“Однажды в Европе”: их объединил футбол

“Однажды в Европе” (One Day in Europe), 2005Автор сценария и режиссер: Ханс Стор.В ролях: Флориан Лукас, Эрдал Йилдиж, Андрей Соколов, Мэган Гэй, Петер Шерер.Восемь языков. Четыре европейские страны.

“Однажды в Европе” (One Day in Europe), 2005

Автор сценария и режиссер: Ханс Стор.

В ролях: Флориан Лукас, Эрдал Йилдиж, Андрей Соколов, Мэган Гэй, Петер Шерер.

Восемь языков. Четыре европейские страны. Четыре истории. Фон новелл — футбол, понятный независимо от языка, национальной ментальности, религии, и прочих особенностей.

Однажды в финале Лиги Чемпионов встретились турецкий Галатасарай и Депортиво Ла Карунья, а англичанка оказалась в Москве, немец — в Стамбуле, венгр — в Испании, пара французов —в Берлине

Чисто европейское преступление

Сквозной случай во всех четырех новеллах — кража. Случай, сталкивающий друг с другом людей, носителей разных языков и ментальностей. Случай, выявляющий отношение граждан к объединенности Европы, отношения между людьми и представителями закона, отношения между людьми как таковыми.

Россия: что-то изменилось?

Кажется, в России ничего не изменилось. Таксисты берут непомерно высокие тарифы за извоз, а общий язык помогает найти водка.

Элегантной англичанке Кэт, только что ограбленной, помогает расхлябистая тетка Елена. Благодаря паре рюмок и искреннему желанию помочь, эти абсолютно разные женщины понимают друг друга с полуслова... и за столом, и в кабинете следователя, и при прощании.

Турция: на пороге ЕС

Немецкий студент Рокко, решивший провернуть аферу с вымышленным ограблением, и не думал, что турки рьяно возьмутся за расследование преступления, жертвой которого оказался европеец. Вот они, международные отношения в темной комнатке полицейского участка: “Наша страна хочет вступить в Европейский Союз, а вы не помогаете немецкому подданому?!”, подстегивает полицаев к действию сознательный таксист.

Он же спасает немца из заточения комнаты для свидетелей, где фото подозреваемых сводят Рокко с ума (турки полицейские в это время прилипли к экранам телевизора, где транслируется матч). Он же прекрасно говорит по-немецки. Он же великолепно понимает суть махинации наивного студента: лучше любого полицейского он знает, кто мог и кто не мог совершить преступление. Вывод: вас ограбили в Турции? Обратитесь к таксисту: за небольшую плату он найдет виновного и украденное будет возвращено.*

Испания: полная безопасность

Сантьяго-де-Компостела — кажется, самое безопасное от преступлений место на земле: каждый уголок его просматривается камерами наблюдения. В Сантьяго-де-Компостела венгр Габор прибыл, выполняя обет обойти все католические соборы Испании пешком. Свидетельства его духовного путешествия запечатлевает фотоаппарат. На Пласа де ла Кинтана он просит прохожего сфотографировать его, поворачивается, и… камеры как ни бывало.

Оторванный от футбола и дел сердечных, полицейский не спешит помогать Габору. Надежда на камеры слежения не оправдалась. Принять заявление потерпевшего для полицейского значит расписаться в неэффективности работы полиции всего города, где все, казалось бы, работает на благо его жителей и приезжих. Выбор?

Берлин: преступление клоунов

Пара клоунов из Франции, Клод и Рашида, отчаявшись заработать уличными представлениями, решили инсценировать ограбление.

Французы, да еще и артисты по профессии, не учли дотошность немцев, методично патрулирующих улицы, тщательно допрашивающих потерпевших (в данном случае, мнимых)… Спасет пару влюбленных от наказания только финал матча.

Резюме: легкая остроумная комедия о понимании и отсутствии его в период, когда барьеры между европейцами должны стать… легче преодолимыми.

Анна Петухова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net