“Два капитана” Вениамина Каверина – роман о сбывшейся мечте

“Бороться и искать, найти и не сдаваться”. Эту клятву за главными героями Каверина повторяли чуть ли не все советские подростки. “Два капитана” – пример истинного бестселлера, который выдержал сотни

“Бороться и искать, найти и не сдаваться”. Эту клятву за главными героями Каверина повторяли чуть ли не все советские подростки. “Два капитана” – пример истинного бестселлера, который выдержал сотни переизданий. В ХХІ веке нишу подростковой литературы занял “Гарри Поттер”. Выдержит ли он испытание временем и поколениями – вопрос пока открытый. Ведь Джоан Роулинг не так давно выпустила первую книгу о приключениях ученика-волшебника.

Роман “Два капитана” рассчитан на широкую возрастную категорию: в начале повествования мы встречаемся с детьми, а расстаемся со зрелыми людьми, прошедшими через массу испытаний, побед, поражений, неудач, трагедий, счастливых и потешных историй. Роман Каверина можно было бы назвать дидактическим, если бы в понятие дидактики сейчас не вкладывали негативный смысл поучительства. Пожалуй, о таких книгах, как эта, пел Высоцкий: “Значит, нужные книги ты в детстве читал”. Не одно поколение выросло с героями Каверина, восхищалось ими, училось на их ошибках, они стали для нас почти родными.

Женскую половину читателей больше интересовали истории любви, главная из них – история Саши Григорьева и Кати Татариновой. Мужскую – увлекали военные эпизоды, открытия, мужские игры. Как ни странно, советская политизированность и идеология не попали в роман, что на те времена – огромная редкость. Тем, кто не совсем понимает, о чём идет речь, стоит почитать хотя бы пару страниц советской критики – всё станет ясно: если убрать слова о партии, генсеках (правителях страны), пятилетках, то останется не так много слов. Как награда аполитичному Каверину – вневременное восхищение.

Думаю, подростки, не прочитавшие книгу или не посмотревшие фильм (а он великолепный), многое потеряют. Особенно нынешние подростки, которые растут в эпоху перемен и переоценки ценностей. На самом деле, через пару лет (а то и раньше) все убедятся в том, что никаких особенных изменений в жизни не происходит, что всё равно всё вернется на круги своя. А истинных человеческих ценностей не так много и они не очень-то меняются с годами.

“Два капитана” – одна из родных книг. Давно известно, что книги делятся на обычные, хорошие, отличные и родные. Именно такие книги лучше всего читать долгими зимними вечерами: ходить по ветреному и заснеженному городу не всегда приятно, а вот читать о полярных экспедициях, о сражениях, о силе духа – даже уютно. Причем возрастных ограничений у книги нет. Вы удивитесь, как много там написано именно для взрослых.

Катерина Гичан

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net