“Сломанные цветы” в руке Дон Жуана

“Сломанные цветы” (Broken Flowers), 2005Режиссер: Джим Джармуш (Jim Jarmusch).В ролях: Билл Мюррей (Bill Murray), Джеффри Райт (Jeffrey Wright), Шарон Стоун (Sharon Stone), Фрэнсис Конрой (Frances

“Сломанные цветы” (Broken Flowers), 2005

Режиссер: Джим Джармуш (Jim Jarmusch).

В ролях: Билл Мюррей (Bill Murray), Джеффри Райт (Jeffrey Wright), Шарон Стоун (Sharon Stone), Фрэнсис Конрой (Frances Conroy), Джессика Ланг (Jessica Lange), Тилда Суинтон (Tilda Swinton), Жюли Дельпи (Julie Delpy).

Весьма своеобразная комедия Джима Джармуша о поиске смысла бытия... или чего-то в этом роде.

Дон Джонстон получает по почте письмо с сообщением о существовании сына и [неохотно] отправляется на поиски его матери. Метафора в названии вполне прозрачна: женщина — цветок.

“Дон Жуан” отправляется в путь…

Собственно, ключ к характеру Дона Джонстона, зрелого бизнесмена, сделавшего состояние на компьютерах и теперь безучастно валяющегося в спортивном костюме на диване, искать не нужно. В открывающей сцене ухода Шерри (Дельпи) по телевизору идет старый черно-белый фильм о Дон Жуане, где на инсценированных похоронах знаменитого любовника женщины спорят кого он любил больше.

Встречаясь с бывшими возлюбленными, Джонстон как бы прокручивает жизнь назад в поисках… смысла своего бытия? Но цель мы узнаем (?) в финале, а пока, нас ждет расследование существования Джонстона с обязательной очной ставкой со свидетельницами прошлого и доморощенным детективом, живущим по соседству.

Жанровая характеристика [псевдо-]детектива и аллюзии к Шерлоку Холмсу заставляют задастся вопросом, в чем же вина (т.е. состав преступления) героя. Но это тоже вопрос открытый.

Путешествие Джонстона метафорично по сути. И героини кажутся скорее символами, воплощающими отражения героя на разных этапах его жизни.

Лора (Стоун), внешне, так и осталась подростком, да еще и дочь назвала Лолитой (карикатурная аллюзия к знаменитому персонажу).

В прошлом хиппи, дитя цветов, Дора стала до противного идеальной хозяйкой идеального дома и пишет картины своего дома, букетов, которые ей дарят. Сцену разговора Доры и Дона режиссер снял подобно картине. Цветение, заключенное в рамки порядка.

Цветение переходит в зрелость, а зрелость жаждет страсти. Страсть — ключик Кармен (снова так называемое “говорящее” имя?). Ее темперамент не скрывает сдержанность позы Будды. “Ты же так страстно хотела стать адвокатом”, удивляется Дон. Чему удивляться? Объекты страсти могут меняться…

Следующая встреча — дикость и грубость Пенни (женственность ей все же присуща: обратите внимание на рисунок на грубых ботинках). И вот что любопытно: все подруги Дона, от Перри до Кармен (в исполнении Ланг), принадлежат одному типажу. Какой-то образ Дон ищет в их чертах... Пенни (Суинтон не узнать!) в отличие от них — жгучая брюнетка. Что сделал ей Дон, что так далеко она убежала от своего естественного образа?

Конечный пункт путешествия Джонстона — могила погибшей подруги. Своеобразная смерть героя в конце метафорического путешествия. И хотя истинный “злоумышленник”, ставший причиной затеянного поиска найден и мотив ее очевиден, летаргический покой Джонстона нарушен, сцена откровения — фарс Джармуша.

Анна Петухова

Благодарим за возможность просмотра «Культурный центр «Кинотеатр Киев».

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net