Психологический возраст человека

Сколько человеку лет? На сколько он выглядит? Эти вопросы неизменно волнуют человечество. Различают два возраста у человека: биологический и психологический.Биологический возраст человека показывает,

Сколько человеку лет? На сколько он выглядит? Эти вопросы неизменно волнуют человечество. Различают два возраста у человека: биологический и психологический.
Биологический возраст человека показывает, в каком состоянии его организм. Психологический - определяет, кем и как он себя ощущает на данный момент.

Биологический возраст

Юность ( от 17 до 20-23) - всего лишь начало взрослой жизни. Кризис 17 лет - рубеж привычной школьной и новой взрослой жизни. В период юности ощущается, что вся жизнь впереди, что можно с легкостью пробовать, ошибаться и искать.

Молодость - период жизни от окончания юности до примерно 30 лет, когда человек утверждается во взрослой жизни. Молодость - время создания семьи, время освоения выбранной профессии, определения отношения к общественной жизни и своей роли в ней. Молодость - пора оптимизма. Человек полон сил и энергии, желания осуществить свои цели и идеалы. В молодости наиболее доступны самые сложные виды профессиональной деятельности, наиболее полно происходит общение, наиболее легко устанавливаются и развиваются отношения дружбы и любви. Молодость считается оптимальным временем для самореализации.

В возрасте 30 лет большинство людей переживает кризисное состояние. У людей изменяется представление о своей жизни, часто даже разрушается прежний образ жизни. Оглядываясь на пройденный путь, человек видит, как несовершенна его личность. Происходит переоценка ценностей, пересмотр собственной личности. Кризис 30 лет нередко называют кризисом смысла жизни.

Зрелость - самый длительный для большинства людей период жизни. Его верхняя граница от 50-55 до 65-70 лет. Зрелость считается порой полного расцвета личности, когда человек может реализовать весь свой потенциал, добиться наибольших успехов во всех сферах жизни. Это время исполнения человеческого предназначения.

Часть людей проживает еще один "внеплановый кризис" 40 лет. Это как бы повторение кризиса 30 лет, кризиса смысла жизни, если кризис 30 лет не привел к должному решению проблем. Кризис 40 лет нередко вызывается и обострением семейных отношений. Дети, как правило, вырастают и начинают жить своей жизнью. Утрата непосредственного участия в жизни детей способствует окончательному осознанию характера супружеских отношений. Зачастую бывает, что кроме детей супругов ничто значимое для них обоих не связывает. Этот кризис может серьезно изменить жизнь человека вплоть до смены профессии и создания новой семьи.

Психологический возраст

Вам наверняка приходилось встречать людей, сумевших до старости сохранить юношескую энергию, целеустремленность и напористость. Но бывает, что и сравнительно молодой человек утрачивает вкус к жизни. Поэтому хронологический возраст оказывается для человека совсем не так важен, как возраст души.

Биологическая старость наступает в тот момент, когда человек ей позволяет это сделать. Быстрота реакций, тонус мышц, подвижность суставов - лишь от человека зависит, обладает он этим или все уже бесследно утратил. И не имеет значения, двадцать лет ему или пятьдесят. Даже покрытое морщинами тело может притягивать и поражать своей молодостью и жизнелюбием, гибкостью и ясностью ума и тела.

Дата рождения в паспорте заставляет людей трезво смотреть на мир, оценивать уже прожитые годы и составлять планы на будущее. Но лишь у каждого четвертого человека психологический возраст соответствует количеству прожитых лет. В молодости вероятность соответствия психологического возраста хронологическому весьма велика. Если социально значимая цель не достигнута (образование, женитьба), психологический возраст может отставать от биологического.

Даже на протяжение нескольких дней психологический возраст может меняться, в зависимости от настроения, событий, происходящих с человеком.

Соотношение психологического и биологического возрастов

В детстве и юности отставание психологического возраста от биологического всегда негативно, это задержка в развитии, а опережение благотворно сказывается на развитии личности. В зрелости ситуация более сложная.

Опережение психологическим возрастом хронологического в зрелости обычно означает преждевременное старение. Чаще всего это связано с peaлизацией поставленных жизненных целей, что не дает возможности иметь новые дальние перспективы. Преждевременное старение нередко бывает связано с несчастьем, например, с утратой близкого человека, тяжелой болезнью.

Отставание психологического возраста от хронологического может иметь в зрелости различный характер. Известен тип «вечного юноши», который не может и не хочет взрослеть. Например, сильное и длительное отставание психологического возраста может иметь место в случае неправильного воспитания матерью единственного позднего ребенка: долгожданного и горячо любимого. Нередко эта любовь губит молодого человека. Став взрослым, он остается пассивным, беспомощным и требующим постоянной заботы от близкого человека — матери или жены (мужа).

Совсем иным является характер ощущения себя более молодым у людей деятельных, творческих. У них сохранение чувства молодости связано с продуктивной работой и значительными планами на будущее. При творческом отношении к своему делу перед человеком постоянно открываются новые перспективы, ведь процесс творчества бесконечен. Человек всегда молод и устремлен только в будущее.

Радуйтесь каждому новому дню, наслаждайтесь общением, дружбой, любовью. Находите кусочек счастья в снежинке, в солнечном луче, в улыбке прохожего: во всем, что видите и ощущаете сегодня, ведь завтра попросту может не быть. И тогда  настроение всегда будет хорошим, а психологический возраст - меньше паспортного. Да и окружающие не догадаются, сколько вам лет. Яркая и насыщенная жизнь, бережно и старательно создаваемая вами – лекарство от старости.

Татьяна Колесник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net