просто по-другому работать не умеет. Вообще не заботясь хотя бы о минимальной художественной ценности или хотя бы детективной интриге своей мелодрамы, она берет нахрапом и беззастенчивостью. Написание книги для нее – то же самое, что и болтовня с подружками в кафешке. И эта приближенность к реальности, с одной стороны, и желание скрыть под якобы интеллигентными оборотами, вроде “баловал ее различными подарками” или “поиграть в различные игры”, – с другой, делают “Провинциалку” пошленькой и ущербненькой. “Дерзкая криминальная мелодрама” напоминает неумело и излишне надушенную девицу. “Прямо не женщину, а сплошной скандал!” – как расшифровывает название на 337-й странице сама автор.

Если вас все-таки заинтересовала книга и вам не терпится ее почитать, подолью еще масла в огонь: четверть книги составляют советы Шиловой по покорению столицы. Так что вперед за книгой и – в столицу!

Язвила Катерина Гичан

Книга была любезно предоставлена издательством “Эксмо

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net