Карнавал в Германии

Долой скуку и галстуки!!! Этот девиз лучше всего отображает дух знаменитого Рейнского Карнавала, приготовления к которому в Германии идут в полную силу. На пять дней чопорные статичные немцы забывают

20 декабря 2005, 11:13

Долой скуку и галстуки!!! Этот девиз лучше всего отображает дух знаменитого Рейнского Карнавала, приготовления к которому в Германии идут в полную силу. На пять дней чопорные статичные немцы забывают о своем привычном укладе жизни и погружаются в хмельное веселье карнавала. Празднества проходят вдоль берегов Рейна во всех больших городах — Дюссельдорфе, Аахене, Бонне, — но неофициальной столицей признан Кельн. Именно в этом старинном городе — медиацентре Германии — карнавал превращается в произведение искусства.

Истоки карнавала возвращают нас к древним римлянам, которые привезли на территорию Германии свои знаменитые Сатурналии — языческие празднества с переодеваниями, запрещенные в Средние века католической церковью. Первые письменные упоминания о празднике датированы 1341 годом. С 1800-го карнавал на берегах Рейна проводился каждый год, перерыв наступил только однажды — в годы Второй мировой, когда города были практически уничтожены.

Немцы относятся к своему карнавалу со всей серьезностью, и приготовления к нему начинают за три месяца до официального открытия. Точная дата начала приготовлений — elften elften elf Uhr elf — то есть, одиннадцатого дня одиннадцатого месяца в 11.11 утра. Именно в это время открываются “карнавальные комитеты” или “заседания”. Собравшиеся на них представители карнавальных сообществ города со всей помпезностью выбирают уважаемого горожанина, который удостоится чести получить ключ от города, а также и всю власть над ним в последний день карнавала. Именно он и будет играть роль “Принца карнавала”.

Самое интересное начинается через три месяца — в “бабий четверг” (Altweiberfastnacht). В этот день в городах царит полнейший матриархат. Женщины выходят на улицы и символически атакуют городскую ратушу, захватывая власть в городе. Ещё они срезают галстуки со всех встречных мужчин. Впрочем, местные жители, прекрасно памятуя об этой традиции, надевают бумажные. Зато каждый год хотя бы несколько из многочисленных туристов идут в полицию с жалобами на срезанные дизайнерские галстуки.

Следующие за “бабьим четвергом” выходные проходят более или менее тихо — в уютных пабах и ресторанчиках. В субботу идет шествие духов, а в воскресенье во всю веселятся дети.

С новой силой карнавал вспыхивает в “розовый понедельник” (Rosenmontag) — 42-й день перед Пасхой. Около 1,5 миллиона человек принимают участие в праздничном параде, и еще больше наблюдают его по телевизору. Некоторые прагматические немцы даже сдают в аренду окна своих домов, из которых удобно наблюдать за шествием. Все ждут главного момента праздника — явления народу Принца и его свиты: Девы, которую традиционно играет мужчина, и Крестьянина. И именно в этот момент в толпу летят сладости.

Следующий день называется “фиалковым вторником” и проходит относительно спокойно. Но вечером происходит ритуальное сожжение большого соломенного чучела, которое символизирует искупление всех грехов перед Великим постом.

И, наконец, в последний день карнавала —“пепельную среду” (Aschenmittwoch) все рисуют друг у друга на лбу пепельные кресты и традиционно едят рыбные блюда.

Ежегодно участники карнавала тратят на маскарадные костюмы миллионы евро, стараясь выглядеть оригинально и весело. Самыми популярными являются сатирические политические карикатуры, а также исторические костюмы всевозможных  скоморохов и трубадуров.

Немцы имеют полное право гордиться своим собственным “пятым сезоном”, как они называют Рейнский Карнавал —одно из самых ярких событий в Европе, способное соперничать с празднествами в Рио-де-Жанейро и Венецианским маскарадом.

Елена Мазур

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...