Cырное фондю "Нешатель"

Фондю - это блюдо общения. Вечеринка с фондю обречена на успех. Фондю настраивает на положительные эмоции и теплую беседу вокруг стола. Кроме того, фондю освобождает хозяйку от необходимости готовить

Фондю - это блюдо общения. Вечеринка с фондю обречена на успех. Фондю настраивает на положительные эмоции и теплую беседу вокруг стола. Кроме того, фондю освобождает хозяйку от необходимости готовить тысячу блюд: гости сами готовят себе за столом! Как однажды сказал сатирик: "В стране, где люди едят фондю, не может быть войн".

Классическое сырное фондю появилось в Швейцарии примерно в XVIII веке. В те времена было принято летом заготавливать на зиму сыр и хлеб. Через несколько месяцев сыр становился каменным, и швейцарцы придумали нагревать его на огне в вине. С наступлением холодов вся семья собиралась вечером у котелка с горячей едой. Так родилось знаменитое швейцарское фондю.

Возможно, фондю - это следующая ступень еды у костра, только потрескивающие и тлеющие поленья заменяются голубым пламенем горелки или свечи. Неважно, макают ли ваши гости кубики хлеба в сыр или мясо в кипящее масло или бульон, фондю всегда будет приятным блюдом и запомнится вашим гостям. Простой обед становится особенным, а гости объединяются под действием волшебства свечи.

Фондюшница (или просто "горшочек для фондю") представляет собой котелок, устанавливаемый на ножках, достаточно высоких, чтобы под горшочком поместилась горелка, или, в недорогих фондюшницах - маленькая свечка. Для сырного фондю лучше всего подойдет глиняный или керамический горшок, так как температура нагревания очень умеренная.

Как готовить фондю:
Зубчики чеснока очистить, разрезать пополам. Натереть ими стенки и дно чугунной кастрюли. Крахмал развести 2 ст. л. вина.
Сыр натереть на терке, переложить в кастрюлю. Влить оставшееся белое вино и вишневую водку.
Поставить кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Добавить разведенный крахмал. Помешивая (помешивать кипящее вино следует не круговыми, а зигзагообразными движениями – от этого сыр тоже будет лучше плавиться), дать смеси прокипеть не дольше 1 мин.
Затем котелок-фондюшницу переносят на середину стола и устанавливают на спиртовку (горелку). Добавить в фондю немного натертого на терке мускатного ореха, размешать.

Красиво накройте на стол - он должен быть простым и ярким. Постарайтесь в убранстве стола использовать природные краски и элементы, поставьте простые цветы, незамысловатую посуду - хрусталь и серебро кажутся неуместными для фондю. Подготовьте салфетки для гостей, так как иногда фондю может капать, а кусочки хлеба - падать с вилки. Для большинства фондю на стол нужно поставить черный перец. Подавайте хлеб в красивых корзинках, проложенных цветными салфетками.

Наконец начинается трапеза. Перед каждым гостем ставят специальную тарелку – менажницу и кладут вилку с длинной ручкой. Он накалывает на нее кубик хлеба, затем опускает его в сыр и ест. Вилочки тоже особенные: у них огнеупорные ручки, и на каждой имеется цветная метка, чтобы гость мог легко отличить свою вилку.

С фондю обычно подают вино. Также подходят многие напитки, начиная от крепкого чая до кирш или другого бренди (если в фондю добавляется бренди). Европейские гурманы считают, что хозяйка, которая подает к фондю несколько кусочков копченой пармской ветчины и бокал вина, знает толк в хорошем фондю. А когда сырное фондю почти закончилось, на дне образовывается коричневая корочка. Не дайте ей сгореть - снимите горшочек с огня, подцепите корочку вилкой и отдайте самым почетным гостям или разделите между всеми - таков обычай!

По материалам www.eda-server.ru/gastronom/fondu, www.kuking.net/13_42.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net