Стела Захарова: «Гимнастика обязывает хорошо выглядеть»

Наша встреча со Стелой Захаровой была назначена на 18.00. Зная о более чем напряженном графике и колоссальном объеме работы, выполняемой олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике Стелой

6 декабря 2005, 15:08

Наша встреча со Стелой Захаровой была назначена на 18.00. Зная о более чем напряженном графике и колоссальном объеме работы, выполняемой олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике Стелой Захаровой, к вечеру я ожидала увидеть ее измученной и уставшей. А увидела –энергичную и жизнерадостную молодую женщину, с отличной фигурой. С вопроса о том, насколько тяжело поддерживать себя в хорошей форме мы и начали разговор.

- Стела, что вам помогает  хорошо выглядеть? Ведь спорт, который обязывал поддерживать хорошую форму – в прошлом, и сейчас вы можете позволить себе расслабиться в плане еды, нагрузок…

С.З. – Это не совсем правильно. Понимаете, гимнастика обязывает хорошо выглядеть. Я не могу позволить себе наедаться по вечерам жареной картошки, и смотреться как такой себе маленький поросенок. Гимнастика и 80 килограмм веса – это не сочетаемо! А насчет нагрузок… Я уже и не знаю, когда их было больше – то ли когда я сама была спортсменкой, то ли сейчас, когда я стала спортивным функционером. Ведь этим видом спорта в Украине годами никто не занимался, и сейчас буквально все необходимо делать «с нуля» - создавать школы, воспитывать спортсменов, возвращать тренеров…

- Кстати, о возвращении. Вы девять лет прожили в Швеции, у вас была там работа… И тем не менее – вернулись. Почему? Разве не хотелось остаться там навсегда?

C.З. - Ни за что! Прожив там девять лет, могу сказать: как бы там ни было хорошо, а дома все же лучше. Потому что за границей ты – чужой. Там ты никогда не будешь первым… Только в своей стране чувствую себя комфортно, могу нормально общаться с людьми. А это, между прочим, очень важно для каждого человека. Кроме того, в Швеции мне было просто неинтересно. Наверное, там приятно жить на пенсии. Если же привык постоянно что-то делать, и жизнь у тебя обычно бурлит, то можно помереть от скуки. Потому что все распланировано, расписано на месяц вперед. И хотя мы зарабатывали там хорошие деньги, все же решили вернуться и работать здесь, на Родине...

- Стела, вы прекрасно выглядите. Когда- то вы говорили, что один из основных секретов красоты – правильное питание. Поделитесь секретом, из чего состоит ваш рацион?

С.З. - Я стараюсь избегать высококалорийных продуктов. Если я ем мясо, то ем его с овощами. Очень люблю морепродукты – креветки, мидии, мясо криля, если делаю дома какие-то салаты – обязательно добавляю туда криль, кальмаров. Кстати, мясо криля, которое делается из антарктической креветки, ценю в особенности, так как, это очень полезный продукт, который, насколько я знаю, богат белком и углеводами. Кроме этого, я много путешествую, а мясо криля, которое идет в баночках удобно брать с собой в дорогу, да и вообще просто в использовании при приготовлении супов, или скажем, бутербродов. Такой акцент на белковой пище не дает мне располнеть и одновременно поддерживает силы. Но в любом случае, в еде самое главное сбалансированность и мера. Я, например, стараюсь не есть по вечерам. Не могу позволить себе прийти и съесть тарелку макарон или картошки с каким ни будь огромным куском мяса.

- Так вы вообще не едите вечером?

С.З. – Ем, но в основном овощи, фрукты, орехи, изюм. Хотя, честно должна признаться, я к примеру очень люблю мучные изделия. И иногда, если очень хочется, то могу позволить себе съесть что-нибудь такое. Но хочу сразу сказать, что для поддержания хорошей формы одного только правильного питания недостаточно. У меня есть свой мини тренажерный зал, в котором я каждое утро, есть на то настроение или нет, обязательно занимаюсь. Исключение составляют разве что дни, когда у меня очень ранние встречи или я уезжаю куда-то за границу, где нет возможности заниматься.

- Когда то слышала, что вы очень любите готовить. Что обычно готовите дома?

С.З. – Да, я действительно очень люблю готовить, но это все было в прошлом – когда я жила с мужем в Швеции и у меня не было такой активной жизни как сейчас. (Примечание Редакции – муж Стелы Захаровой - известный футболист киевского «Динамо» начала 80-х Виктор Хлуз). Тогда мне было очень приятно, что я хозяйка, могу встретить своего мужа, достойно, как полагается жене, приготовить ему что-то. Я очень любила готовить разнообразные салаты – с морепродуктами например, с креветками и крилем о чем я уже говорила. Я вообще очень люблю все продукты, связанные с морем – ведь я выросла в Одессе, и поэтому рыба, криль, мидии – это все мое родное… Ну а сейчас я увы не могу себе позволить готовить дома – и ем чаще всего где-нибудь в кафе или ресторане.

- Из-за нехватки времени?

С.З. – Нехватка времени – это не то слово. Вы знаете, на самом деле, я сама не знаю, как мне хватает 24 часов в сутки. Каждый мой день расписан – с пол девятого и до позднего вечера. Каждый.

- А не надоел такой образ жизни? Ведь у вас двое детей, муж, собака, дом – все то, чему нужно уделять постоянное внимание.

С.З. – Знаете, бывают моменты, что я понимаю - я что-то не успела – мне не хватило дня… И тогда следующий день я начинаю со свежими силами, каким то адреналином. Я ведь действительно получаю адреналин от этой работы – она мне нравиться. Вы знаете, я нахожусь в каком-то таком прекрасном мире, и я понимаю – я создана для этого мира, для этого общества. И я никогда не лезу туда, где я чего-то не умею. Я сама выбрала этот путь – и мне он нравиться. Мне каждый день не хватает времени, и тем не менее мне каждый день хочется чего то нового в работе. Вот, на кого меня действительно не остается – так это на мужа. Пусть он меня простит (смеется). Честно – иногда очень хочется сказать ему – давай хоть на какое-то время, хоть на пол месяца уедем куда-то, отдохнем, посидим, поужинаем вместе… Но я знаю, что смогу позволить себе это только тогда, когда дойду работе до определенного уровня.

- Какого именно? Что вы уже успели сделать в спортивной гимнастике, а что еще предстоит?

С.З. – Во-первых, что я успела сделать еще до своего назначения на пост президента федерации – это создать свою школу спортивной гимнастики – школу Стелы Захаровой.

Причем по художественной гимнастике школы есть, они создаются, а вот по спортивной гимнастике школа создана впервые. Нужно отметить, что это очень дорогой вид спорта, и к большому сожалению на сегодняшний день Украина не может предоставить те оборудованные залы и снаряды, которые бы соответствовали мировому уровню. Моя школа существует уже два года. И сейчас у нас очень неплохие результаты. Мы ведь начинали всего с пяти детей! Сначала было очень трудно. Нам пришлось сменить несколько залов. Но с руководством «Авангарда» мы сейчас нашли общий язык. Люди понимают, что нужно развивать этот спорт в Украине. Потому что гимнастика – это основа всех видов спорта. И куда бы вы не пришли - все маленькие дети, да и взрослые – все начинают с гимнастики. И пусть это будет не большой спорт, не мировой, никто не ставит задачи достигнуть высших результатов – для общего развития организма детей и взрослых это необходимо. Это не только здоровье, это развитие организма, это развитие физического тонуса, тела, поэтому гимнастика – этот тот вид спорта, который мы должны развивать и как можно больше в него вкладывать, для того что бы получить потом хороший результат.

- Стела, ваши дети пойдут по стопам родителей - в спорт, или вы предпочитаете что бы они занимались чем-то другим?

С.З. – Скажем так – мои дети занимались спортом. Старший, как и папа – сначала пошел в футбол. Но его буквально преследовали травмы, и с футболом он покончил. Наверное, понял, что это не его. Сейчас он заканчивает обучение в Киевском институте международных отношений.. Что же касается младшенькой – Кристинки – она вместе со мной ходит в зал. Я, конечно, перед ней не ставлю задачу добиться чего-то серьезного – я вообще ее ни перед кем из своих учеников не ставлю. Главная задача – это что бы все мои ученики окрепли физически, были здоровыми. А здоровье – это, конечно, в первую очередь спорт. Ну… и правильное питание.

- Правильное – это какое?

С.З. – Я уже говорила – поменьше мучного, побольше овощей, морепродуктов и не есть вечером. Тогда хорошее самочувствие и красивая фигура обеспечены!

Беседу вела Ирина Белая