Модная фетровая шляпка

Без шляпы трудно обойтись. Женщине без шляпки – невозможно. Конечно, если она – настоящая женщина… Иногда шляпка просто необходима для защиты от дождя и холода, иногда оказывается лишь стильным

Без шляпы трудно обойтись. Женщине без шляпки – невозможно. Конечно, если она – настоящая женщина… Иногда шляпка просто необходима для защиты от дождя и холода, иногда оказывается лишь стильным аксессуаром, дополняющим модный наряд.

Первые “шляпы” стали носить бургундские дамы — это были остроугольные колпаки высотой до пятидесяти и более сантиметров. Вскоре к французским дамам присоединились и мужчины: они носили довольно бесформенные изделия с высокой тульей и широкими полями, богато украшенные перьями и драгоценными камнями. Для изготовления таких шляп использовался исключительно войлок из бобровой шерсти, которая вплоть до середины XIX века считалась единственным достойным материалом для дорогой шляпы, что привело к почти полному уничтожению бобров сначала в Европе, а затем и в Северной Америке. Сегодня исходным материалом для шляп служит овечья, заячья и кроличья шерсть, но фетр может быть изготовлен и из нутрии, норки, и даже из соболя!

“Ручная сборка”

Процесс изготовления фетровой шляпы начинается с очистки шерсти: ее отмывают добела и очищают от примесей. Затем подготовленное сырье распределяют тонким слоем и сматывают из него тонкие мягкие колпаки, которые неоднократно сжимают, красят, прессуют, вручную растягивают. После колпаку придают форму определенной модели и наводят последние штрихи. Чтобы изготовить любую шляпу, необходимо проделать почти 70 операций, большинство из которых делается вручную, а сам процесс может занять около 2,5 недель.

Так что каждая шляпа, пусть даже и не дизайнерского производства, это все-таки ручная работа. И стоит даже самая простенькая шляпка недешево! В Киевских магазинах цены начинаются от 100 грн. за самую простую модель отечественного производства (ЦУМ) и устремляются ввысь. Средняя цена на безразмерный (наверняка, шляпа изготовлена по размеру, но вот по какому – автором не установлено) “итальянский” модельный ряд – 150-220 грн. Вам пообещают высококачественный чистошерстяной фетр буржуйского производства, однако товары отечественного производителя тоже достойны внимания, и кстати, мало отличаются по цене. Ну, а для любительниц эксклюзива модная дизайнерская шляпа – лучшая инвестиция в теплый гардероб!

Шляпка от…

В зимних коллекциях модельеры продолжают развивать тему хиппи: мягкая широкополая шляпа с округлой тульей – модная изюминка сезона (Costume National, Kenzo, Dsquared)! Этот вариант может себе позволить женщина любого возраста и внешности – важно правильно подобрать ширину полей и цвет.

Поклонниц динамичного стиля и агрессивной сексуальности поджидает сюрприз в виде шляпы мужского покроя. Стоит только надеть строгую шляпу немного набок или лихо заломить поле – и атрибут стиля унисекс превращается в кокетливую женственную шляпку.

Дерзкая разбойница (Roberto Cavalli) или смелая охотница (Дженнифер Лопез для Sweetface) – это зимний маскарад женской красоты от дизайнеров, действительно знающих, как сделать женщину суперсексуальной! Такая шляпка отлично смотрится и с пальто, и с шубкой, и с дубленкой.

Главное условия для модной шляпы – минимум декора. Никаких бантов и огромных брошей! Только пряжка и лента вокруг тульи, остальное решает цвет и актуальная округлая форма. Черный шоколад, взбитые сливки, кофе с молоком, ежевика и клубника – побалуйте себя всеми оттенками совершенного вкуса. Альтернативой универсальному черному сегодня стал магический лиловый (для брюнеток) и загадочный темно-синий (для блондинок).

Беречь, как зеницу ока!

Не зря говорят: “Если женщине не идут шляпы, значит она просто не можете себе их позволить!” Но если уж вы раскошелились на отличную качественную шляпу, важно правильно ухаживать за ней. Вот основные правила, которые не только продлят жизнь, но и помогут шляпе всегда выглядеть новой.

Чистка

Одно из самых главных правил – беречь шляпу от пыли и грязи. Регулярная чистка предотвратит накопление и не даст дождевым каплям вбить ее вглубь фетра, оставив грязные пятна на поверхности. Если все же пятно образовалось, шляпу можно отчистить после того, как пятно высохнет. Всегда чистьте шляпу специальной щеткой от переда шляпы к обратной стороне, по направлению ворса. Для фетровой шляпы мягкая щетка из конского волоса предпочтительнее, чем обычная щетка для одежды.

Сушка

Осадки – неизбежное зло для вашей шляпы. Но бороться с их последствиями несложно. Отверните ленту внутри шляпы, предохраняющую фетр от кожного жира и пота, расправьте поля и придайте тулье желаемую форму. Помните, что сушить шляпу нужно подальше от солнца или тепла радиаторов, иначе шерстяной фетр может непредсказуемо изменить форму.

Хранение

Самые качественные и дорогие шляпы сделаны из животного меха, и условий хранения требуют соответствующих. Храните шляпу упакованной в полотняной чехол, желательно в просторной шляпной коробке. И помните: ваша модная шляпка может показаться привлекательной не только вам – настоятельно рекомендую провести профилактику нашествия моли и прочей шерстеядной нечисти!

Модная шляпка – это, прежде всего, настроение! Женское настроение очаровывать, восхищать, покорять и, конечно же, оставаться в памяти ярким фейерверком эмоций!

Евгения Добровольская

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net