“Мой лучший любовник”: любовь по возрастным и другим признакам

“Мой лучший любовник” (Prime), 2005Режиссер и автор сценария: Бен Янгер (Ben Younger).В ролях: Ума Турман (Uma Thurman), Мерил Стрип (Meryl Streep), Брайан Гринберг (Bryan Greenberg).Остроумная

“Мой лучший любовник” (Prime), 2005

Режиссер и автор сценария: Бен Янгер (Ben Younger).

В ролях: Ума Турман (Uma Thurman), Мерил Стрип (Meryl Streep), Брайан Гринберг (Bryan Greenberg).

Остроумная комедия отношений плавно превращается в мелодраму, а гротескный юмор уступает место искренности чувств. “Мой лучший любовник” не разочарует ни поклонников Умы Турман, ни почитателей Мерил Стрип: обе кинодивы — на высоте.

Вариации геометрических фигур

В центре романтической комедии — треугольник: она (Рафи, успешная леди из Манхэттена 37-ми лет), он (Давид, 23-летний начинающий художник) и его преданная традициям еврейской семьи мама, психоаналитик Рафи.

Бен Янгер использует комический потенциал отношений центральных персонажей на полную. И это очень смешно. И романтично. И узнаваемо: романтика первого свидания, трепет первого звонка, рутина складывающихся отношений, привыкание к друг другу в пространстве одной квартиры... “Отношения — это работа”, поучает психоаналитик Лиза, и верность этого утверждения не зависит от возраста партнеров.

О чем фильм? О расцвете (именно так и переводится оригинальное название фильма). Расцвет сил, жизнелюбия, надежды. По иронии режиссера и автора, расцвет Рафи и Давида пришелся на слишком разные возрастные уровни и культурные традиции. Бросить вызов условностям в данном случае значит не только разрушить предубеждения, но и разрушить важный элемент жизни. Поэтому эротически метафорическая кульминационная сцена в постели в чем-то даже трагична, но совсем не смешна. В момент абсолютной близости, когда любящие видят в друг друге отражение себя самих и желание поступиться собственными мировоззрениями не является жертвой, их союз оказывается невозможным... И вовсе не из-за еврейской бабушки Давида, молотящей себя по голове сковородкой при виде “безумств” внука.

Анна Петухова

Премьера состоялась в кинотеатре “Украина”.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net