Литературные премии — 2005: итоги года

Их с нетерпением ожидают каждый год… Их пытаются предсказывать, спорят и делают ставки... А если результат не совпадет с ожидаемым — какой будет скандал, ах, какой скандал… Таковы литературные

27 декабря 2005, 15:01

Их с нетерпением ожидают каждый год… Их пытаются предсказывать, спорят и делают ставки... А если результат не совпадет с ожидаемым — какой будет скандал, ах, какой скандал… Таковы литературные премии. Можно делать вид, что они ничего не значат, так как якобы не отражают реального положения вещей в литературном мире. Однако с ними нельзя не считаться.

Мы попытаемся подвести итоги литературного 2005 года, вспомнив, кто получил наиболее значимые награды.

Самая престижная премия в мире, разумеется, Нобелевская. В этом году Нобелевскую премию по литературе получил британский драматург Гарольд Пинтер (Harold Pinter). И это вручение, по традиции, вызвало массу вопросов. Вне сомнения, Пинтер — признанный классик, реформатор английского театра, его пьесы с успехом идут в театрах всего мира. Однако вот уже много лет драматург не создает новых пьес, а вместо этого занимается активной общественной деятельностью, яростно критикуя действия правительства США на Ближнем Востоке. Не преминул Пинтер отметить это и в своей Нобелевской лекции. Так что же получается: вручением премии Нобелевский комитет просто-напросто высказался на злободневную политическую тему? Или не будем злословить и просто порадуемся за выдающегося драматурга?..

Самая авторитетная премия в области литературы — английский “Букер”. Как правило, англичане, традиционно сдержанные в суждениях и обладающие утонченным аристократическим вкусом, награждают действительно достойные книги. Достаточно сказать, что Нобелевский лауреат 2003 года Дж. М. Кутзее (J. M. Coetzee) был награжден “Букером” дважды. Шорт-лист премии в этом году был настолько безупречен, что по большому счету было неважно, кого предпочтет жюри. А оно предпочло ирландца Джона Бэнвилла (John Banville) с романом “Море” (The Sea). Обидно, конечно, что Джулиан Барнс (Julian Barnes) вот уже в третий раз остается без заслуженной премии…

Русский “Букер”, как следует из названия, сотворен по образу и подобию английского. Однако споров вокруг него куда больше. Едва закончились недоумения по поводу романов, внесенных в шорт-лист премии, как разразился скандал на вручении “Букера”. Лауреатом стал Денис Гуцко с романом “Без пути-следа”. А председатель Букеровского жюри Василий Аксенов отказался поздравлять победителя и публично заявил, что не согласен с решением жюри, и что премию должен был получить его, Аксенова, любимец Анатолий Найман за роман “Каблуков”… Со стороны председателей авторитетных жюри подобные высказывания считаются недопустимыми, поэтому выступление Аксенова вызвало огромный резонанс в российской прессе и не только.

Российская премия “Национальный бестселлер” также преподнесла сюрприз: ее лауреатом был назван Михаил Шишкин, автор романа “Венерин волос”. При всех его художественных достоинствах бестселлером роман все-таки назвать сложно — это не тот роман, который рассчитан на широкую читательскую аудиторию…

Из других европейских премий нельзя не упомянуть Гонкуровскую — “французский Букер”. Это самая уважаемая литературная награда Франции, учрежденная еще в 1896 году. Гонкуровским лауреатом — 2005 стал писатель Франсуа Виерган (François Weyergans) за роман “Три дня у моей матери” (Trois jours chez ma mère). И это еще одна литературная неожиданность года: все были убеждены, что премию получит самый титулованный скандалист французской литературы Мишель Уэльбек (Michel Houellebecq). Впрочем, Уэльбек взял другую престижную французскую премию — “Интералье”.

Крупнейшая американская премия в области литературы и журналистики — Пулитцеровская — в этом году увенчала в номинации “Fiction” писательницу Мэрилинн Робинсон (Marilynne Robinson) за роман “Гилеад” (Gilead). Однако самым громким награждением этого года было присуждение премии Ким Мерфи (Kim Murphy), шефу московского бюро газеты “Лос-Анджелес Таймс”, за серию репортажей о Беслане.

Самая престижная премия в области детективного жанра называется “Золотой кинжал”, она вручается Британской ассоциацией авторов детективного жанра. В этом году обладателем премии стал исландский писатель Арналдур Индридасон (Arnaldur Indridason). За последние шесть лет это уже третий случай, когда “Золотой кинжал” присуждается не британскому автору: ранее его обладателями становились швед Хеннинг Манкелль (Henning Mankell) и испанец Хосе Карлос Сомоса (Jose Carlos Somoza).

И, напоследок, несколько слов о фантастических премиях. Их существует великое множество, но наиболее престижными считаются “Хьюго” и “Небьюла”. Из лауреатов “Хьюго” этого года заслуживает внимания дебютантка Сюзанна Кларк (Susanna Clarke) с романом “Джонатан Стрейндж и мистер Норрелл” (Jonathan Strange & Mr Norrell), который скоро будет издан на русском. Кроме “Хьюго”, роман Кларк получил Всемирную премию фэнтези (World Fantasy Award). И вполне закономерным можно считать награждение премией “Небьюла” романа прославленной Лоис Макмастер Буджолд (Lois McMaster Bujold) “Паладин душ” (Paladin of Souls).

“Раздача слонов” завершена, шум скандалов утих… надолго ли? Впереди новый литературный год, новые радости и обиды, интриги и скандалы, а главное — новые хорошие книги… Пусть их будет побольше в новом году.

Светлана Евсюкова

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999
  • Tory-Vic 16 лет назад

    а Интересно! А какие есть ,к примеру ,поэтические конкурсы для мол.авторов в Украине? (правда,пишу по-русски,но- пишу,и хотелось бы показать... Спасибо!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Tory-Vic 16 лет назад

    а Интересно! А какие есть ,к примеру ,поэтические конкурсы для мол.авторов в Украине? (правда,пишу по-русски,но- пишу,и хотелось бы показать... Спасибо!

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Loading...