Святослав Вакарчук: В новом альбоме я посвятил несколько песен любимой, а Юлии Тимошенко - нет

Группа «Океан Эльзы» презентовала новый диск «Земля»

16 мая 2013, 16:57

Уже 19 мая группа "Океан Эльзы" начнет свой большой концертный тур городами Украины в поддержку нового альбома "Земля". По случаю выхода альбома музыканты во главе со Святославом Вакарчуком устроили пресс-конференцию. Читайте на E-motion, что интересного рассказал Святослав о новом альбоме, личной жизни, а также о шоу "Голос країни 3".

Пресс-конференция Океана Эльзы

- Святослав, альбом «Земля» должен был появиться чуть раньше. Почему вы опоздали с его выпуском?

- Этот альбом писался в Бельгии в несколько этапов. Один из них был драматичным, ведь у нас произошли изменения в составе - группу покинул гитарист Петр Чернявский. Мы хотели издать альбом в середине апреля, но так случилось, что мы не успели. Наш прошлый альбом выходил только три года назад, это небольшой срок для группы, которая постоянно в концертах. Думаю, нашим поклонникам не за что на нас обижаться.

- Вы впервые работали с известным британским саунд-продюсером Кеном Нельсоном. Каковы ваши впечатления от него?

- Он типичный англичанин во всех отношениях, большой фан футбольного клуба «Ливерпуль» и групп «Битлз» и «Лед Зеппелин», что нам очень понравилось. Он выпустил много известных музыкальных пластинок, получил Грэмми. Очень смешной и интересный парень. Обещал приехать на наш киевский концерт.

- А вы сами довольны своей новой работой?

- Нравится нам этот альбом или не нравится - говорить смешно. Это как с детьми. Нам нравятся все наши альбомы. Лучше он или хуже - покажет время. Я лично горжусь тем, что мы его сделали, и некоторыми песнями особенно.

- Какими, например?

- Там есть 12 песен, и они все мне дороги. Если говорить об особых песнях, то моя любимая - «Незалежність». Она немного необычна для меня. Я ее писал не более 15 минут, это мой рекорд.

- Название альбома как можете объяснить?

- На обложке диска не земля, это много разных семян, как правило, украинского происхождения. Даже конопля там есть. Здесь двенадцать семян, смешанных вместе. И каждое из них соответствует конкретной песне. Потому что земля ценна не тем, что она земля, а тем, что из нее растет. А почему именно такое название? Мы работали на одной музыкальной студии на территории киностудии Довженко. А раз Довженко - почему бы не «Земля»?

- В вашем альбоме есть песня «Джульєтта». Некоторые уже предполагает, что вы посвятили ее Юлии Тимошенко...

- Надо бы спросить еще Шекспира, не посвятил ли он «Ромео и Джульетту» Юлии Тимошенко... Каждый находит то, что находит.

- А своей любимой вы посвятили какие-то песни?

- Там есть песни, посвященные моей любимому человеку, но какие именно - это наше дело. Кстати, одна песня посвящена настоящей истории любви. Есть один человек в нашей жизни, благодаря кому мы стали известными - продюсер Виталий Климов, который когда-то перевез группу «Океан Эльзы» в Киев, снял нам первый клип... А потом у него произошла бурная история любви, он настолько отошел от группы, что нам пришлось остаться без продюсера. И песня «Рандеву» посвящена этой истории любви.

- Святослав, ваш новый альбом вышел в день вашего рождения. Вы специально так устроили?

- Так получилось, что у нас вот-вот начинается тур, и для выхода альбома оставалось всего несколько дней. Именно тогда у меня случился день рождения. Но больше я не буду совмещать такие вещи, потому что слишком много стрессов получается. Правда, на следующий день у нас был концерт, и все было очень круто. Я пригласил туда людей из шоу «Голос країни», почти все пришли, приехали из разных городов. Вынесли мне на сцену торт, а потом мы большой компанией отмечали.

Кстати, я вам хочу сказать, что в нашей команде нет никаких правил конкурса - есть 15 человек, которые уже стали друзьями. Никого не интересует, кто уже вылетел или еще вылетит. Для меня это самое главное в этом проекте, я счастлив, несмотря на все моральные сложности.

- Вы уже знаете, кого будете продюсировать после шоу?

- У меня есть три претендента. Кому-то из них мы точно поможем записать песню или альбом. А кем-то будем заниматься более серьезно. Но на данный момент я не готов сказать вам больше, потому что голова моя вся забита этим семенами и «Землей». Скажу лишь, что у меня в команде незаурядные люди. Я этому очень рад. Я знаю, что не все из них лучше всех поют. Возможно, некоторые из них соответствуют критериям тех людей, которые смотрят это шоу. Но все они так или иначе необычные. Думаю, многие из них еще об этом заявят. А выиграют они там или нет - меня это вообще никогда не волновало и не волнует. И не будет волновать до последнего эфира.

- Как вы считаете, шоу «Голос країни» является для вокалиста пропуском в будущее?

- Да простят меня мои друзья из «Голоса», ведь сейчас это тоже моя команда... Проект классный, я его уважаю, но думаю, что он никак не повлияет на будущее артиста.

Смотрите также, как Святослав Вакарчук ведет себя на съемках шоу "Голос країни 3".