“Прощальный поцелуй” (Ae Fond Kiss), 2004

Режиссер: Кен Лоуч (Ken Loach).В ролях: Атта Якуб (Atta Yaqub), Ева Берфистл (Eva Birthistle), Ахмад Риаз (Ahmad Riaz), Шамшад Ахтар (Shamshad Akhtar), Шабана Бакш (Shabana Bakhsh).История Ромео и

27 декабря 2005, 11:28

Режиссер: Кен Лоуч (Ken Loach).

В ролях: Атта Якуб (Atta Yaqub), Ева Берфистл (Eva Birthistle), Ахмад Риаз (Ahmad Riaz), Шамшад Ахтар (Shamshad Akhtar), Шабана Бакш (Shabana Bakhsh).

История Ромео и Джульетты, происходящая в современном Глазго, где национальная терпимость не всегда находит место в мультикультуральном обществе, а религиозные вопросы так же остро, как и столетие назад.

Точки пересечения

Нежный роман ди-джея Касима и учительницы музыки в католической школе Разин обречен на сложности. Традиционные, для исповедующих исламскую веру, взгляды родителей Касима, вмешательство католической церкви в личную жизнь Разин (она обязана получить у священника подтверждение своей профпригодности), и... ложь Касима — все это препятствия на пути к влюбленных к союзу.

Казалось бы, в обществе, где соседствуют столько национальностей и культур, восприятие друг друга вне национальных условностей должно быть более естественным. Но две системы ценностей, западная и восточная, существуют параллельно, при пересечении выявляя вековые условности, с которыми не спешат расстаться и в XXI веке.

Модель общества будущего

Лоуч рассказывает романтическую историю с социальным подтекстом, не будучи ни догматичным, ни занудным. Любовная линия главенствует в этой мелодраме. Нежность, страсть, обида, прощение — развитие отношений Касима и Разин захватывает с самого начала.

Разницу между этими двоими подчеркивает и их профессии. Ключевой эпизод: Касим показывает Разин место будущего клуба, где будет место музыке на любой вкус, и даже Разин сможет играть там на рояле. Не модель ли это желаемого будущего европейского общества? Пусть утопия, пусть идеализм, но хочется верить, что разные культуры смогут сосуществовать без конфликтов. Примерно так, как соединяются различные культурные, национальные и прочие особенности в мировоззрении сестры Касима: девочка-подросток, палестинского происхождения, исповедующая Ислам, футбольная фанатка, учащаяся католической школы.

Анна Петухова

Благодарим кинотеатр “Украина” и компанию “Артхаус траффик” за возможность просмотра.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...