Термобелье

Хотя еще есть время до новогодних каникул, но мысли о зимнем отдыхе уже приходят в голову. А для того чтобы получить от этого отдыха максимум удовольствия, важно не только правильно выбрать куда

Хотя еще есть время до новогодних каникул, но мысли о зимнем отдыхе уже приходят в голову. А для того чтобы получить от этого отдыха максимум удовольствия, важно не только правильно выбрать куда ехать, но и в чем ехать. И если ваш путь лежит не в экзотические теплые страны, а на горнолыжные курорты, вам просто необходима “правильная” одежда!

Чтобы добиться максимального комфорта, следует использовать трехслойную концепцию одежды. Первый слой — термобелье, которое отводит влагу от тела. Второй слой  — согревающий, например, флисовая одежда. Её функция, с одной стороны, сохранение тепла тела, и с другой — предача влаги к следующему слою. И третий слой — это влагозащитный. Он должен выводить влагу наружу, и в то же время не пропускать её извне.

Речь сегодня пойдет о термобелье. Прежде всего, хотелось бы рассеять два мифа:

Во-первых, применение термобелья не ограничивается занятиями спортом. Оно будет полезно и в повседневной жизни, если вам часто приходится находиться на холоде, да и просто поможет комфортно пережить зиму.

Во-вторых, термобелье не греет. Вернее, это не является его основной функцией. Само название “термобелье” не совсем правильно отражает его назначение — отвод влаги от тела.

Термобелье изготавливается из синтетических материалов (полиэстер, полипропилен), хлопка или шерсти. Иногда при его изготовлении используются смеси этих материалов.

Наличие в составе ткани хлопка или шерсти делает белье более приятным в носке. Однако такое белье отлично работает в течение 3-8 часов, а к концу этого времени шерсть и хлопок напитываются водой. Другими словами, чем ближе к концу дня, тем менее комфортными в таком белье будут ощущения при интенсивном катании на горных лыжах. Наиболее теплые модели из чистой шерсти для горных лыж использовать вообще не рекомендуется. Даже если вы мерзнете и из-за этого предпочитаете теплее одеваться, имейте в виду, что правильно изготовленное функциональное белье из синтетических тканей с добавлением хлопка может стать полным аналогом более тяжёлому шерстяному комплекту. Вдобавок при физических нагрузках надетая на тело шерсть может травмировать кожу и вызвать серьёзную аллергию.

Чисто синтетические материалы лучше отводят влагу (полипропилен вообще не впитывает влагу и всю ее отводит наружу) и белье высыхает за считанные минуты даже на теле, без ощущения дискомфорта. Следствием этого является то, что рядом с телом всегда находится сухая одежда, что позволяет сохранять оптимальный температурно-влажностный режим.

Из чего бы ни была изготовлена ткань для функционального белья, она проходит специальный тест на состав – отсутствие аллергенов, а также волокон, которые могут повредить кожу.

При покупке, стоит обратить внимание на то, как ткань растягивается в обеих направлениях — ведь термобелье должно плотно облегать тело, и сохранять свою форму, после стирки.

Цена термобелья отечественных производителей в несколько раз ниже, чем иностранных. Но при этом оно обладает достаточно хорошим качеством. По крайней мере, в соотношении цена/качество — уверенно держит свою позицию в качестве лидера. 

Сейчас на витринах магазинов туристического снаряжения вам предоставляется широкий выбор термобелья. Можно купить наборы, состоящие из верха и низа (кальсоны и майка, облегающие штаны и футболка с длинным рукавом), так и по отдельности. Есть также функциональное белье для повседневной носки, ничем не отличающееся по виду от обычного. Так, при ношении термофутболки “под рюкзак”, вы забудете о “приятных” ощущениях мокрой спины под рюкзаком.

Итак, выбор за вами. Одно очевидно — термобелье, это еще один шаг к комфорту и удобству, к которому мы стремимся независимо от того, где мы и чем занимаемся.

Юрий Почтарь

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net