Александр Пушкин “Пиковая дама”

Повесть (1833)“Однажды играли в карты у конногвардейца Нарумова”. После игры Томский рассказал удивительную историю своей бабушки, знающей тайну трех карт (якобы это открыл ей знаменитым

Повесть (1833)

“Однажды играли в карты у конногвардейца Нарумова”. После игры Томский рассказал удивительную историю своей бабушки, знающей тайну трех карт (якобы это открыл ей знаменитым Сен-Жерменом), непременно выигрывающих, если поставить на них подряд. Эта история показалась неправдоподобной всем, включая и Германна, молодого офицера, который никогда не играл, но, не отрываясь, до самого утра следил за игрой.

Бабушка Томского, старая графиня, сидит в своей уборной, окру­женная служанками. Рядом ее воспитанница Лизавета Ивановна. Вхо­дит Томский, ведет светскую беседу с графиней. Лизавета Ивановна, оставшись одна, смотрит в окно и видит молодого офицера, появление которого вызывает у нее румянец. Жизнь Лизаньки в доме своенравной и эгоистичной старухи несносна. Бесконечные придирки и капризы раздражали самолюбивую девушку, и она с нетерпением ожидала своего изба­вителя. Поэтому появление молодого офицера, которого она видела уже несколько дней подряд стоящим на улице и смотревшим на ее окно, заставило ее покраснеть.

Этим молодым человеком был не кто иной, как Германн. Он человек с сильными страстями и огненным воображением, которого только твердость характера спа­сала от заблуждений молодости. Анекдот Томского распалил его воображение, и он захотел узнать тайну трех карт. Это желание стало навязчивой идеей, невольно приведшей его к дому старой графини, в одном из окон которого он заметил Лизавету Ивановну. Эта минута стала роковой.

Германн начинает оказывать знаки внимания Лизе, чтобы про­никнуть в дом графини. Тайком передает ей письмо с объяснени­ем в любви. Лиза отвечает. Германн в новом письме требует свидания. Он пишет каждый день и наконец добивается своего: Лиза назначает ему свидание в доме на то время, когда ее хозяйка будет на балу, и объясняет, как незамеченным про­никнуть в дом. Едва дождавшись назначенного времени, Германн проникает в дом и пробирается в кабинет графини. Дождавшись воз­вращения старухи, Германн проходит к ней в спальню. Умоляет графиню открыть ему секрет трех карт; затем начинает требовать, переходит к угрозам и наконец до­стает пистолет. Старуха падает в страхе и умирает.

Лизавета Ивановна боит­ся встретить в своей комнате Германна и даже испытывает некоторое облегчение, когда в ней никого не оказывается. Внезапно входит Германн и сообщает о смерти ста­рухи. Лиза узнает, что не ее любовь — цель Германна и что она стала невольной виновницей гибели графини. Раскаяние терзает ее. На рас­свете Германн покидает дом графини.

Через три дня Германн присутствует на отпевании графини. При прощании с покойной ему показалось, что старуха насмешливо взгля­нула на него. В расстроенных чувствах проводит он день, много пьет и дома крепко засыпает. Проснувшись поздней ночью, он слы­шит, как кто-то входит к нему, и узнает старую графиню. Она от­крывает ему тайну трех карт – тройки, семерки и туза, и требует, чтобы он женился на Лизавете Ивановне, после чего исчезает.

Не в силах противиться искушению, Германн отправляется в компанию извест­ного игрока Чекалинского и ставит огромную сумму на тройку. Его карта выигрывает. На другой день он ставит на семерку, и вновь выигрыш его. В следующий вечер вместо ожидаемого туза в руке его оказалась пиковая дама. Ему кажется, что дама прищурилась и усмехнулась... Изображение на карте поражает его своим сходством со старой гра­финей.

Германн сошел с ума. Лизавета Ивановна вышла замуж.

По материалам сайта российских студентов-филологов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net