Александр Филиппенко: обаятельнейший из всех злодеев

Пожалуй, этого актера знают все. Не все, правда, знают его фамилию, но как-то только называешь ключевые слова, лица озаряются догадкой. Кому-то нужно сказать: Это тот, кто читал монологи Чехова,

29 декабря 2005, 15:46

Пожалуй, этого актера знают все. Не все, правда, знают его фамилию, но как-то только называешь ключевые слова, лица озаряются догадкой.

Кому-то нужно сказать: Это тот, кто читал монологи Чехова, Зощенко, Аверченко, Довлатова, Жванецкого, а теперь еще и Акунина. И который пустил в народ фразу: “и Козел на саксе: фа-фа-фа-фа” или “Не волнуйтесь, больной, не волнуйтесь, больной! А вообще я люблю, когда их бессознательных привозят”.

Дети 1970-80-тых вспомнят Кощея (“Там, на неведомых дорожках”), или Смерть “Звезда и смерть Хоакина Мурьетты”, или же Шута из культовой “Баллады о доблестном рыцаре Айвенго”.

Людям постарше придут на ум фильмы “Мой друг Иван Лапшин” или “Рожденная революцией”.

Почитатели детектива скажут: так этот, кто украл скрипку Страдивари в “Визите Минотавра”.

Ну, а нынешние телеманы воскликнут: Так это ж Забалуев из “Бедной Насти” и Азазелло из “Мастера и Маргариты”. А через месяц-другой добавят еще один образ – князь Борис Курагин из нового сериала “Адьютанты любви”.

Наверняка, все уже поняли, о ком идет речь – об Александре Георгиевиче Филиппенко.

Он принадлежит к плеяде умных, тонких, органичных и требовательных к себе актеров, что и Лев Дуров, Ролан Быков, Евгений Евстигнеев, Евгений Леонов… Его не назовешь красавцем в привычном значении этого слова. Но он так обаятелен и притягателен, что даст фору признанным красавцам. Первая его жена – журналистка Зимянина, и нынешняя жена Марина – потомственный телережиссер – с ней актер уже больше 25 лет – в хороших отношениях. Оно и понятно: умные, интеллигентные люди всегда найдут общий язык.

Его Кощей был так страшен и убедителен, что казалось, и в самом Филиппенко есть что-то от этого жуткого образа. Но когда видишь его трепетные отношения с детьми, читаешь их отзывы друг о друге, немного завидуешь трем его детям и двоим внукам – детям сына. Его старшая дочь от первого брака – преподаватель латыни, она закончила филологический факультет в МГУ. Сейчас работает редактором в “острохарактерном” (по словам Филиппенко) журнале “Молоток”. Сын Павел, он же – Паштет, играл и играет в альтернативных группах – до 2003 года в IFK, затем – в FAQ. Сейчас учится в ГИТИСе на отделении “режиссер музыкальных спектаклей”. Младшая дочь Саша от второго брака учится в МГИМО и помогает отцу на выступлениях, выступает в качестве звукорежиссера, постановщика света и в других качествах.

Наверное, Александр Филиппенко по-настоящему счастливый человек – у него любимая работа, прекрасная семья (в которой все дружат), он полон жизни, энергии, идей. Он востребован и нужен. Многие ли могут похвастаться всем этим да еще, когда уже исполнилось 60?

А с чего же всё начиналось?

Как у всех тогдашних творческих детей – с драмкружка в Доме пионеров (теперь их (дома – не детей) переименовали в Дома творчества, но суть – та же). Когда пришло время поступать в институт, Александр выбрал физику. В те времена (1960-тых) лирики были в загоне, а физики – в почете.

Довольно много талантливых артистов начинали эстрадную, литературную, актерскую карьеру не со скамьи театрального ВУЗа. Вспомнить хотя бы Жванецкого, Карцева, Ильченко, Альтова или игроков КВНов 1960-1980-ых. Кстати Филиппенко тоже играл в КВНах, потом не без гордости отмечал, что ему довелось соперничать со Жванецким.

Кроме того, с 1964 года Александр играл в Студенческом театре МГУ “Наш дом”. И не просто играл, а был ведущим актером и режиссером. Причем худ. уровень подобных театров часто превосходил уровень профессиональных аналогов. В 1967 году, закончив МФТИ Филиппенко еще два года проработал инженером, параллельно работая и в театре. Но уже в 1969 году театр закрыли. Будучи непрофессиональным актером он попадает в труппу театра на Таганке под руководством Юрия Любимова.

Сейчас не все знают, что “Таганка” долгое время была ведущим театром страны. Конечно, было довольно много столичных театров, которые не в эстетическом, ни в профессиональном плане ей не уступали. Но Любимовский “осередок” был уже чем-то большим – символом свободы, смелости и новаторства. Чтобы попасть на спектакль, люди выстаивали ночи в очередях, часы под служебными входами – служители театра частенько проводили зрителей на спектакли бесплатно: “не могли играть перед этими бонзами”. Идеологи страны тоже были не прочь посмотреть на ведущие постановки страны (на это была мода, да и обычное любопытство срабатывало), поэтому аккуратно посещали театр.

В 1970 году Филиппенко поступил в Щукинское училище, которое окончил как актер и режиссер, одновременно продолжая работу на эстраде и в кино. В 1975 году он перешел работать в Московский театр имени Вахтангова. Который покинул в 1994 году, чтобы в 1996-м открыть свой, собственный театр – “Моно–Дуэт–Трио”. В репертуаре которого: литературно-музыкальное шоу “Поезд на Чаттанугу, или Когда мы были молодые”, моноспектакль “Мертвые души” (последние главы) по Н. В. Гоголю, “Фальбала” спектакль-дуэт по роману Ф. М. Достоевского “Бедные люди”, вечер одноактных пьес Вацлава Гавела “За вашу и нашу Свободу”.

Что же касается кино, то первая киноработа Филиппенко-актера – Володя Харламов из “Я – его невеста”. Этот фильм мало кто помнит, его практически не повторяют. Чего не скажешь о культовом советском сериале “Рожденная революция”. Пожалуй, в советские времена было несколько главных многосериек (если не считать телепостановки классики московского театра “Современник”): “Рожденная революцией”, “Тени исчезают в полдень”, “Два капитана”, “17 мгновений весны”, “Следствие ведут знатоки” и, несомненно, “Место встречи изменить нельзя”. Эти фильмы крутят снова и снова, аудитория количественно почти не меняется. Так вот, в “Рожденной революцией” Александр Филиппенко сыграл лже-Санько – первый образ в длинном списке филиппенковских злодеев.

Были у актера и “неотрицательные” киношные роли: в фильмах “Мой друг Иван Лапшин”, “Баллада о доблестном рыцаре Айвенго”, “Торпедоносцы”, “Убить Дракона”, а теперь и в новом историческом сериале “Адьютанты любви”. Но народ всё равно лучше помнит негодяев. Такое уж у нас восприятие. Но это и не так страшно – сейчас не Сталинские времена, когда актер, убедительно сыгравший мерзавца едва ли мог рассчитывать на премии и госпризнание – слишком уж сжился с образом – а почему: наверняка сам актер такой же человек. Сейчас подобные замечания кажутся абсурдными, да и в старые времена умных людей было не меньше, но надо было играть по сталинистским правилам, такое уж было время. Но Филиппенко повезло чуть больше, чем его старшим коллегам - расцвет его работы начался с 1960-х и не прекращается до сих пор.

Продолжая тему киношных и театральных ролей, стоит отметить тот факт, что звания Народного артиста Филиппенко был удостоен за киноработы. После ухода с Вахтанговской сцены, он работал в разных театрах в качестве приглашенного актера, и ни один театр не мог подать заявки на присуждение звания (да, и в мире театра и богемы существует своя бюрократия). Поэтому именно благодаря Гильдии Киноактеров Филиппенко стал в 2000-м году и номинально, де-юре, народным артистом. Ведь фактически он давно таковым являлся.

А Государственной премии актер был удостоен годом раньше – в 1999-м году – за моноспектакль по “Мертвым душам”, воплощенным при участии Марка Розовского. Еще в конце 1990-х показали телеверсию спектакля. Что тут можно сказать – гениально! Филиппенко абсолютно точно, ярко, объемно и понятно передал бессмертный Гоголевский текст. Он (текст, да и актер) заиграл новыми красками, обрел трехмерное, неплоское воплощение, буквально загипнотизировал. И за это особая ему благодарность, особенно от молодежи, которая всё реже и реже читает книги, особенно классику.

Филиппенко не устает повторять, что он человек – из прошлого века, что он шестидесятник по праву возраста. Но при этом он остается в контексте нынешнего времени, эпохи АйТи. Ему интересно попробовать себя в новых жанрах. Например, в телесериалах, вроде “Бедной Насти”, снимавшейся несколькими камерами и по голливудским технологиям. Сериал, конечно, вряд и останется на века, вряд ли он имеет ту же художественную ценность, что недавно снятые “Гибель империи”, “Идиот” или “Дело о «Мертвых душах»”. Но благодаря работе Калягина, Остроумовой, Виторгана и Филиппенко хотя бы пару серий “Бедной Насти” посмотрели и взыскательные зрители. Кстати работа Александра Георгиевича была отмечена чуть ли не всеми зрителями как одна из лучших в фильме. Когда Забалуев появлялся в кадре, другие актеры уходили в тень.

Буквально несколько дней назад на экраны вышла последняя постановка Владимира Бортко – 10-серийная телеверсия романа Булгакова “Мастер и Маргарита”. Можно по-разному относиться к фильму, но то, что Азазелло в исполнении Филиппенко великолепен – факт. В предыдущей, так и не вышедшей на экраны версии “Мастера…” режиссера Юрия Кары, Филиппенко играл Коровьева – роль более яркую, интересную, большую, наконец. Однако актер не кажется слишком расстроенным – ему вообще редко (чтобы не сказать никогда) приходилось играть главные роли в кино.

Поэтому его работы на эстраде, в моноспектаклях кажутся еще более востребованными нами, зрителями. Тем более, что как прекрасный актер да еще и с отличной школой, он умеет чувствовать пространство, сцену, настроение зрителей. Его экспансивность и экспрессия оправданы, гротеск и легкая суетливость не воспринимается излишеством – он абсолютно органичен.  А его умение почувствовать и передать, “ретранслировать” текст (да еще какой! – он читает только гениальных авторов) ему нет равных.

Жаль только того, что, живя в Украине, нам редко выпадает возможность увидеть Филиппенко на сцене. Его поклонникам приходится довольствоваться телеверсиями или редкими гастрольными выступлениями. Если вы “нащелкаете” пультом к телевизору на передачу с лысым, крепким, экспансивным, ярким и немного гротескным персонажем, досмотрите ее до конца. Вряд ли вы останетесь равнодушными. А скорее всего, вам понравится. Не всё же смотреть на бабок-петросянов-аншлагов-и-другие-“смешные”-передачи.

Ну, а если будете в Москве, сходите в театр Константина Райкина “Сатирикон”. В постановке “Гамлета” Райкин играет принца Датского, Филиппенко – его дядю, Клавдия. А театре Олега Табакова Сатина из пьесы Горького “На дне” играет Александр Георгиевич. Отзывы о постановках сугубо положительные. Как и должно быть.

Катерина Гичан

При подготовке статьи были использованы следующие материалы: PEOPLES.Ru , RUSKINO.RU, сайты сериалов “Адьютанты любви”, “Бедная Настя” и “Мастер и Маргарита”.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Loading...

информация