Юрий Никитин рассказал о том, как пробиться в шоу-бизнесе

Известный продюсер недавно прочел лекцию для студентов Киевского национального университета культуры и искусств.

Сам Юрий Никитин тоже когда-то учился в этом университете. E-motion приводит вам выдержки из лекции Юрия Никитина о том, что и как нужно делать для того, чтобы тебя заметили в шоу-бизнесе. Также продюсер рассказал о сексуальной подоплеке одного из своих главных музыкальных проектов. 

СПЕЦИФИКА РАБОТЫ В ШОУ-БИЗНЕСЕ

Что такое музыкальный бизнес? В основе своей, это бизнес, построенный на работе с талантами, с любыми талантливыми людьми. На сегодняшний день сильно размылись рамки определения талантов. Это может быть и артист, и музыкант, и продюсер. Любой талантливый человек.

Очень важно понимать, что работа менеджера и артиста - это всегда 50/50. Это всегда равноправные партнеры. Потому что без хорошего менеджера артист мог бы быть не таким успешным. А без хорошего артиста менеджер не может показать высший класс и реализовать свой потенциал на полную. Важно, чтобы артист это понимал. 

Современный менеджер - это человек, который должен обладать определенным набором навыков: он должен разбираться в звуке, иметь хороший эстетический вкус, понимать основные тенденции в мире моды, имидже, хореографии и, конечно же, должен быть хорошим переговорщиком, то есть он должен уметь получать максимум для своего артиста - в этом его основная ценность.

Три основные базиса любого бизнеса, и музыкального в частности, - это продукт, продвижение, продажа.

Первое, с чего вы начинаете - это продукт (будь то песня, группа или что-либо еще). Одна из основных составляющих продукта - это личность человека, который его транслирует.

С точки зрения талантов наш рынок, наверное, один из самых потенциальных в мире. С точки зрения реализации идей - пока вопрос. Потому что для реализации нужна инфраструктура, которая пока у нас слабо развита. В Америке на одном квадратном метре сидит 300 продюсеров, а у нас два-три. Соответственно, просто физически не хватает людей, которые могут что-то профессионально сделать. Сегодня ситуация уже немного поменялась, поскольку раньше все было связано, в основном, со звукозаписью и работой в больших громоздких студиях, что стоило солидных денег; а сегодня этого ничего не нужно, достаточно компьютера и миди-клавиатуры. Большинство не знает, что сейчас очень много музыки на Западе делается украинцами.

Не надо бороться с пиратством. Если вы на коне и делаете что-то лучше всех остальных, у вас отличный продукт, вне зависимости от того, есть пиратство или нет, артист будет зарабатывать деньги. Если ваш артист внизу и вы считаете каждую копейку, то вопрос пиратства для вас станет остро.

© пресс-служба

ФИЛОСОФИЯ ШОУ-БИЗНЕСА

  • Шоу-бизнес - это очень красивая работа.Более красивую наверное вряд ли можно придумать.
  • От нас зависит настроение человека, который слушает песню. Мы влияем на эмоциональный фон общества в целом. Задача артиста - делать простого человека счастливей. Когда артист и менеджер это понимают - у них все складывается. Когда артист выходит на сцену исключительно для того, чтобы заработать деньги, то и результат соответствующий.
  • Человека, сидящего в зале или у телевизора, по большому счету, абсолютно не интересует, хороший у артиста голос или нет. Для него намного важнее, получает ли он тепло и любовь, которые исходят от артиста. В этом и состоит миссия певца.
  • Что такое группа или певец - это витрина.
  • Если вы спросите, что самое главное в шоу-бизнесе, в работе с артистами, я бы ответил: концепция. Концепция проекта - это когда песня, слова, музыка, интервью, имидж, фотографии, видеоклипы и личность артиста представляют собой единое целое. Потому что человек, который смотрит или слушает ваш продукт, должен на 100% верить или разделять с вами в этой песни каждое слово. Чем лучше эти все механизмы внутри сочетаются между собой, тем концепция более понятна аудитории. Когда певец выходит на сцену, зритель сразу должен понимать, что тот хочет ему сказать.
  • Менеджер шоу-бизнеса - творческая профессия.Любой творческий человек всегда должен искать вдохновение, он всегда должен быть в приподнятом настроении, потому что это человек, который всегда идет в авангарде. Менеджер должен вдохновлять не только себя, но и артиста. Потому что артист эмоционально "слабее", он подвержен депрессиям, чувствителен к критике. В моем понимании, менеджер - это человек, который всегда должен быть возле артиста и направлять его в нужное русло.
  • Мне часто клипмейкеры рассказывают свои идеиклипов, напичканные спецэффектами и красивыми визуальными элементами. Это красиво, но для чего? Какое сообщение мы передаем людям? Какую ответную реакцию хотим вызвать?

Секрет успеха. Это как в мультфильме «Панда кунг-фу»: секретного ингредиента нет. В музыкальном бизнесе весь секрет в системности, работоспособности и в вере в то, что ты делаешь. Потому что ты должен верить в каждую песню, которую ты делаешь, каждое видео, каждый концерт. То, что ты сейчас сделал, - это максимально возможное на тот момент. Все, за что бы ты не брался, ты должен делать круто настолько, насколько это возможно.

 

О MAMAMUSIC

  • Свой бизнес я начинал с работы музыкантом.Но потом, в 1993, когда мы уже три года работали с Ириной Билык, мы поняли, что все, что могли, мы сделали, а дальше двинуться не можем. Потому что на тот момент не было инфраструктуры: организаторов концертов, студий звукозаписей, клипмейкеров, не было FM-станций. Соответственно, мы столкнулись с проблемой: мы сделали песню, а что дальше? Кому ее отдать, чтобы ее продвинули? Кому позвонить, чтобы организовали наш концерт? Когда мы поняли, что ничего этого нет, или оно не на том уровне, который мы хотели в идеале получить, мы стали это делать самостоятельно.

© пресс-служба

NIKITA

Когда мы создавали проект NIKITA, мы смотрели на то, чтобы не было аналогов в мире, поскольку нас интересует международный рынок. И, конечно же, мы учитывали мировые тенденции в музыке. Мы делали так, чтобы Даша в этом проекте чувствовала себя максимально органично - чтобы это было ее «море».

 

Про сексуальную подоплеку в проекте NIKITA.

Секс есть в каждом из нас. Это нормально. И у всех проявляется по-разному.

Ты можешь быть одетым с ног до головы, строить из себя целомудренное создание, но при этом быть абсолютно гнилым человеком. А можешь быть полностью раздетым, но при этом милым и чистым созданием.

Наши представления о жизни очень совпадают. Даша хочет помогать людям, она не пользуется своей красотой.

 

Даша Астафьева - выдающаяся личность. Это человек, который благодаря своему труду, таланту, обаянию, личной магии смог многого добиться.

 

Как думаете, в чем он прав, а в чем нет?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (5)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net