Роман Абрамович: футболист от олигархии

В свои 39 лет он владеет 80% акций компании «Сибнефть», 51% акций суперхолдинга «Русский алюминий» («РусАл»), 26% «Аэрофлота», и многими другими предметами роскоши, в частности, с 2003 года – клубом

В свои 39 лет он владеет 80% акций компании «Сибнефть», 51% акций суперхолдинга «Русский алюминий» («РусАл»), 26% «Аэрофлота», и многими другими предметами роскоши, в частности, с 2003 года – клубом «Челси» (Chelsea), старейшим футбольным клубом Англии... По данным журнала Forbes, является вторым самым богатым человеком в России, с капиталом около 6 млрд. долларов. Среди толстосумов Европы, Абрамович занимает 19-е место и идет сразу за Сильвио Берлускони (владельцем клуба «Милан», медиа-магнатом, ну и еще по мелочам –    Премьер-министром Италии, например).

Биография Романа Аркадьевича Абрамовича тщательно засекречена, и, наверное, неспроста. Говоря философски, если главная ценность современного мира – деньги, то люди, обладающие ими в астрономических количествах – это как бы хранители этой главной ценности, ее жрецы и гаранты, почти боги. И незачем простым смертным лезть в жизнь «богов»...

Все биографии Абрамовича противоречат друг другу, и понять из них невозможно почти ничего. Так, например, часть исследователей утверждает, что Роман Аркадьевич окончил минимум три ВУЗа, другие же отказывают олигарху даже в среднем техническом образовании. А ответы магната на вопросы журналистов отличаются лаконичностью закоренелого разведчика. Вот примеры этих ответов:

- Ваш успех, по вашему мнению, на чем основан?

-  На удаче.

- "В нужном месте в нужное время"?

- Можно сказать и так.

- Кто помимо вас владеет кампанией («Сибнефть»)?

- Менеджмент компании.

Как видите, успех основан удаче. А удача, наверное, на успехе. Такой вот замкнутый круг. Вообще, у всех олигархов свой стиль общения с миром: Чубайс предпочитает презрительные ухмылки, Березовский – потрясающие в своей завуалированности логические цепочки, Ходорковский... впрочем, не будем о грустном. Лучше всё-таки попытаемся сказать несколько слов о гении новорусского капитализма.

Наш текущий выпуск посвящен футболу, поэтому и говорить будем о делах футбольных. Остальные сферы деятельности господина Абрамовича требуют отдельных журналистских расследований, которыми пусть занимаются те, кому больше всех надо. Лично с нас хватило противоречивых данных о том, что Абрамович – якобы «серый кардинал» и бывший главный финансист «Семьи» Ельцина, что он – самый удачливый и дипломатичный олигарх России, единственный, кто не только сохраняет свои позиции, но и укрепляет их, при любой власти (а ещё есть мнение, что фамилия следующего Президента России будет начинаться на букву «А»...). Хватило с нас и списка чеченских дельцов, входящих в круг общения господина Абрамовича, среди которых такие личности, что... нет-нет, давайте-ка лучше о футболе.

Итак, «Челси». Прежнему владельцу Кену Бейтсу клуб достался по цене... 1 фунт стерлингов. Плюс на команде лежало полтора миллионов долгов. Это было более двадцати лет назад. Бейтсу удалось преобразовать разоренный клуб в настоящую футбольную империю. Налоговые службы хмуро бурчали себе под нос о каких-то сомнительны офшорных компаниях, используемых клубом, и о бешеных нелегальных выплатах игрокам, но в целом клуб процветал.

Однако в последние годы погрязший в роскоши менеджмент «Челси» слишком расслабился, начал страдать финансовым легкомыслием, и после нескольких неудачных контрактов вновь поставил клуб на грань банкротства. Вот тут-то как раз кстати пришелся телефонный звонок из далекой снежной России. Роман Абрамович давно присматривал себе подходящий клубец... Перед этим он контактировал с акционерами "Арсенала", "Тоттенхэма" и даже "Манчестер Юнайтед", но в итоге остановил свой выбор на "Челси". А затем – пришел, увидел, победил. За 236 миллионов долларов.

Британские газеты пестрели тревожными заголовками. Кто он, этот Абрамович? Откуда он взялся? Насколько чисты его деньги? И так далее. Наивные, кто ж вам расскажет? Были недовольные и внутри самого клуба, были даже разговоры о том, что клубу нужно поднатужиться, и «откупиться» от покровительства Романа Абрамовича.

Однако многие здравые умы, в том числе Кен Бэйтс, уверены, что это – блестящая сделка. «Клубу нужен человек с более глубокими карманами», - говорил Бэйтс журналистам, восторженно тыча рукой в восточном направлении, откуда уже летел на собственном самолете Абрамович. С черными чемоданчиками денег и батальоном телохранителей в черных очках. И похоже, Бэйтс не ошибся.

Вскоре после того, как Роман Абрамович приобрел "Челси", команда завоевала серебро и золото национального чемпионата, выиграла Кубок Лиги, дважды доходила до полуфинала Лиги чемпионов... Роман Аркадьевич оправдал надежды британцев – он вкладывает в клуб не только деньги, но и душу.

"Я намерен сохранить истинные традиции "Челси" и построить мощную основу, которую невозможно было бы разрушить в течение ближайших 100 лет. Моя главная задача – сделать "Челси" самым успешным клубом в мире", - заявил Абрамович в предисловии к книге "Челси: официальная биография", отрывки из которой опубликованы в газете Times.

За пару лет Абрамович потратил на «Челси» почти 600 миллионов фунтов стерлингов – на приобретение клуба, на покупку новых игроков для команды, на выплаты заработных плат и премий футболистам и сотрудникам клуба. Своей следующей целью 39-летний миллиардер называет воспитание собственных звезд.

Вообще, клуб «Челси» давно не был в числе мировых лидеров, зато еще с 1960-х годов за ним закрепилась репутация самого «элитарного» клуба – принадлежащий клубу стадион в районе престижной Кингз Роуд по разным причинам всегда влек к себе политический и прочий бомонд. Исходя из этого, некоторые товарищи утверждают, что для Абрамовича эта сделка выгодна с имиджевой точки зрения, поскольку обеспечивает известность и хорошую репутацию в финансовых кругах Англии и Европы в целом. Действительно, надпись на визитной карточке «Владелец клуба «Челки» более убедительна для европейской деловой элиты, чем должность губернатора Чукотки.

Может быть, действительно были чисто деловые соображения у Р.Абрамовича в этой сделке, почему бы и нет? Но не исключено, что главная причина в другом: г-н Абрамович просто полюбил футбол, а покупка клуба вообще была его давней мечтой – он не раз говорил об этом и прежде. Почему бы не увидеть в человеке светлое, романтичное? Неужели нельзя предположить, что олигархи тоже плачут – от счастья? Когда их клуб выигрывает…

Вот и о Чукотском губернаторстве Абрамовича любят говорить, что, мол, всё это – ради статуса неприкосновенности, ради нефти и газа (там их валом – на шельфе), ради золота (есть месторождения), ради рыбы (там ее много), и еще для того, чтобы быть подальше от центральной власти. Последнее уж совсем сомнительно: власть делается деньгами, так от кого Абрамович на Чукотке прячется – от себя самого, что ли? 

А между тем, для Чуктоки Абрамович успел за пару лет сделать столько, сколько «центральная власть» не удосужилась сделать для этого края за все годы своего нового царствования – всё больше путчами была занята, да чеченскими кампаниями. Потом – борьбой с призраками терроризма. Между тем, Роман Абрамович последовательно улучшал на Чукотке транспортную инфраструктуру, обеспечивал чукотских детей бесплатными путевками (в том числе в Америку), строил газопровод, и так далее.

И хотя в сумме он на Чукотку потратил, вероятно, меньше, чем на «Челси», и возможно его три яхты (лучше вам и не знать их цену!), размерами больше напоминающие авианосцы, стоят дороже чем весь чукотский флот вместе с портами и подводными лодками, но пардон – это уж личное дело Романа Аркадьевича – на что тратить свои карманные деньги. 

Владимир Мащенко

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net