Раз в крещенский вечерок...

…или где вам будет лучше всего от Рождественского до Крещенского сочельникаЛюбите ли вы театр так, как люблю его я?.. Да, театр я люблю. И люблю театр украинский, но… весьма негативно отношусь к

19 декабря 2005, 14:39

…или где вам будет лучше всего от Рождественского до Крещенского сочельника

Любите ли вы театр так, как люблю его я?.. Да, театр я люблю. И люблю театр украинский, но… весьма негативно отношусь к “шароварному” типу нашего современного театрального процесса. К моему большому сожалению, в последнее время он изобилует “продуктами” сомнительного качества. Псевдоаутентичность и псевдоментальность встречаются сплошь и рядом. Но выходы, несомненно, есть.

Одним из них воспользовались в Киевском театре “Колесо”. Здесь создали сытное блюдо из фольклорных вечорныць, традиций музыкально-драматического театра, добавили парочку персонажей из мистической литературы Гоголя. Всё это тщательно перемешали, взбили, приправили изысками украинской кухни. В общем, продукт получился необычным, питательным и вкусным.

Ну, а если серьезно и о самом спектакле, то скажу так. “Вечорниці” были созданы почти 10 лет назад по сценарию Натальи Жилинской и Ирины Клищевской в середине 1990-х. Это как раз то время, когда большинство наших соотечественников активно стыдились своих традиций, усиленно рвались если не на Запад, то хотя бы в Россию. Видимо, предчувствуя сегодняшний всплеск здорового патриотизма, в “Колесе” этничную тему сочли благодатной.

Сия постановка не претендует на стопроцентное воспроизведение обрядов зимнего времяпрепровождения столетней давности. Да и ни к чему это. Ведь в каждом селе, на каждом хуторе были свои варианты песен, танцев, колядок, игр… “Вечорниці” как раз и ценны тем, что лишь намекают, а не предлагают точную копию. В них удачно сочетаются стилизованные костюмы и аутентичные предметы быта, купленные на Андреевском спуске (к слову, и сам театр дислоцируется именно на этом демонически притягательном спуске), пение “а капелла” и магнитофонные записи, нынешнее представление о народных обычаях и генетическая память нации, юмор и мистика, перекочевавшиеая в спектакль из гоголевских “Вечеров на хуторе близ Диканьки”.

Если же вы решите в один из зимних праздников отдохнуть в сердце древнего Киева, “Вечорниці” в “Колесе” могут стать прекрасным поводом совместить приятное, полезное и познавательное. Только представьте, вы очутитесь в атмосфере с детства любимых мультяшек, вроде “Жил-был пёс”, книг, вроде Гоголевских “Вечоров...”, фильмов, вроде “Ночь перед Рождеством”...

Но будьте готовы к тому, что этот спектакль удивит вас еще кое-чем: во время спектакля вас будут угощать, нет — скорее потчевать дерунами, мясом в горшочках, варениками, горилкой и всякой другой вкуснятиной. Правда, и цена на билеты удивит. Но если вас не пугают такие мелочи, смело отправляйтесь в театр, и полюбите его так же, как и я — всеми фибрами души…

И прочувствуете то, о чём писал Гоголь: “Чудно блещет месяц! Трудно рассказать, как хорошо потолкаться в такую ночь в куче хохочущих и поющих девушек и парубков, готовых на все шутки и выдумки, какие может только внушить весело смеющаяся ночь. Под плотным кожухом тепло; от мороза еще живее горят щеки; а на шалости сам лукавый подталкивает сзади”.

Ильина Генсицкая

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...