Ильдико фон Кюрти “Тариф на лунный свет” (Mondscheintarif)

Поклонники (точнее, в основном поклонницы) до сих пор спорят, кто был первым: Хелен Филдинг (Helen Fielding) с “Дневником Бриджит Джонс” или Ильдико фон Кюрти (Ildiko von Kurthy) с “Тарифом на лунный

20 декабря 2005, 15:33

Поклонники (точнее, в основном поклонницы) до сих пор спорят, кто был первым: Хелен Филдинг (Helen Fielding) с “Дневником Бриджит Джонс” или Ильдико фон Кюрти (Ildiko von Kurthy) с “Тарифом на лунный свет”. Англичанка или немка — кто первой сделал кумиром миллионов женщин по всему миру не безупречное неземное существо с глянцевой обложки, а близкое и родное нам бестолковое создание с кучей “тараканов” в голове, умеющее смотреть на жизнь и на себя с изрядной долей иронии и здорового прагматизма?

Что характерно, эти книги вышли практически одновременно. И в одном и том же году появились фильмы: голливудский “Дневник Бриджит Джонс” с Рене Зеллвегер (Renée Zellweger) и немецкий “Тариф на лунный свет” с Грушенькой Стивенс (Gruschenka Stevens).

Немецкую Бриджит Джонс зовут Кора Хюбш, ей 33 года, и она ждет звонка от мужчины своей мечты Даниэля Хоффмана. Весь роман. Скучно? Вовсе нет. Потому что время ожидания заполнено у Коры воспоминаниями о подробностях знакомства с Хоффманом, размышлениями о мужской природе вообще, а также самокопанием и раскладыванием по полочкам собственных недостатков. Это опять-таки было бы скучно и грустно, не будь Кора (само)критичной и язвительной особой. Правда, львиная доля ее женской мудрости почерпнута из женских журналов и пособий по популярной психологии. На столкновении журнального глянца и живой жизни как раз и построена большая часть недоразумений книжки, вполне справедливо выпущенной в серии “Романтическая комедия” (название серии — знак — “Держитесь подальше!” для противников этого легкомысленного жанра).

“Оставайся такой, какая ты есть”, — советует Коре ее хороший друг Биг Джим. Заметьте, это мужская точка зрения на вещи. “Как бы не так!” — ответят современные эмансипированные женщины Кора и Йоханна (Йо), ее лучшая подруга. Ведь всем известно, что с этими странными, “бинарно структурированными” существами под названием “мужчины” совершенно невозможно быть естественной. Нужно включать нудное “Радио Германии” фоном во время телефонного разговора, чтобы произвести впечатление серьезной и высокоинтеллектуальной особы. Нужно перед важным свиданием записывать возможные темы разговора на листочках, чтобы, не дай Бог, не забыть. Нужно носить бюстгальтер “вандер-бра” и колготки “чудо-попка”, дабы скрыть недостатки фигуры “женщины за тридцать”, любящей хорошо покушать. Нужно симулировать оргазм. И никогда, ни при каких обстоятельствах не следует звонить мужчине первой! Даже если ты с ума по нему сходишь. Потому что любовь заставляет терять самоконтроль, а разве можно современной эмансипированной женщине хоть на минуту потерять самоконтроль?!

Вот Кора Хюбш и занимается весь роман тем, что не звонит. До тех пор, пока… Впрочем, не будем портить впечатление тем, кто не читал книгу. Скажем лишь, что без хэппи-энда не обходится (а разве может быть иначе в книге под грифом “Романтическая комедия”?). И без незамысловатой морали: если действительно хочешь быть счастливой, то оставайся самой собой, а “эти игры до добра не доводят”. Ну и, разумеется, женское счастье: “был бы милый рядом”. Вот вам и современные эмансипированные.

Светлана Евсюкова

Скачать “Тариф на лунный свет” можно здесь

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (2)

символов 999

Новости партнёров

Loading...