Вся правда о “Дозорах” Сергея Лукьяненко

Еще десять лет назад москвичи и гости российской столицы считали, что главной опасностью, подстерегающей их на ночных улицах, являются пьяные хулиганы, маньяки и милиция. Но в 1998 году Сергей

Еще десять лет назад москвичи и гости российской столицы считали, что главной опасностью, подстерегающей их на ночных улицах, являются пьяные хулиганы, маньяки и милиция. Но в 1998 году Сергей Лукьяненко выпустил книгу “Ночной Дозор”, в которой, так сказать, пролил свет на Сумрак.

Оказалось, что рядом с нами существуют Иные – ведьмы и волшебницы, оборотни и маги-перевёртыши, вампиры и колдуны. Они живут в типовых многоэтажках, носят обыкновенную одежду, ездят в метро… От обычных людей они отличаются только умением использовать магическую силу.

Способность стать Иными в людях заложена от рождения, но настоящая Сила приходит лишь после инициации, которая может произойти в любом возрасте. Инициация – это первое вхождение в свою тень, в Сумеречный мир, где растет синий мох и, словно в плотном тумане, двигаются призраки развоплощенных магов. И от того, с каким побуждением будущий маг впервые шагнет в Сумрак: помочь, спасти – или навредить, поквитаться, – зависит, встанет он на сторону Света или Тьмы. А это значит: будет ли он использовать полученную силу во благо других или исключительно для собственной выгоды.

Во все века силы Добра и Зла боролись между собой. Однако около пятидесяти (а вовсе не тысячу!) лет назад стало ясно, что их очередная война способна выкосить полпланеты. И тогда был заключен Великий Договор о перемирии: Свет и Тьма условились жить по своим законам, ограничивая их для поддержания равновесия. С тех пор вампиры не могут убивать без лицензии, Темные маги отвечают за несанкционированно наведенную порчу – но и, скажем, Светлый целитель не имеет права лечить людей без специального разрешения на магическое вмешательство.

Для борьбы с нарушителями Договора были созданы специальные организации: Ночной Дозор защищает людей от несанкционированных нападений Темных, Дневной следит за тем, чтобы Светлые не совершали “лишних” добрых дел. Работу Дозоров контролирует Инквизиция, а самые главные московские маги-начальники – Пресветлый Гесер и Завулон (Претёмный, надо думать) – без конца интригуют и ведут вечный бой за первенство.

Такое положение дел не вполне соответствует детским понятиям о добрых и злых волшебниках. Неудивительно, что Светлого мага Антона Городецкого постоянно мучают этические проблемы.

Он решает их, оставаясь сотрудником Ночного Дозора и выполняя свои прямые обязанности. Спасает от вампиров Егора, неинициированного мальчишку-Иного. Снимает воронку инферно со Светланы Назаренко – потенциальной Великой волшебницы и своей будущей жены. Помогает ловить “дикого” Иного, убиваюшего ведьм и Темных магов. Оказывается на пути Зеркала – мага, посланного Сумраком для уравнивания Тёмных и Светлых сил, сопровождая на заседание трибунала Инквизиции своего коллегу, полюбившего ведьму Алису. Помогает обезвредить древний артефакт – коготь Фафнира – и уничтожить книгу “Фуаран”, благодаря которой Иным можно сделать любого. Борется с Последним Дозором, вознамерившимся вернуть из Сумрака всех развоплощенных Иных…

Антон “профессионально растет”, в конце концов достигая уровня мага вне категорий, становится отцом волшебницы Надюшки, Величайшей из Великих, узнает все об истинной природе Иных и о существовании семи слоёв Сумрака – обретая, в полном соответствии с Экклезиастом, всё новые печали…

О работе и личной жизни Светлых и Тёмных магов Сергей Лукьяненко написал четыре романа: “Ночной Дозор”, “Дневной Дозор” (в соавторстве с Владимиром Васильевым), “Сумеречный Дозор”, “Последний Дозор”. После прочтения первых двух у читателей не возникало вопросов, “who is who” и как все работает.

А потом пришёл режиссер Тимур Бекмамбетов – и всё запутал. В киноверсии “Ночного Дозора” за помощью к ведьме идет не барышня Наташа, а непривычно истеричный Городецкий. Вполне заурядный мальчишка-Иной Егор оказывается сыном Антона, да к тому же Великим Темным магом! Светлые сменили современный офис на каморки Горсвета, а воронка проклятия состоит из ворон. Маги, глядя сквозь Сумрак, зачем-то светят фонариками. Да и в самом Сумраке неладно — вместо мрачных теней роятся комары… Новый же фильм “Дневной Дозор”, не имеющий ни малейшего отношения к одноименному роману, окончательно разводит книжную и киношную реальности. (Впрочем, в “Последнем Дозоре” Лукьяненко пытается их примирить).

“Так где же правда?” – воскликнет возмущенный читатель, к которому присоединятся зритель и геймер (герои “Ночного Дозора” проникли в компьютерную, настольную и SMS-игры). Правда в том, что все книги цикла завизированы обоими Дозорами. А в “Сумеречном Дозоре” ясно сказано, что та реальность, где “примерно в наши дни” люди узнают об Иных, в 1930-х годах была ликвидирована Гесером и ведьмой Ариной…

Ольга Опанасенко

Скачать "Дозоры" Лукьяненко можно здесь

А редакция e-Motion поздравляет Сергея Лукьяненко с прошедшим Днем рождения (11 апреля)!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net