“Пыль” и кто такие “СВОИ 2000”

Если вы пропустили фильм “Пыль”, у вас есть возможность узнать, что продюсер Михаил Синев и режиссер Сергей Лобан говорили о своем фильме и об Экспериментальном творческом объединении “СВОИ

Если вы пропустили фильм “Пыль”, у вас есть возможность узнать, что продюсер Михаил Синев и режиссер Сергей Лобан говорили о своем фильме и об Экспериментальном творческом объединении “СВОИ 2000”.

Продюсер Михаил Синев:
Фильм об обычном человеке, который однажды увидел некий вариант возможностей своих собственных и столкнулся с ними. Фантастический реализм, мы это называем.

Режиссер Сергей Лобан:
Фильм – это плод коллективного творчества. Экспериментального творческого объединения “Свои 2000”. Это несколько человек. Я там выполняю роль режиссера, но вообще наши функции так размыты, т.е. я помогаю писать сценарий, Марина помогает мне делать какие-то режиссерские вещи Еще есть Марина Потопов, сценарист. Дмитрий Модель — оператор.

Кто такие “СВОИ 2000”

Сергей Лобан:
“Познакомились мы в рамках движения “За Анонимное Бесплатное Искусство”, сокращенно “ЗАиБИ”. Движение пропагандировало идеи бесплатного и анонимного искусства. В рамках движения проводились коллективные акции, и мы все вместе принимали в них участие. а потом я был режиссером программы “До 16 и старше”. У меня был такой статус, что у меня была своя личная передача, т.е. четыре дня в неделю у каждого режиссера был свой личный день. Я в свой личный день набрал свою команду, там была Марина, там был Дима и еще несколько людей. Это были очень оригинальные выпуски, после которых у меня забрали сначала один день. У меня было четыре дня в месяц, потом их стало два, потом стал один. Потом было вообще кошмар. Дошло до того, что мы сняли фильм “Могло быть гораздо хуже”, который пропагандировал анархические идеи. Про то, как хулиган приезжает в пионерский лагерь. Это было очень страшное зрелище. Хорошо, что его никто не видел, он вышел в эфир, его не успели просмотреть на контроле, потому что я опаздывал с монтажом. А все продюсеры были в отпуске в тот момент. Они посмотрели его потом, в архивах, сказали, “Какое счастье, что этого не видел Эрнст”, иначе бы закрыли программу. Тогда мне сказали, может, отдохнешь? Я говорю, “да, я как раз собирался отдохнуть”. В то время у меня была работа, нас в Нижневартовск отправили на выборы. И там мы заработали денег, чтобы купить компьютер монтажный, а камера уже была. И тогда мы поняли, что все есть в принципе, и кино можно уже снимать. Сначала мы сняли для наших друзей в Белоруссии фильм “Случай с пацаном” по их сценарию... идиотскому совершенно.

Сергей Лобан о героях фильма:
Все персонажи прописывались, исходя из конкретных людей. Мы сразу рассчитывали, что этот человек будет играть, и герой придумывался такой же, как этот человек в жизни. Основной персонаж — доктор — изначально Мамонов был в голове. В рамках программы “До 16-ти и старше” мы брали у него интервью. Это было эпохальное интервью, оно и послужило поводом для вдохновения. Его речь в фильме очень напоминает его обычные телеги, которые он обычно журналистам прогоняет.

Мы обратились к нему, он отказался. Наотрез, даже не рассматривая заявки. Он вообще обычно от всего отказывается наотрез: ему нельзя облажаться. Никак. Ни в коей мере. У него горы сценариев лежат, он говорит “Как я могу в этом сниматься?! Это же чушь!”.

Мы тогда полгода искали кого-то другого на эту роль. При чем мы хотели, чтобы это был человек более-менее известный, потому что мы хотели разбогатеть за его счет.

Приехали второй раз к Мамонову. А его дома нет. Мы заявку всунули в дверь. Написали: два съемочных дня и оплата 1000 долларов. Он сам перезвонил через неделю, сказал “я готов”.

Он даже не читал сценарий. Просто сказал, “дайте мою роль”. Потом посмотрел и сказал: “Меня здесь все устраивает, кроме слова «чертовщина»”.

Записала Анна Петухова

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net