Кино примиряет с прошлым

Завершился международный конкурс студенческих короткометражных фильмов “Жесты примирения”, организованный Гете-институтом и немецким фондом “Память и будущее”.В конкурсе принимали участие студенты

Завершился международный конкурс студенческих короткометражных фильмов “Жесты примирения”, организованный Гете-институтом и немецким фондом “Память и будущее”.

В конкурсе принимали участие студенты кинематографических вузов и подобных учебных учреждений из Германии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Росcии, Украины, Израиля и США.

Цель конкурса — инициировать молодых кинематографистов показать свое видение жестов примирения.

Первую премию украинской части конкурса получил Алексей Росич (“Вавилон”), вторую — Игорь Стрембицкий (“Урок німецької”), третью — Андрей Лисецкий (“Микола і німець”).

Награждение лауреатов первой премии состоялось в рамках церемонии открытия Международного фестиваля кинематографических вузов в Мюнхене в октябре 2005 года. 2 декабря работы всех троих победителей показали в институте Гете в Киеве.

Глава киевского Гете-института Марион Хаазе рассказала, что акция созвучна проекту фонда “Память и будущее”, цель которого — выплата компенсаций жертвам фашизма. Марион Хаазе отметила, что раны прошлого, разумеется, невозможно компенсировать деньгами, но в ее глазах это — определенный жест.

На церемонии награждения в Киеве присутствовали члены жюри: кинокритик, главный редактор журнала “КІNО-KOЛO” Владимир Войтенко, кинооператор и кинопродюсер Светлана Зиновьева и киновед, доктор искусствоведения Ирина Зубавина. Они представляли проект в его художественном аспекте.

Для Владимира Войтенко важно было, как конкурсанты смогут показать, выразить чувства, попытку найти взаимопонимание после пережитой трагедии. Отмечено было, что на направление творческой энергии участников конкурса жюри не влияло.

Ирина Зубавина выразила надежду на молодых кинематографистов. “Украинское кино в мире известно студенческими работами. Кроме гуманистической идеи, конкурс имеет большое значение для развития отечественного кино. Сценарии, которые мы получили, были отличны от наших ожиданий. Множество проблем требуют свежего взгляда — кто, как ни студенты могут показать новое видение проблемы”.

Анна Петухова

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net