Вадим Панов: “Город живет собственной жизнью…”

Вадим Панов совершенно не похож в жизни на свои собственные фотографии. И это не единственное несоответствие в его жизни. Он популярный фантаст, создатель на удивление реалистичного мира Тайного

13 декабря 2005, 16:03

Вадим Панов совершенно не похож в жизни на свои собственные фотографии. И это не единственное несоответствие в его жизни. Он популярный фантаст, создатель на удивление реалистичного мира Тайного Города – мира, в котором хочется жить. И в то же время он производит впечатление человека, прочно стоящего обеими ногами на Земле, уверенно чувствующего себя в нашей реальности, где и без Тайных городов проблем хватает. А еще это человек, у которого есть Собственное Мнение – по любому поводу.

Во время прошедшего визита в Киев нам удалось узнать Собственное Мнение властелина Тайного Города по поводу мифологии, творчества коллег по цеху и многого другого – и выяснить порой неожиданные вещи…

Вадим Панов: о Тайных Городах, Ночном Дозоре и простых смертных

— Как по-Вашему, Киев бы подошел на роль Тайного Города?

— (пауза) Я недостаточно хорошо его знаю…

— У Киева ведь тоже достаточно таинственная история, к тому же он древнее Москвы…

— Ну, это вопрос… Если рассматривать мир с точки зрения истории Тайного Города, то Москва все-таки подревнее…

— А какие еще города годятся на роль Тайных? Может быть, Прага, Санкт-Петербург, Лондон?

— На мой взгляд, на роль Тайного Города годится исключительно Москва. Хотя бы по той простой причине, что там и расположен Тайный Город. Но, естественно, я не исключаю вероятности, что появится какой-нибудь Секретный Город, на роль которого сгодится та же Прага, Нью-Йорк, Париж… Но это будет не Тайный Город, это будет какой-то другой.

— То есть “сети” разветвленной у этой древней цивилизации все-таки не было?

— Так в этом-то и смысл! Это единый центр, где прячутся (будем называть вещи своими именами) представители древних цивилизаций. Они не могут прятаться везде, должен быть некий центр.

— А если, предположим, кто-то из украинских писателей напишет то же самое, что и Вы, только о Киеве — это впишется в Вашу концепцию?

— Если просто будет создан некий свой Тайный Город, но в Киеве, то как это может вписаться в концепцию Тайного Города? Никак. Если это будет просто история из жизни Тайного Города, но развивающаяся в Киеве – то тут уже надо смотреть, что это за история, как оно развивается и прочее…

— А если примерно так же, как Васильев поступил с “Дозорами” Лукьяненко – он просто открыл филиал Дозоров в Киеве?

— В этом отношении “Дозоры” – это более открытый мир, потому что в оригинальных романах мир построен на том, что буквально в каждом городе, деревне, хуторе может быть филиал Ночного и Дневного Дозоров. Там несколько иная концепция мироздания. “Конвейер” такой, который существует везде, и все мы можем стать его участниками. Это в каком-то смысле более “попсовая” схема. Хочешь – открывай филиал Дозоров в Киеве, хочешь – в Одессе, в Праге, в Лондоне, где угодно. Тайный Город предполагает совершенно иную концепцию. Это именно убежище. В отличие от Дозоров, жители Тайного Города не руководят нами, не являются неким Всемирным правительством, которое вмешивается в ход нашей истории и пытается людей перенаправить в ту или иную сторону, они не чувствуют себя “пастухами”. В этом принципиальное отличие ТГ от Дозоров – ТГ не является надчеловеческой структурой.

— Но все же они каким-то образом оказывают влияние на ход человеческой истории?

— Нет, абсолютно. Более того, существуют рычаги у обычных людей, не обладающих магией, и с помощью этих рычагов можно играть на равных с Тайным Городом.

— Для этого нужно признать его существование?

— Нет, ТГ получил очень весомую оплеуху от людей, большинство из которых и не подозревало о его существовании. Об этом подробно рассказывается в книгах.

Вадим Панов: о кризисе фантастики, новой мифологии и магии города

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...