Жерар Жюньо о “Хористах”, детях и Депардье

Едва выйдя на экраны, “Хористы” завоевали сердца зрителей по всему миру. Во Франции фильм стал самым успешным фильмом года, а роль скромного учителя музыки позволила Жерару Жюньо (Gérard Jugnot)

Едва выйдя на экраны, “Хористы” завоевали сердца зрителей по всему миру. Во Франции фильм стал самым успешным фильмом года, а роль скромного учителя музыки позволила Жерару Жюньо (Gérard Jugnot) показать другую грань своего таланта.

Более трех десятилетий работы в кино, более восьми десятков фильмов — однако этот актер, сценарист, режиссер и продюсер известен, в основном, своими комическими ролями, например, в фильмах: “Мечта всех женщин” / Meilleur espoir feminine; “Короли шутки” / Les Rois du gag; “Дед Мороз – отморозок” / Le Pere Noel est une ordure.

На МКФ “Молодость” в Киеве Жерар Жюньо представлял свой новый фильм “Будю”, а журналистами общался на разные темы.

“Хористы”: сила музыки

“«Хористы» сыграли в моей жизни большую роль. Во Франции и здесь я был известен как комический актер, благодаря этому фильму меня увидели в другом качестве.”

”Особую роль в фильме сыграла и музыка. Кристоф Барратье по образованию музыкант — он закончил консерваторию. Когда он рассказывал мне о фильме, меня, во-первых, очень тронула история о мальчиках в приюте, брошенных детях. Сила музыки вела мою игру. В фильме я дирижирую хором, но на самом деле, музыка дирижировала мною.”

”Когда начинали снимать фильм, мы не моги знать, насколько он будет популярен, успешен. Это всегда своего рода риск. Например, Клоди Осар (Claudie Ossard) не знал, что его фильм “Амели” получит такую славу во всем мире.”

”С режиссером Кристофом Барратье и продюссером Жаком Перреном меня связывает дружба. Я также являюсь сопродюссером фильма, и хочу заметить, что не получаю фиксированный гонорар. Сумма моего гонорара зависит от успеха самого фильма. Я считаю, что это правильный подход.”

”Мне повезло, в том смысле, что я стал популярен, что мои фильмы имели определенный успех. Сейчас мне легче находить финансирование, легче решать организационные вопросы, но каждый раз, когда я приступаю к работе над новым фильмом, я чувствую волнение, дрожь. Каждый раз есть ощущение риска, и я не могу сказать, что это ощущение с опытом ослабевает. Ты приобретаешь опыт, но чувство неопределенности, граничащее с ощущением опасности, остается.

Был такой случай, одна актриса, опытная и заслуженная, сказала “когда я играю, я совершенно не волнуюсь. Я уверена и спокойна”. И другой актер ответил ей, «Вы начнете волноваться, когда у Вас появится талант»”.

“Будю”, или “Везет, как утопленнику”

В 2005 году Жюньо выпустил комедию “Будю” (Boudu), над которой работал и как режиссер, и как актер. Фильм Жюньо — повторная экранизация картины 1932 года Жана Ренуара (Jean Renoir) с Мишелем Симоном (Michel Simon) в главной роли. Вкратце сюжет таков: книжный торговец спасает от незнакомого человека от самоубийства, вытянув того из воды, и приводит домой, что, разумеется, переворачивает жизнь среднестатистического семейства верх дном.

“Я не ставил себе цель снять римейк. Я отталкивался от первичной идеи режиссера классического “Будю”. Мне хотелось, чтобы персонаж был и динамичным, и революционным, чтобы он производил перевороты в своей семейной жизни, что выводило бы ее на новый уровень. Я считаю, что кино — это улучшенный вариант жизни. Мне не хочется, чтобы кино было пессимистичным.”

Известные актеры и дети

“Последний мой опыт работы с Жераром Депардье был фильм “Будю”. Перед этим я работал с детьми над “Хористами”. Было очень странно, после работы с детьми приступать к работе с Депардье. Достаточно тяжело работать с звездами, требуется особое умение. Но так как я являюсь и актером, и режиссером, это помогает мне чувствовать себя на равных с этими звездами.”

“Когда работаешь с известными актерами, то, хотя они и поражают тебя раз за разом, но все же знаешь, что от них ожидать.”

“Депардье — человек особенный, обладающий особыми талантами и качеств. Если мне позволена такая шутка, снимать Депардье — это как снимать животных в фильме: нужен особый подход. Именно этого актера я видел в роли в фильме “Будю”. Я очень доволен его работой, это потрясающе.”

“С детьми работать одновременно и легко, и сложно. Но помогает то, что дети и актеры занимаются одним делом: они играют. Благодаря этому состоянию игры, мы можем преодолевать трудности.”

Кино и жизнь

“Часто мне задают вопрос, что мне ближе: комедия или драма. Я всегда отвечаю, что смех — это инструмент, с помощью которого раскрываются драматические нюансы. Смех сам по себе существовать не может. Смех — лекарственное средство для наших душевных ран. В жизни есть много горя, боли, трагедии, и ирония способна вобрать в себя и светлые, и грустные стороны жизни.”

“К сожалению, кино не способно изменить мир. Но оно может придать силу, вдохнуть энтузиазм, людям, которые хотят сделать свою жизнь лучше.”

Записала Анна Петухова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net