“Украина” Ежи Гофмана: аспекты работы

Представляя первую часть триптиха “Украина”, Ежи Гофман признался в особенной любви к предмету картины. “История — мой конек”, похвастался пан Гофман.Содержание фильма вызвало бурную реакцию у

Представляя первую часть триптиха “Украина”, Ежи Гофман признался в особенной любви к предмету картины. “История — мой конек”, похвастался пан Гофман.

Содержание фильма вызвало бурную реакцию у журналистов, режиссера то и дело просили прояснить исторически спорные моменты его документальной картины. Но мы их опустим — обсуждение моментов истории страны требует другого формата. Вашему вниманию — “рабочие” моменты фильма в высказываниях самого режиссера.

Источники и неожиданности

По каждой теме, по каждому вопросу, я прослеживал несколько авторов, минимум пять, бывало, что и девять.

Я не ожидал, какой огромный объем материала мне придется перекопать. Не ожидал, что монтаж этого фильма, трех 50-минутных частей, будет длиться почти год.

Слово нужно иллюстрировать, и таким образом, все время идет дальнейшие поиски материала: картины, фотографии, архивные киноматериалы...

Мы не ожидали также того, что сейчас все материалы, которые являются собственностью других стран, будут стоить такие огромные деньги. Поэтому идут также переговоры, что несколько замедляет работу.

Целевая аудитория

Во-первых, я рассчитываю на телеаудиторию и на людей, которые заинтересованы историей своей страны. Я рассчитываю на школьную аудиторию, на университетскую аудиторию, потому что это — тема для дискуссии. Ибо то, что вы видите, — это первый том, назовем это, “Краткого курса истории Украины”. На такую аудитория я рассчитываю и на Украине, и вне Украины: не только украинскую эмиграцию в Канаде, Штатах, но и на заинтересованность различных телевизионных каналов в мире.

Ответственность

Что касается ответственности, то я отвечаю перед своей собственной совестью. И я сказал, что с самого начала, что каждый взгляд является субъективным. Я представляю свой субъективный взгляд, и готов к дискуссии.

Я хочу, чтобы, посмотрев эту картину, граждане Украины, у которых украинские корни, поняли, откуда они “взялись” и откуда все это проистекают. А люди, которые живут на территории Украины и не имеют украинских корней, почувствовали себя лояльными гражданами Украины.

Потому что человек, независимо от того, какой национальности он чувствует себя, на всем земном шаре имеет право на свою национальность. А каждый человек, проживающий на территории определенной страны, в первую очередь чувствует себя лояльным гражданином данной страны. Если такой вывод будет сделан из фильма, я буду очень доволен.

Сквозная идея

Я хотел передать процесс становления нации. И потому называется картина “Украина: становление нации”. Потому что, слишком долго отрицали и поляки, и русские существование украинской отдельной нации.

Поляки считали, что это холопы-русины, и такой нации вообще нет. Русские, россияне, считали, что это малоросы, то есть часть, только часть, российской нации. И слишком долго отрицал факт — ряд исторических явлений, о которых будем говорить во второй части — что украинский крестьянин уезжал за землей в среднюю Азию, в Сибирь, на Дальний Восток. Потому что он хотел на земле, и не охотно, во время индустриализации, поселялся в городе, и не хотел работать на заводе.

И потому в 19-ом столетии, когда формировались современные государства и современные нации, на территории Украины проживало уже множество людей не-украинского происхождения. Но об этом мы будем говорить во второй части...

Записала Анна Петухова

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net