“Домино” издевается над масс-культом

“Домино” (Domino), 2005Режиссер: Тони Скотт (Tony Scott).В ролях: Кира Найтли (Keira Knightley), Микки Рурк (Mickey Rourke), Эдгар Рамирес (Edgar Ramirez), Люси Лью (Lucy Liu), Кристофер Уокен

2 декабря 2005, 13:49

“Домино” (Domino), 2005

Режиссер: Тони Скотт (Tony Scott).

В ролях: Кира Найтли (Keira Knightley), Микки Рурк (Mickey Rourke), Эдгар Рамирес (Edgar Ramirez), Люси Лью (Lucy Liu), Кристофер Уокен (Christopher Walken), Мена Сувари (Mena Suvari).

Визуальный шик. Паззл сюжета. Клиповая эстетика. Отличные актеры. “Домино” соответствует канону модного боевика, и издевается над масс-культом. Подобно тому, как главная героиня стремилась избежать публичности, и, отрицая ее, стала звездой риалити-шоу.

Свобода выбора и изложения

Благодаря активной рекламной кампании, немногим завязка фильма Тони Скотта неизвестна. Просто на всякий случай. “Домино” — вольное изложение истории Домино Харви, дочери знаменитого Лоуренса Харви (“Манчжурский кандидат” / The Manchurian Candidate) и топ-модели. Некоторое время она и сама работала манекенщицей, но позднее стала охотницей за головами, выискивая скрывающихся должников и подозреваемых, выпущенных под залог.

“Домино” Скотта можно считать интерпретацией причин, побудивших реальную Харви сделать такой выбор. Только от скуки?

Героиня времени

Есть искушение поставить Домино в один ряд с культовыми героями. Тайлер Дерден взорвал скроенную по рекламным проспектам квартиру своего безымянного “напарника”. Мистер Андерсон из “Матрицы” вел ночной образ жизни, в противовес дневному, проводимому в однотипных ячейках корпоративной системы. Домино создала себя, максимально отличную от ожиданий матери, от типажей сериала для подростков, от образа студентки колледжа… Бунт против стереотипов женского образа. Или подобные параллели бессмысленны?

Так или иначе, Домино оказалась перед детективом (Люси Лью), вспоминая смерть отца, учебу в частной школе для девочек, куда отдала ее мать, разбитый нос председательницы общества, дефиле по подиуму, и наконец, встречу с Эдом (Рурк) и Шоко (Рамирес).

Ничего не упуская, она складывает элементы головоломки в одно целое: куда делись деньги из ограбленной инкассаторской машины и зачем водителю оторвали руку. А детектив слушает и точит карандаши (какой-то фрейдистский символ?).

Игра: убей в себе Beverly Hills 90210

Ввязавшись в опасный бизнес, Домино балансирует на грани закона и беспредела, ведет [условно] безопасную игру со смертью (в том смысле, что вероятность быть убитой противником все же меньше, чем в случае Беатрикс Кидо, например). Цель игры не совсем прозрачна. Деньги? Забава? Fun? Намек на смысл битвы этих наемных охотников можно уловить в жесте Шоко: перед дракой он распускает волосы движением, смутно напоминающим движение плаща матадора. Какого быка они закалывают? С каким чудовищем в себе дерутся?

А, может, это просто стильно снятый, динамичный остроумный экшен.

Анна Петухова

Премьера сотстоялась в кинотеатре “Украина”.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...