Ирина Роднина: скользкий лед жизни

«Каждый раз, когда нас испытывает судьба, мы обращаемся к Богу - за что? И почему это произошло именно со мной? К сожалению, за все в жизни приходится платить... А за успех или головокружительную

«Каждый раз, когда нас испытывает судьба, мы обращаемся к Богу - за что? И почему это произошло именно со мной? К сожалению, за все в жизни приходится платить... А за успех или головокружительную карьеру – тем более», - уже без горечи, просто констатируя факт, говорит эта сильная, очень многого достигшая, но и много пережившая женщина…

Ирина Роднина родилась 12 сентября 1949 года в Москве. В детстве постоянно болела воспалением легких и на спортсменку была мало похожа. Когда Ирине было 5 лет, родители привели ее на каток, с целью улучшения здоровья. Девочка каталась часами. А в 1963 году начала заниматься фигурным катанием с чешскими тренерами.

В конце концов, на нее обратил внимание знаменитый тогда Станислав Алексеевич Жук, который стал ее тренером по парному катанию. Уже в 1969 году Роднина стала чемпионкой Европы, через месяц – чемпионкой Мира. Выступала Ирина в паре с Алексеем Улановым. В 1972 году Ирина Роднина получила золотую медаль на Олимпийских Играх в Саппоро.

А буквально через пару недель, накануне чемпионата Мира, случилась большая неприятность – во время выступления Уланов уронил Ирину на лед. Ирина получила серьезную черепную травму, была без сознания. Ходил слух, что Уланов уронил ее специально, поскольку хотел выступать со своей женой – известной фигуристкой  Людмилой Смирновой.  

С 1972 года Роднина начала выступать вместе с тогда еще малоизвестным Александром Зайцевым. Вскоре эта пара достигла неслыханной популярности, а через год после знакомства Ирина и Александр стали чемпионами Европы. На этом чемпионате пара получила рекордное количество оценок «6.0». «Мне с ним было удобно кататься в паре. Я протягивала руку и не оглядывалась. Это потрясающее чувство! Не оглядываться. Даешь руку, а ее подхватывают. Всегда с тобой сила какая-то!» - так Ирина вспоминает о работе с Александром.

Через месяц они выиграли чемпионат Мира в Братиславе. В 1975 выиграли чемпионаты Мира и Европы. Затем – олимпиаду в Инсбруке. Потом ещё и ещё – год за годом они были только первыми… Александр любил Ирину, и вскоре они поженились. В 1979 году у них родился сын.

В 1980 году Ирина Роднина выиграла очередное привычное для нее золото, и рассталась с большим спортом. Вскоре после этого, однажды, вернувшись домой, Ирина сказала мужу: «Я влюбилась»…  Они расстались, и Роднина вышла замуж за другого человека – крупного бизнесмена, в браке с которым у неё в 1986 году родилась дочь Алёна. 

К тому времени у Ирины Родниной была не самая веселая жизненная ситуация. Во-первых, конфликты со Станиславом Алексеевичем, которые привели к разрыву их профессиональных отношений. У тренера был слишком тяжелый характер, а Ирина Роднина была не тем человеком, который мог долго терпеть унижения.  А во вторых… Многие коллеги увлеченно плели интриги, поскольку умирали от зависти к великой фигуристке. Они тоже учились, они тоже старались, но почему-то всё золото досталось не им, а ей. Завистников было много, работать в Институте физкультуры становилось всё труднее. В 1986 она с ним распрощалась. Не исключено, что это окончательное решение было принято после фразы, брошенной ей в лицо одним из «коллег»: «Позвездила? Ну а теперь черпай дерьмо вместе с нами!»

В 1990 году Роднина уезжает с семьей в Соединенные Штаты, по приглашению Американского международного центра по фигурному катанию. Ирина сомневалась, стоит ли уезжать, но ее уговорил муж. «Я покажу тебе настоящую жизнь!» - сказал он куражливо. И показал. Через год у него появилась другая женщина, и он бросил Ирину. После чего очень долго терроризировал ее, пытаясь отобрать дочь. Последовала долгая судебная эпопея, в лучших американских традициях. Скудные средства Родниной уходили на адвокатов. Ирина начала пить, как она сама говорит – зачастую «чокаясь» со своим зеркальным отражением. А со временем стала даже подумывать о самоубийстве...

Ее спасли дети и работа. Сын просто подошел к ней однажды и сказал, что она плохо выглядит, что она постарела. Ну, какая женщина простит такое? Самой себе. Ирина вновь стала тренироваться, взяла себя в руки, оставила всю боль в прошлом. А в 1992 году в Международный центр приехала чешская пара фигуристов – Радка и Рене, которые стали учениками Родниной. Работая по 14 в сутки, она отдавала им все силы. В 1995 воспитанники Ирины Родниной стали чемпионами Мира.

…В настоящее время жизнь Ирины Родниной полностью наладилась. Она подготовила чемпионов Америки среди юниоров в парном катании. Ее сын – талантливый американский студент. А ещё она добилась решения о строительстве "Ледового дома" ее имени - места, где могли бы отдохнуть люди и потренироваться фигуристы со всего мира.

Владимир Мащенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net