Ирвин Уоллес “Слово” (The Word)

Медленно, очень медленно развивается действие на страницах романа Ирвина Уоллеса (Irving Wallace)… Сначала нас, как и положено, знакомят с главным героем — главой пиар-агентства Стивеном Рэндаллом.

Медленно, очень медленно развивается действие на страницах романа Ирвина Уоллеса (Irving Wallace)… Сначала нас, как и положено, знакомят с главным героем — главой пиар-агентства Стивеном Рэндаллом. Но вместо того, чтобы начать развиваться, сюжет уходит куда-то в невообразимые дебри. Нас знакомят с семейством Рэндалл и долго рассказывают о его личных проблемах… Потом герой долго-долго едет из Штатов в Европу… Знакомится по меньшей мере с тремя десятками действующих лиц, которые сразу и безнадежно путаются в голове несчастного читателя… Оказывается в постели с одной женщиной… с другой… с третьей… Получает множество бесполезных сведений из самых разных областей науки… Ведет длинные наукообразные разговоры, по несколько раз пересказывая их содержание третьим и четвертым лицам… И только — внимание! – приблизительно в районе 327 страницы начинается что-то похожее на действие!

Хотите сразу начать читать этот увесистый том с 327 страницы? Ничего не получится: нужные для понимания сюжета сведения растворены где-то в мутной воде первых трехсот…

А как хорошо все начиналось! Почти по-булгаковски: “Имейте в виду, что Иисус существовал”. Только нашему герою эту новость сообщает не Князь Тьмы, а богатый издатель Джордж Уилер, возглавляющий таинственную организацию “Воскресение-2”. Якобы совсем недавно была сделана сенсационная археологическая находка — папирус с так называемым “Евангелием от Иакова”. Этот текст описывает… совсем другую историю жизни Иисуса Христа. Историю, в которой Он выжил после распятия и отправился проповедовать в Рим, где и погиб в возрасте 54 лет! Цель “Воскресения-2” — издать “Международный Новый Завет”, который в корне изменит наш взгляд на мир. Стивену Рэндаллу предстоит продвигать этот новый товар на мировом рынке. Но, разумеется, все нужно держать в секрете: завистники, понимаете ли, конкуренты…

Конкуренты действительно не дремлют — и вот уже секретные сведения просачиваются на сторону, листы первоисточника таинственно пропадают и появляются вновь, а у любопытного не в меру Рэндалла и вовсе возникают сомнения в подлинности революционного Евангелия… Уж не ловкая ли это подделка?

Самозванный искатель истины мечется по всей Европе, переживая заодно и душевные метания между верой и неверием: как же так, если новое Евангелие — подделка, то почему все, кто читал его, преисполнялись неимоверной духовной благодати?! Следуя за героем, терпеливый читатель получит уйму религиоведческой информации — насколько она полезна, решать вам. Но помните: Дэн Браун (Dan Brown) предупреждает — не путайте художественную литературу с историческими источниками!

В конце метаний наш успокоившийся герой обретает просто колоссального значения истину: “истина в любви. А чтобы любить, надо верить — в себя, в других, в главную цель всех живых существ и в план, по которому создана жизнь”. Вот, оказывается, ради чего весь сыр-бор.

“Слово” — не новая книга, она написана в 1972 году. А в 1988 году появился блестящий “Маятник Фуко” Умберто Эко (Umberto Eco), в котором главный герой, устав разгадывать несуществующий криптографические загадки о жизни Иисуса и его последователей, наконец, обретает прозрение: “Ведь… явился некто, кто заявил о себе как о сынове Божием, который воплотился и искупает грехи человеческого рода. Мало ли этого? И обещал каждому спасение, достаточно только полюбить ближнего. Мало ли такой тайны?”

Если вы верите Эко, то вряд ли поймете, зачем Уоллесу понадобилось городить весь этот огород на 700 страниц…

Недоумевала Светлана Евсюкова

Книга была любезно предоставлена издательством “Эксмо

Скачать “Слово” можно здесь 

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net