Британский вклад в мужскую моду

Долгое время на международных подмостках доминировали итальянцы и американцы. Но существовали признаки того, что британские дизайнеры ожидали своего времени, совершенствуя свой стиль за кулисами и

Долгое время на международных подмостках доминировали итальянцы и американцы. Но существовали признаки того, что британские дизайнеры ожидали своего времени, совершенствуя свой стиль за кулисами и находя альтернативные способы продвижения своих брендов через голливудские фильмы-боевики, интернет и кабинки ди-джеев. И вот, похоже, час настал.

Откройте сейчас любой модный мужской журнал – да, можно потеряться в массе различных лейблов одежды, но не увидеть общую тенденцию в развитии моды последнего десятилетия невозможно. Британский стиль casual доминирует. Однако чтобы узнать подробнее об этом стиле и проследить, какой путь развития он прошел, обратимся к истории, ведь о всяком субкультурном явлении нужно вести речь, начиная с его корней.

В 50-е годы ранние британские модернисты в лице teddy boys стремились подражать социально подвижным элементам американского общества. Стилистически они брали вдохновение от элегантного, авангардного и минималистки отточенного джазового движения восточного побережья.

Парадоксально, но именно белая рабочая английская молодежь, подвисающая на черных блюзовых певцах, таких как Robert Johnson, Howlin’ Wolf и Leadbelly замутила в 60-е годы целое новое направление в молодежной моде – mods. Музыкальные группы, представители новой волны того времени: The Stones, The Who, The Kinks и The Small Faces, – знали, как одеться стильно и броско, не нарушая модернисткой эстетики. Главным в одежде было показать свою исключительность, манерность и изысканный вкус. Как грибы после дождя стали возникать магазины одежды, предлагающие подобающую продукцию. Именно с тех пор Лондон с Carnaby street рулит похлеще Милана и Парижа. В тоже время хороший внешний вид не гарантировал примерное поведение. Looking good – Behaving bad.

Помимо поголовного увлечения ездой на скутерах (откуда впоследствии выйдет направление scooter boys), молодежь того времени была “закручена” на футболе. В Ливерпуле, где гремели “Битлы”, трибуна The Kop, заполненная до отказа, часто пела песни этого коллектива. Матчи, транслируемые по телевизору, наблюдала вся страна, другие города перенимали моду, повсюду на террасах (стоячие трибуны того времени) известные хиты переиначивались под своих кумиров.

Скинхеды пришли на смену модам в середине 60-х, в то время когда поп идолы становились все больше богемными хиппи. Клетчатые рубашки и стриженые головы, подтяжки и высокие ботинки – новый взгляд на мир. Но скинхеды все же повторяли эстетику teddy boys и mods, основанную на особом значении деталей в одежде и, если хотите, самоуважении и нарцисcизма. Любопытно, что ямайская музыка ska, получившая популярность, прежде всего, у скинхедов пришла на британские дэнсхоллы вместе с черными парнями (среди первых скинхедов встречались чернокожие). В то же время волна иммиграции из Вест-Индии и Азии по природе своей порождала враждебное отношение скорее с социальной подоплекой, нежели расовой.

Футбол тогда был спортом сугубо “белым”. Лишь в 70-х появились первые чернокожие футболисты. Поло Fred Perry, рубашка Ben Sherman, джинсы Lois и Levi’s, в купе с ботинками Dr.Martens – стандартная униформа фэнов на трибунах середины 70-х, позаимствованная у скинхедов и их более поздней длинноволосой вариации – boot boys, актуальна в наши дни среди основной массы российских фэнов.

Punk в 70-х изменил практически все. Изменил и сексуально, и музыкально, и политически, и социально. Punk отрицал всю связь с прошлым и был скорее условным, и притом консервативным движением. Построенный на анти-авторитарности и нигилизме, он был по большей части мейнстримом, и крикливые лозунги о полной анархии и классовой несправедливости сопровождались не чем иным, как пустой бравадой и показным внешним видом, а не реальными акциями. Но тем не менее, этот стиль заставил народ думать по-другому, вести себя по-другому, одеваться по-другому.

Знаменитая лондонская вотчина панка – Kings Road в ту пору привлекала туристов с фотоаппаратами, как нектар пчел. Ирокезы на головах и дизайнерские бандажи, подаренные массам королевой и королем панковской моды – Vivienne Westwood и Malcolm McLaren, сочетались с прямыми штанами, порванными, где только можно, и теми же шузами со стальными вставками. Кожаные куртки или порезанные джинсовки обязательно украшались характерным Union Jack (адски эксплуатируемым сейчас многими английскими домами мод) и прочей специфичной символикой. Каждое поколение вносило в UK fashion свои коррективы. Настала очередь сказать свое слово и парням 80-х. Именно тогда появился новый стиль в одежде – terrace casual. Во время игровых сессий в Европе, куда футбольные болельщики клубов и сборной часто выезжали поддержать свои команды, англичане являли абсолютный контраст с их континентальными коллегами. Рабочий класс Великобритании, чьи ряды в массе своей представляли болельщики, получил возможность приобщится к европейской модной культуре. Бренды спортивных фирм (Sergio Tacchini, Ellesse, Fila, Lacoste) были разбавлены патриотичными Pringle, Burberry, Aquascutum (благородными марками с достойной историей).

Явление terrace casual было долгожданным. С одной стороны, спортивные развлечения элиты (охота, теннис, гольф) были всегда связаны с духом мужского товарищества и участием в клубной жизни. А теперь и простые граждане смогли участвовать в позиционировании традиционного для высшего класса стиля жизни, нося такие же марки одежды и размывая тем самым границы классовости. Безупречный внешний вид и дорогие бренды вновь стали модой.

Пресса активно привлекает внимание общества к явлению Нового Британца, подчеркивающего свою личность, уважающего традиции и являющегося частью уличной культуры. Огромный успех имеют журналы Loaded, The Face и FHM, повествующие как о скандальных проделках таких рок-звезд, как братья Gallaсher, так о новом стиле и поведении casuals на трибунах стадионов и вне их.

Вновь модная волна заставляет английских дизайнеров шевелиться. Такие марки, как DAKS, Duffer of SG, Paul Smith, Ted Baker, Kickers, FCUK, Henri Lloyd наравне с европейскими грандами Stone Island, Paul&Shark, CP, Armani, Timberland – в числе top brands.

В 90-е, погоня за модными брендами продолжается, а пресса на время забывает вообще о футболе. Связано это с околофутбольным насилием, часто сопровождавшим матчи в Британии. По истечении некоторого времени, после реабилитации английских футбольных клубов в Европе и проведения в 1996г. в Англии чемпионата Европы, casual снова в моде.

Сегодня новые технологии hi-tech, ткани, материалы дают жизнь новым формам, дизайнам, тенденциям. Однако и ностальгия по бурным 60-х и 70-х в обществе усиливаются. Ретро-бум, продиктованный новыми требованиями, заставил многие фирмы по-новому взглянуть на свои коллекции. Вновь актуальны Fred Perry, Ben Sherman, Dr.Martens. Даже  и такие “киты”, как Adidas, Reebok, Puma разработали специальные линии: classic, diamond, fashion.

В наше время все хотят индивидуальности. И это порождает еще десятки фирм, стремительно врывающиеся на рынок моды, идет поиск новых дизайнерских решений. Среди самых последних модных брендов британских casuals 6876, Maharishi, Full Circle, Burro, One True Saxon, Silas, Etienne Ozeki, Stone Island denim, Red Ear, Firetrap, Boxfresh, Evisu, Mandarina Duck. Конкуренция на рынке одежды этого стиля огромна и это только на руку прогрессу.

Что касается интернет ресурсов, то, помимо сугубо музыкальных форумов, где общаются столичные любители ska & related music, на статус специализированного тянет пока что только www.fott.ru, где собираются поклонники британской культуры и описанных выше стилей. Там вы сможете подробнее узнать обо всем, что касается casuals, и просто проверить свой вкус.

Сергей Харинов

www.enter.akzia.ru

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net