Последний день святок. Крещенские морозы

17 января на Руси принято отмечать последний день святок. Это последний день рождественских гаданий и разудалых гуляний. Весельем и радостью люди старались привлечь к себе добрых богов и умилостивить

17 января на Руси принято отмечать последний день святок. Это последний день рождественских гаданий и разудалых гуляний. Весельем и радостью люди старались привлечь к себе добрых богов и умилостивить судьбу.
У славян во время святок существовал обычай рядиться, гадать, устраивать катания и пляски. Народ отдыхал и веселился, как мог и умел. На святках ездили в гости и принимали гостей, навещали родных и близких, весело проводили время. Само собой разумеется, что эти встречи проходили за празднично и хлебосольно накрытым столом.
Еда была натуральная, добротная, простая и здоровая. Суровая и снежная зима в значительной мере побуждала к употреблению мясной калорийной пищи. К крещенским морозам приурочивали убой домашнего скота, птицы, мелкой живности, подледный лов рыбы. Только в это время можно было отведать такие редкие и вкусные блюда, как студень, свиная домашняя колбаса, рубец.

Колбаса свиная домашняя



Ингредиенты:
1 кг свинины, 3 головки репчатого лука,
1 долька чеснока, соль, перец черный молотый,
мускатный орех, лавровый лист, майоран.

Приготовление:
Свинину вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку, но лучше тщательно изрубить ножом, присоединить мелко изрубленный чеснок и пряности, приправы. Все тщательно перемешать. Наполнить фаршем подготовленные свиные кишки, концы туго перевязать ниткой, уложить в сковороду колечком (спиралью), наколоть колбасу иглой, чтобы выпустить неизменно попадающие при набивке пузырьки воздуха, иначе при обжаривании могут быть разрывы оболочки.
Колбасу запечь в духовке с обеих сторон, периодически поливая выделившимся соком. Если сока мало – добавить немного воды, но лучше сухого вина, можно также сбрызнуть соком лимона или граната – это улучшит вкус, аромат и внешний вид блюда.

Рубец говяжий

Ингредиенты:

500 гр рубца, 3-4 зубчика чеснока,
3-4 ст л рубленой зелени петрушки,
1 корень петрушки, 1 морковь, перец, соль

Приготовление:
Рубец зачистить, вымыть, вымочить в холодной воде с морковью и петрушкой 3-4 часа, охладить, посыпать с одной стороны толченым чесноком, перцем, зеленью, плотно свернуть рулетом, перевязать и доварить в том же бульоне.
Нарезать ломтиками и подавать с отварными овощами и украсить зеленью.

Студень

 

Ингредиенты:
Для студня наиболее пригодны ноги (голяшки), головы, губы и другие части, содержащие желирующие вещества. Из говяжьих или бараньих ножек студень получается прозрачный, из свиных – мутный. Студень можно приготовить с ароматическими кореньями (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак), пряностями и приправами, с чесноком и без. Очень вкусен студень с добавлением мяса кролика или домашней птицы.

Приготовление:
Подготовленное мясо положить в большую посуду, добавить подготовленные коренья, залить холодной водой и варить под крышкой на сильном огне, затем на медленном – не менее 6 часов. Когда коренья дойдут до готовности, вынуть их с помощью шумовки и продолжать варить студень до тех пор, пока мясо не будет свободно отделяться от костей, а бульон приобретет клейкообразную консистенцию. Соль и пряности добавить за 15 минут до окончания варки. Затем процедить бульон через салфетку, мясо снять с костей, нарезать его кусочками, разложить в формы, украсить звездочками моркови и других кореньев, дольками лимона, по желанию можно добавить мелко истолченный чеснок, залить процеженным бульоном, дать застыть в холодильнике.

Студень – распространенная славянская холодная закуска. Ее принято подавать к праздничному столу под водку с хреном, горчицей, майонезом, уксусом. Так или иначе, но студень – еда сытная, вкусная и достаточно редкая.

Приятного аппетита!

По материалам www.km.ru/magazin/lenta.asp .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net