Сноуборд и лыжи: что надеть?

Многослойность – прежде всего! У каждого слоя своя функция. Первый, нательный – термобелье. Чтобы организм не перегрелся, он выводит влагу в виде пота. Термобелье ее собирает и передает выше за счет

6 декабря 2005, 16:27

Многослойность – прежде всего! У каждого слоя своя функция.

Первый, нательный – термобелье.

Чтобы организм не перегрелся, он выводит влагу в виде пота. Термобелье ее собирает и передает выше за счет влаготводящих каналов в волокнах ткани. Кроме того, надо упомянуть, что термобелье мгновенно высыхает в отличиие от х/б ткани. Таким образом, нет ощущения взмылености - кожа дышит. Многие любят носить термобелье просто, как футболку, или пододевают  под штаны, чтобы утеплиться.

Второй, утепляющий – флис.

Одна из самых качественных тканейдля флисового слоя – Polartec компании Malden Mills – очень мягкая, приятная к телу ткань, которая не скатывается, быстро сохнет, ее легко можно стирать в машинке. Флисовые вещи шьют из тканей Polartec: 100, 200 и 300. Сотку одевают, когда градусник показал чуть ниже нуля, или если вы очень активно катаетесь. Двухсотый универсал (200 Bi-Polar) и трехсотый тяжеловес надевают при более низких температурах.

Последним штрихом будет наружная оболочка, которая нужна не столько для красоты, сколько для защиты от влаги и ветра. Хотя ничто не мешает найти золотую середину при нынешнем богатстве выбора.

Защищая от влаги извне, куртка должна еще выводить влагу изнутри. Самые распространенные материалы – Gore-Tex, Supra-Tex, MemBrain (альтернатива Gore-Tex со сниженными показателями водостойкости и износостойкости, а также приемлемой ценой) и т. д. Есть еще Windstopper, который отлично защищает от ветра, но вот воду может пропускать. Со временем ткань изнашивается, для восстановления ее свойств придумали специальные пропитки в спреях (Kongur, WolySports).

Не стоит брать куртку с утеплителем, если вы уже купили себе флис из качественной ткани – получится слишком много слоев, тем более, такая куртка стесняет движения. Куртка для катания должна обязательно иметь “снежную юбку”, чтобы предотвратить забивание снега под нее.

Штаны/комбинезоны.

Материалы – те же, что описаны выше. Не стоит забывать, что штаны для катания должны быть свободными, не стеснять движений. Теплыми, водостойкими, но дышащими. Крепкими, особенно на коленях и на пятой точке (это важно для сноубордистов – приходится часто сидеть на склоне, и усиление на попе очень помогает). Не короткими, лучше с юбкой (то есть внутренней штаниной, которая начинается ниже колена), чтобы снег не попадал в ботинки и под штаны. Большим плюсом будет завышенная талия, если это штаны, а не комбинезон. Показатели водостойкости мембраны у хороших штанов желательно не ниже 10 000 мм водного столба – такие не промокают, даже если в них упереться коленом в снег. И дышимость не ниже 10 0000 г/м кв/24 ч.

Перчатки

Руки надо не только утеплять, им еще нужно оставить простор для движения. Есть перчатки с утеплителем (самые распространеные) и выполняющие лишь роль накидки. Утепляют перчатки по-разному: с помощью искусственного пуха (первого и единственного на данный момент) – Primaloft, где каждое волокно имеет водостойкую обработку; эластичным утеплителем Thinsulate Flex; и пуховым утеплителем MarmaLoft.  

Дополнительные навороты зависят от модели. Как правило, в перчатках более прочная именно внутренняя поверхность, они затягиваются у запястья, некоторые имеют внутреннюю манжету. Встречаются даже встроенные “дворники” на большом пальце для очистки одним движением очков или маски. Это действительно полезное свойство. Хорошая перчатка должна быть с мембраной – руки меньше будут потеть. Достойные перчатки делает Dakine (США) – мембрана, отличный дизайн, ладонь с силиконом, жесткие вставки для защиты от ударов. Многие перчатки делаются со съемным внутренником, который может служить отдельной легкой перчаткой.

Шапки

Сложно что-либо советовать. Одни катаются в повязках и чувствуют себя комфортно, другие – в теплых флисовых шапках и не менее довольны выбором. Можно с одинаковым успехом ездить в бейсболке или колпаке. Вам решать. В любом случае, шапка должна хорошо сидеть на голове, чтобы не слетать при малейшем падении. Очень помогают балаклавы – конструкция на голову как у спецназовцев – открытым остаются только глаза или лицо. Балаклавы защищают от сильного ветра, мороза, рекомендуется при выездах в горы. Кроме того, балаклавы – отличные подшлемники.

Носки

Нужны специальные горнолыжные сноубордические носки с высоким голенищем. Они выполняют функцию согревания, отвода пота от ног, в них комфортно в жестком горнолыжном ботинке, да и в сноубордическом, в принципе, тоже. Качественные носки для катания хорошо облегают ногу, их подбирают под размер ноги и в соответствие с женской/мужской анатомией.

Лучше купить две-три пары, чтобы иметь сменные сухие носки. Мировыми лидерами по производству носков  являются Bridgedale , SmartWool.

Ну вот, вы готовы с комфортом покорять вершины! Комбинируйте одежду с учетом красоты, удобства и практичности. Нынешний выбор может вам это позволить.

ЗеленаЯ

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...