Зимний спорт: как защитить глаза?

Очки или маска выполняют обычно несколько функций. Прежде всего – защита глаз, и лишь потом становятся стильной деталью лыжного костюма. Глаза нужно защищать от солнца, ветра, снега и механических

Очки или маска выполняют обычно несколько функций. Прежде всего – защита глаз, и лишь потом становятся стильной деталью лыжного костюма.

Глаза нужно защищать от солнца, ветра, снега и механических повреждений. Разбираясь в типах линз, немудрено запутаться. И если с ветром и снегом все понятно, то с солнцем начинается путаница. Защищать глаза нужно от трех типов лучей:

- ультрафиолет (UV)

- инфракрасные (IR)

- видимые волны (VL)

Степень защиты от всех них в разных линзах неодинакова. Нужно выбирать в зависимости от цели использования.

Следует заметить, что от очков катающиеся люди отказываются. Они менее удобны, не защищают от механических повреждений.

Рассмотрим типы линз, которые используются в производстве масок и очков.

Пластиковые линзы. Легкие, гибкие, прочные.

Линзы также бывают органические и минеральные.

Минерал - это материал, сделанный из песка и химических компонентов, он используется в обычных стеклах. Он устойчив к царапинам, укреплен с помощью тепловой обработки (что увеличивает ударопрочность), у него отличные оптические качества ( но из минерального стекла маски не делают).

Органический минерал сделан из “полимеризованных” химических смол. Он легче, не менее ударопрочен и имеет лакировочное покрытие, защищающее от царапин.

Линзы-хамелеоны (фотохромная технология), вообще, сами “понимают”, когда нужно стать темнее или светлее. А специальное покрытие убирает отраженные лучи, вследствие этого улучшает защиту и оптическое качество и восприятие изображения через линзу. Вам не придется наблюдать отражение собственного глаза изнутри. Линзы-хамелеоны в используются только в очках.

Зеркальное покрытие отражает лучи света и увеличивает фильтрующий эффект. К тому же это выглядит красиво, глаз под таким покрытием не видно.

Цветные линзы.

Желтые и оранжевые – делают изображение контрастнее и резче при низком уровне яркости.

Зеленые – для любых условий, хорошо фильтруют ультрафиолет и инфракрасные лучи.

Голубые – дают возможность глазам отдохнуть при среднем солнечном свете.

Коричневые – для гор или искусственного света, хороший ультрафиолетовый фильтр.

Задымленные – для жаркого климата, не искажают цвета, защищают от инфракрасного излучения.

Маски для лыж и сноубордов несколько отличны друг от друга. Для лыжника важнее движение вперед. Сноубордисту нужен более широкий радиус обзора, потому маска не должна его ограничивать.

Носовая дужка желательно должна быть изготовлена из гибкого материала с противоударной защитой. Примерьте – очки/маска должны плотно сидеть на переносице, так они будут лучше держаться и не причинят неудобства.

От запотевания хорошо помогает антифог-покрытие, в магазине попробуйте подышать на такую маску с внутренней стороны – линза не должна запотевать.

Осталось из подходящих по техническим характеристикам масок подобрать ту, что более всего подходит к лицу и остальному экипу.

ЗеленаЯ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net