Краткая история группы Scorpions

Сразу скажем, что родители основателей группы были музыкантами. Мама играла на пианино, а папаня профессионально пиликал на скрипке. Ввиду такого повального увлечения музыкой в семье старший Рудольф

21 декабря 2005, 11:43

Сразу скажем, что родители основателей группы были музыкантами. Мама играла на пианино, а папаня профессионально пиликал на скрипке. Ввиду такого повального увлечения музыкой в семье старший Рудольф (р. 31.08.1948 г.) стал различать на слух скрипку и пианино уже с 5-6 лет и даже знал названия тех музыкальных произведений, которые звучали чаще всего. Все шло к тому, что и ему придется в будущем поступить в консерваторию и навечно влюбиться в классику. Но не тут-то было. Когда до его ушей дошли порывы рок-н-ролла Элвиса Пресли и Литтл Ричарда, а затем и THE BEATLES, THE ROLLING STONES, THE PRETTY THINGS и THE YARDBIRDS, классике для начала пришлось капитально подвинуться, а потом и вовсе сдаться (на время). "Я освоил гитару сам, -- говорит Рудольф. - У меня никогда не было настоящего учителя. Сначала я играл на акустической гитаре". Потом у него появилась и электронная бандура. К слову, и младший брат Рудольфа (в Германии -- просто Руди) Михаэль (р. 10.01.1955 г.) в добровольно-принудительном порядке прямо с пеленок слушал музицирование мамы с папой. Бедный, а когда подрос, на его голову свалился и Руди со своей одержимостью гитарой и рок-н-роллом. Руди было уже 16, в то время как Михаэль не завершил первый десяток. На дворе стоял уже 1966 год, год, когда Руди Шенкер стоварищами основал Scorpions. В состав группы тогда вошли Рудольф Шенкер (Rudolph Schenker, вокал, ритм-гитара), Карл-Хайнц Фольмер (Karl-Heinz Vollmer, лидер-гитара), Ахин Кирхофф (Achin Kirchoff, бас-гитара) и Вольфганг Дциони (Wolfgang Dziony, ударные, вокал). Ранние "скорпы" не гнушались тяжелой работой, переиграли, пожалуй, во всех ганноверских клубах, но записывать альбом не спешили.

В это же время Шенкер-младший также стал устраивать свою музыкальную карьеру. Вместе с вокалистом и автором песен Клаусом Майне (Klaus Meine, р. 25.05.1948 г.) 13-летний Михаэль собрал свою группу под научно-историческим названием COPERNICUS. После распада COPERNICUS Клаус и Михаэль сразу же оказались в слегка обновленном составе "скорпов". Михаэль стал лидер-гитаристом, а Руди без всякой обиды вновь взял в руки свою ритм-старушку. Из прошлого состава "скорпов" сохранился только Вольфганг. Баситом взяли Лотара Хайнберга (Lothar Heinberg). Первым делом группы стало сочинение и запись саундтрека к немецкому художественному фильму под названием "The Cold Paradise", напрямую затрагивающему проблему катастрофического распространения наркотиков. Столь лестное предложение поступило от хорошо известного в Германии продюсера Конни Планка. Результатом работы музыкантов стал дебютный альбом "Lonesome Crow" ("Одинокий ворон"), который ребята записали и свели в течение всего лишь 6-7 дней. Как жаль, что их стараний, по сути, никто не оценил. Группа распалась.

Лотар и Вольфганг вскоре женились и пошли работать на завод. Михаэль Шенкер также покинул Scorpions в 1973 году и внял, наконец, многочисленным мольбам членов известной команды UFO, которым срочно требовалась замена гитариста Мика Болтона. Что же касается Клауса и Руди, им удалось переманить своего хорошего ганноверского знакомого Ульриха Рота (Ulrich Roth), как прекрасного гитариста, к себе, чтобы реанимировать "скорпов". Обновленные Scorpions пустились в долгие гастроли.ьОднако с их тяжелым гитарным звучанием дорога в радиоэфир им была наглухо закрыта.

SCORPIONS были бы трижды дураками, если не учли бы этого, и они сделали все возможное, чтобы с подачи местных журналистов появиться на страницах газет как металлическая группа с классическими влияниями. По правде говоря, Шенкеру, как основному автору песен группы, с детства нравилась классика. К тому же Руди очень хотел найти лицо для своей группы и увести ее звучание от стандартного блюзового начала, которым грешат большинство хард-роковых команд. С тех пор к Scorpions надолго приклеили ярлык группы, записывающей музыку в стиле евро-метал. Но формирование их состава не заканчивалось.

А когда, много позже, "скорпы" решили штурмовать Америку  новым репертуаром, адаптированным к более "живому" исполнению, их  "текущий" альбом "Lovedrive" не выходил из американских чартов целых 30 недель.

В 1980 году Scorpions выпускают следующий альбом "Animal Magnetism". Говорили они о каком-то «новом» звучании, имея в виду, вероятно, те моменты, когда на концертах на заднем плане кто-то дул в рог. Этот альбом можно назвать первым диском группы с международным признанием и здесь "скорпы" вернулись к своему хэви-метал-стилю.

Потом они работали с бывшим компьютерным программистом  KINGDOM COME, продюсером AEROSMITH и BON JOVI, обижали дядек в кожаных жилетках, считавших  Scorpions «парнями, играющими тяжелую музыку».

Но обида была не смертельной, дядьки оклемались и после «Ветра перемен» и теперь долгими зимними вечерами за стаканчиком пива рассказывают детям страшные истории о том, например, как где-то в далекой Франции у Клауса Майне обнаружили полипы. И это (о ужас!) во время работы над альбомом "Blackout". И в то время, когда группа трудилась в студии, Клаусу сделали операцию, но по несчастливому стечению обстоятельств занесли инфекцию.

Никто уж не верил в его голосовые способности после второй операции. И вот – последнее спасение - австрийский специалист! По его настоянию Майне принялся нарастающими темпами репетировать с лучшими ганноверскими оперным учителями по вокалу, постигая искусство пения без риска надрыва своего самого дорогого музыкального инструмента. И что бы вы думали? (тут полагается сделать эффектную паузу и вопрошающе замереть со стаканом в руке). Он смог! (всеобщий вздох  облегчения).

Успел таки привести себя в порядок к финальной записи альбома "Blackout".

Прослушав его, теперь уже сложно поверить, сколько усилий вложил этот героический человек в повторение нужных фраз и взятие нужных тональностей.

И вот с  этого момента и до сих пор в карьере "скорпов" произошел ..ээ.. сдвиг на почве написания рок-баллад. Уже в следующем альбоме "Love At First Sting" они сотрясают воздух с одной из своих самых прославленных романтических вещей "Still Loving You".

И много еще испытаний подстерегало на жизненном пути группу Scorpions и их верных поклонников, но…

Они жили долго и счастливо!

Короче – верьте, друзья -

Он придет! он будет, добрым, ласковым -

Wind of change…

A - mol

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также

30 июля 2007, 10:57
26 июля 2007, 10:10

Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...