Sami Koivikko. Interview. part 1- about music

Думаю, нет большой необходимости объяснять кто такой этот самый Сами из холодной северной страны. Не Санта, конечно, но тоже весьма известный персонаж. Поэтому приступим:Грибоедов: Кого из

21 декабря 2005, 12:17

Думаю, нет большой необходимости объяснять кто такой этот самый Сами из холодной северной страны. Не Санта, конечно, но тоже весьма известный персонаж.

Поэтому приступим:

Грибоедов: Кого из исполнителей или лейблов ты назвал бы своими вдохновителями?

Сами Койвикко: Я черпаю вдохновение из всей музыки, которую слышу. В основном, из массы минимал техно, покупаемого на виниле, это главный источник. Но иногда это бывает reggae, dub, jazz, rock, punk или даже классика, слушая все это, я черпаю идеи, которые использую затем при создании собственной музыки. Всю музыку я пишу сам.(без использования сэмплов – прим Г.)

Г: Над чем работаешь сейчас, какие-то проекты, коллаборации?

С.К: У меня есть несколько совместных работ с моим старым другом, больше специализирующемся на гитарах и вокале. Мы пишем инди/электронные песни со словами на финском языке. Не могу сказать, будут ли они изданы, для нас это больше развлечение и эксперимент. Что касается моего личного творчества, я работаю над синглом и, возможно, альбомом для лейбла Spectral Sound. У меня накопилась масса неизданного материала, но я не уверен в том, что хочу его выпускать, очень критично отношусь к музыке, особенно своей.

Г: Тебе не кажется, что минимал стал более популярным и распостраненным? Что интерес к нему значительно возрос?

С.К: Я считаю что минимал всегда будет маргинальным направлением и слишком популярным не станет никогда. Другие стили могут использовать какие-то элементы минимал-техно, но большинство людей по прежнему хотят слышать первый куплет, второй куплет, припев и т.д.

Г: Как ты считаешь, что ожидает минимал-техно в будущем, каковы пути его развития?

С.К: Думаю, будет больше экспериментов с ритмом и саундом. Основная концепция по прежнему работает, но людям уже в некоторой степени наскучило звучание, они хотят услышать что-то абсолютно новое. Это будет настоящим прорывом и думаю скоро случится. На данный момент очень много продюсеров занято поисками нового звучания, идет постоянное развитие в самых разных направлениях. Начать писать музыку очень легко – ты можешь это сделать, имея один лэптоп. Но совсем другой вопрос в том, насколько качественно она будет звучать…

Г: Наиболее перспективные, на твой взгляд, продюсеры новой волны?

С.К: Среди новых, и не очень, люблю Mathew Jonson, Ada, Ricardo Villalobos, Audion, DJ Koze, Pan/tone, Peter Grummich, Metope, Ark и многих-многих других.

Г: Чем ты пользуешься в студии при создании музыки?

С.К: 99% процентов своего саунда я делаю с помощью freeware программы Buzz. Она не очень профессиональная, но мне нравится саунд, который с ее помощью можно сделать. Еще у меня есть стандартный PC со звуковой картой MOTU 828 mk II firewire, а также Juno-106 и Evolution uc-33 в качестве миди-контроллера. Когда я был моложе, у меня не было денег, чтобы покупать hardware, а сейчас, хоть они и есть, я могу создавать что угодно с помощью software. Иногда, правда, сложнее найти нужный звук или сделать какие-то эффекты, но со временем ты находишь собственный путь для решения этих задач.

Г: Kut Pulatin, Satamakatu, Salmiakki (названия релизов) – что все это значит?) Переведи, пожалуйста.

С.К: Salmiakki – разновидность конфет с ликером, традиционная финская сладость, которую я очень люблю. А Kut Pulatin и Satamakatu вообще ничего не значат.